горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Марий Эл
13 апреля 2017, 13:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«ПФО для Кириенко – это участок дороги под фонарем»

Экс-глава республики Марий Эл Леонид Маркелов задержан по подозрению в получении взятки. Об этом сообщил его адвокат. Он также добавил, что следователи проводят обыски в московской квартире дочери бывшего губернатора и в доме его жены. 6 апреля президент России Владимир Путин принял отставку Леонида Маркелова с должности главы республики Марий Эл. Отмечалось, что он покинул пост по собственному желанию. Позже глава государства  назначил временно исполняющим обязанности главы региона председателя Арбитражного суда Подмосковья Александра Евстифеева. О том, почему задержание случилось уже после отставки и о том, почему так много губернаторских ротаций именно в ПФО, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Очень важно помнить, что Маркелов ушел по собственному желанию. Если бы стоял вопрос о задержании во время его губернаторства – он ушел бы по утере доверия. Значит, на момент ухода Маркелова, вопрос о нарушении им закона перед президентом не стоял. Думаю, что пока он был при власти, все там тихо молчали в тряпочку. Он человек очень резкий и очень жесткий. Он должен был уйти политически. По стилю управления Маркелов – воин. У него есть сторонники, противники, и сторонники с противниками воюют. Для него конфликт – это форма управления. А при президентских выборах нужен принципиально другой подход. Президентские выборы – это выборы лидера нации. И здесь конфликт как форма правления неприемлем. Поэтому, даже если бы Маркелов не взял ни копейки – он бы все равно ушел. Другой вопрос, что он мог бы уйти министром, или послом, а мог уйти как и ушел. Все ожидали, что он займе какую-то другую должность, но тут то и вскрылись, видимо, факты хищений. Следствие началось после его ухода. В день его отставки республика ликовала. И не потому, что он плохой человек и руководитель. Но он создал систему, в которой есть только враги и друзья. Может быть данные на него и копились, но в дело они не превращались. Просто его все боялись. Когда он ушел – это было воспринято, как смерть Брежнего: «Неужели будет лучше?»

Отставки в ПФО в первую очередь отражают знание ситуации в регионе Кириенко. Кириенко работал в ПФО, ему здесь порядок навести легче. Он знает кадры, каналы информации. Он лично знаком с Меркушкиным, с Маркеловым и не только с ними. Этот тот самый кусок дороги, который для него под фонарем. И Харичев (зам по внутренней политике) – тоже работал в ПФО. Это модельный макрорегион для Кириенко, но это отнюдь не значит, что тех же процессов не будет в других регионах – будет, и уже есть».

Сюжет по этой теме
14 апреля 2017, 18:20

Дело Маркелова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1