горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
12 апреля 2017, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Личные связи для Кириенко менее важны, чем технологичность»

Негласное распределение сфер влияний в российской политике продолжается. В этот процесс включены, как известно, и политические, и бизнес-элиты. Но в свете изменений в руководстве внутриполитического блока Кремля с особым интересом эксперты следят за действиями его бывшего и нынешнего руководства – спикера Госдумы Вячеслава Володина и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Комментирует эксперт Центра изучения кризисного общества Роман Колесников:

«В России существует только один человек, который единолично может влиять на назначение того или иного врио губернатора, – это Владимир Путин. Разговоры же на тему «кто назначил больше губернаторов» в известной степени схоластичны. Например, [врио губернатора Севастополя] Дмитрий Овсянников считается представителем так называемой ростеховской группы, на назначение пермским врио Максима Решетникова в какой-то мере повлиял [мэр Москвы] Сергей Собянин, новым главой Удмуртии стал [экс-секретарь Общественной палаты РФ] Александр Бречалов, потому что этому поспособствовал Сергей Кириенко.

Процесс назначения губернаторов – это не волевое решение УВП или первого замглавы АП. Нужно смотреть сразу на много факторов: у какой компании наибольший интерес в конкретном регионе, межэлитные противоречия, кто из крупных чиновников родом из этого региона и так далее. Например, Володин родом из Саратова, там он пользуется большим влиянием. Для Кириенко, соответственно, роднее Нижний Новгород.

Кроме того, стили управления у Кириенко и Володина разные, о чем уже немало написано. Как выяснилось, новый куратор внутриполитического блока оказался не сторонником того, чтобы все указания спускать сверху. Поэтому замерять у кого – Кириенко или Володина – больше «своих» губернаторов, в известной мере занятие бессмысленное.

Прерогатива «курировать», разумеется, остается за администрацией президента. Тут разговор опять о стилях управления. Например, для Володина был важен не только профессионализм кандидата на тот или иной пост, но и совместный опыт работы, его личная преданность. Кириенко смотрит в первую очередь на технологичность человека: сможет ли он решать проблемы? Личные связи менее важны. Грядущее назначение [депутата Госдумы] Сергея Железняка на пост замглавы УВП по взаимодействию с Федеральным собранием только подтверждает этот тезис».

Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1