горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
7 октября 2016, 11:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Кириенко – большой кремлевский пожарный»

Андрей Серенко, политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, координатор Клуба экспертов Волгограда специально для «ФедералПресс» прокомментировал назначение экс-главы «Росатома» Сергея Кириенко первым заместителем руководителя администрации президента, и что оно будет значить для регионов:

«Назначение Сергея Кириенко не стало неожиданностью для региональных элит именно сейчас, поскольку последние две неделе шла медийная подготовка данного решения. Тем не менее, изначально само появление возможности выдвижения на пост замглавы администрации руководителя «Росатома» вызвала некоторое удивление, поскольку Кириенко у большинства россиян ассоциируется с политической эпохой конца 90-х. Тем не менее, это представление не совсем верное.

Киреенко – прежде всего большой антикризисный менеджер. В правительство он пришел в 1998-м чтобы решать системные проблемы. И будет это делать сейчас в рамках администрации президента. Кроме того, отчасти можно сказать, что свои антикризисные способности он проявил и в «Росатоме». Можно сказать, что он – большой кремлевский пожарный, как, например, и Сергей Шойгу. Тем более, что Кириенко в силу специфики своих последних двух должностей хорошо знает регионы, особенно Поволжье.

Думаю, что Среднее Поволжье, полпредом в котором он успел поработать, – это, пожалуй, сердце нашей страны. Здесь расположены абсолютно разные субъекты федерации: национальные республики и «русские» области, промышленные и аграрные регионы. Это Россия в миниатюре, с которой хорошо знаком новый кремлевский чиновник. Кроме того, будучи руководителем «Росатома» он прекрасно знал различные территории нашей страны (поскольку предприятия естественной монополии разбросаны по многим регионам). И в этом смысле понимание ситуации в стране в целом у него, конечно, имеется.

Что касается ожиданий от деятельности Сергея Кириенко на новом посту, то скорее всего стоит ждать перезагрузки системы внутренней политике в стране, в том числе и в кадровой области. Пока же он будет формировать свой пул кадров, прежде всего, из своих прежних подчиненных из «Росатома» и Приволжского округа.

А если говорить про Нижнее Поволжье, то здесь Сергей Кириенко не был частым гостем, поскольку территория входит в состав ЮФО и не имеет атомных электростанций (хотя объекты «Росатома» тут есть). Думаю, что отношения к регионам у нового куратора внутренней политики будет нейтрально-позитивное, поскольку эти регионы ничем не расстраивали политика раньше и никакого негативного шлейфа за собой не несут. Думаю, что руководители Волгоградской и Астраханской областей, а также Калмыкии быстро найдут общий язык с новым первым замом главы АП. Поскольку он является прагматичным реалистом и оценивает в первую очередь деловые качества своих подчиненных. Чем он собственно отличался от большинства других чиновников. При этом, отставок руководства регионов Нижнего Поволжья я сейчас не ожидаю.

Думаю, что он будет заниматься не столько обрабатыванием общественного мнения и ведением идеологических войн (на чем были сосредоточенны его предшественники), сколько мобилизацией региональных элит, их переформатированием и поиском более разумных кадров. Ожидаемо, что нас ждет определенная перезагрузка внутренней политики. Но не в плане либерализации (для которой сейчас нет условий). Думаю, что у Киреенко стоит задача сделать систему более технологичной и менее эмоциональной (окрашенной в разные цвета). Люди у нас разные, а страна одна».

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1