Финансы
Москва
11 сентября 2017, 18:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Желание президента благородно, но в реальности скорее выглядит как популизм»

Президент России Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 85 % от прожиточного минимума с 1 января 2018 года, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков рассуждает, сможет ли такие действия привести к изменению ситуации в лучшую сторону:

«Проблема неравенства минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума для России более чем актуальна. Но скорей не как отдельная проблема, а как симптом чего-то большего, серьезной болезни в социально-экономической модели нашей страны. Разве возможно, чтобы добросовестно работающий человек зарабатывал меньше, чем ему нужно для простого самовоспроизводства затрачиваемых им усилий на труд? И уж тем более как может в такой стране, как Россия, таких людей насчитываться почти 5 миллионов человек?

На данный момент в России МРОТ составляет 71–72 % от прожиточного минимума, и желание президента России увеличить это соотношение до 85 %, конечно, благородно, но в реальности скорее выглядит как популизм. Согласно исследованиям профессора Капелюка, увеличение МРОТ на 10 % приведет к уменьшению бедности всего на 1,5 %, что никак не изменит ситуации. С другой стороны, если мы хотим быстро довести МРОТ до европейского уровня в 16 тыс. рублей, то придется в два раза увеличить нагрузку либо на предприятия и бизнес, либо на бюджет государства. Последствия таких действий для российской экономики будут разрушительными из-за роста издержек, инфляции и теневого сектора.

Поэтому в текущей экономической модели государство может в лучшем случае индексировать выплаты для защиты граждан от инфляции и не больше, потому что излишняя щедрость тут же спровоцирует рост инфляции и сожжет выросшие доходы. Быть может, экономическая система, в которой государство не может помочь своим гражданам, требует более серьезных изменений».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1