Политика
Нижегородская область
11 сентября 2017, 16:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Во многих случаях основания для уголовных дел в отношении чиновников есть, и достаточно серьезные»

На минувшей неделе суд в Нижнем Новгороде санкционировал арест главы администрации Кстовского района Нижегородской области Кирилла Культина. Его задержали после того, как он, по данным следствия, получил от председателя комитета кредиторов районного МУП «Водоканал» часть взятки в размере 155 тыс. рублей. Обвиняемый заявил, что деньги не брал, а случившееся назвал провокацией со стороны людей, которые хотят забрать муниципальное предприятие в частную собственность и которых не устраивают результаты объединения районной и городской администраций. Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров рассуждает, насколько справедливы заявления некоторых чиновников о политическом характере возбужденных в отношении них уголовных дел:

«Политические мотивы всегда найдутся, потому что на власть претендентов много. Сергей Белов у нас недавно заявил, что против него организовано политическое шоу, сейчас глава (администрации) Кстовского района говорит, что некие влиятельные силы пытаются свести счеты с ним. Такое впечатление, что у нас сплошь политики во главе городов, районов, у которых могущественные враги вроде итальянской мафии устраивают козни. На самом деле, я считаю, что во многих случаях основания для заведения уголовных дел в отношении чиновников есть, и достаточно серьезные, потому что работают они в массе своей малоэффективно, а кроме того, не все находят в себе силы устоять перед коррупционной привлекательности тех мест, которые они занимают, – об этом тоже не надо забывать. Понятно, что арестовывают только небольшой процент коррупционеров во власти, кто-то так или иначе уходит от наказания. Поэтому я бы не стал доверять рассуждения наших чиновников, что в отношении них дела заводятся по политическим мотивам. У нас не настолько активная политическая жизнь, чтобы политические мотивы были доминирующими.

Из этого, конечно, вовсе не следует, что заведение дел не имеет цели снять чиновника с должности, чтобы самому туда попасть или провести своего ставленника. Это тоже возможно. Но это, понимаете, к политике, тем более публичной, имеет весьма отдаленное отношение. Не каждая борьба за власть является политической по форме проявления, иногда такие вещи решаются через суды, тем более что у нас суды достаточно послушные. И это относится не только к судам, но и следствию. Поэтому все возможно. Но я бы все-таки начинал не с поиска политического заказчика, а с рассмотрения данного уголовного дела».

Теги
суд арест
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1