Экономика
Москва
24 августа 2017, 15:16 1
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«В плане терроризма уязвимы объекты газовой инфраструктуры, расположенные в старом жилом фонде»

После заявления Генеральной прокуратуры РФ о необходимости проведения в стране масштабной проверки эксплуатации газового оборудования и соответствующих нормативных актов мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни считают, что таким образом будет наведен порядок в газовом хозяйстве (в первую очередь – в многоквартирных жилых домах) и тем самым будет обеспечена безопасность населения. Другие аналитики выразили сомнения по поводу намерений надзорного ведомства взять ситуацию под жесткий контроль, предположив, что заявленное мероприятие может завершиться отписками и взятками. Экспертным мнением по данному вопросу с «ФедералПресс» поделился кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела, Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский:

«Предлагаемые инициативы должны носить системный характер в части непрерывности механизмов профилактики происшествий и правонарушений в области потребления газа физическими и юридическими лицами. За каждой трагедией, связанной со взрывом газа в многоквартирных жилых домах, не только оборвавшиеся жизни людей, но и огромный ущерб домовладениям и муниципальной инфраструктуре, восстановление которой финансируется из бюджетов различного уровня.

Как не цинично, но, не принимая во внимание человеческие жертвы, восстановление поврежденных коммуникаций, зданий и инфраструктуры обходится в разы дороже, чем профилактика данных происшествий. Однако, в некоторых случаях, профилактика не даст положительного результата: речь идет о случаях самовольной врезки в бытовые газопроводы с низким давлением, это при том, что стоимость газа в России одна из самых низких в Европе и Азии, преступники отделываются штрафами и условными сроками. Рационально рассматривать данные деяния как покушение на жизнь граждан проживающих в непосредственной близости от места преступления? Не назрела ли необходимость ужесточения законодательства в этом разделе уголовного и правового регулирования?

Более тревожный аспект состоит в то, что газовая инфраструктура может использоваться террористами и другими людьми с психическими отклонениями для подготовки и совершения терактов. В этой связи уязвимы объекты, расположенные в старом жилом фонде и сдающиеся в аренду. Следовательно, повышается роль полиции, а именно участковых инспекторов осуществляющих мониторинг вверенных участков проживания владельцев и арендаторов жилых помещений.

Отдельного внимания требует аттестация и повышение квалификации сотрудников уполномоченных служб, а так же кадровая политика данных служб. Аттестация специалистов и выборочный аудит их деятельности значительно повышает качество работы, как технических специалистов, так и экспертов проводящих экспертизу промышленной безопасности объектов.

Что греха таить, «кумовство» и спайка бизнеса с некоторыми представителями контролирующих органов еще имеет место, однако данное явление не самобытное, а общемировое. В данном контексте будет полезна ротация кадров контролирующих органов и «выездной аудит» (инспекция) в организованная по принципу взаимодействия служб соседних территорий.

Нельзя не отметить важный экономический аспект комплекса мероприятий – создание дополнительных рабочих мест на территории всей страны, обусловленные проводимыми мероприятиями. Безопасности не бывает много, это известный факт. Важно, при этом чтобы уполномоченные службы не дублировали функции друг друга и не увеличивали, таким образом, издержки. Даже если в счета владельцев жилья будет включена дополнительно сумма в 100-200 рублей в год за обслуживание и профилактику газового оборудования, то подавляющее большинство граждан с пониманием и готовностью отнесется к данным тратам.

Можно привести пример европейских стран, например Италии, где в счета на оплату газа, помимо потребленных кубометров, включен платеж не только за профилактику системы, но и за обслуживание трубопровода и за доставку газа до места распределения. Это значит, то в Италии собственники жилья «платят за газ» даже тогда когда его не используют. В этой связи, низкая стоимость газа в России важное социальное и конкурентное преимущество, важно умело его использовать».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1