Экономика
ЮФО
16 августа 2016, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Дончане активно поработали и получили отличный урожай»

Ростовская область в этом году заняла первое место в России по валовому сбору ранних зерновых, поставив новый рекорд – 10,5 миллиона тонн, и обогнав Краснодарский край, традиционно державшего пальму первенства по сбору урожая. Средняя урожайность составила 36 центнера с гектара, что на 5,8 центнера с гектара больше прошлогодней. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, донские аграрии бьют собственные рекорды по урожаю ранних зерновых уже третий год подряд, и такого никогда не было. «И это не случайность, а настоящая стратегия победы и кропотливый труд», – уверен глава региона. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут специально для «ФедералПресс» рассказал, в результате чего были достигнуты такие показатели и какие перспективы есть у донских аграриев:

«Рекордный урожай в Ростовской области является следствием действия нескольких факторов. Во-первых, это большой труд сельхозпроизводителей. Это их прямая заслуга. Тяжелый неблагодарный крестьянский труд люди сумели конвертировать в этот урожай. Во-вторых, здесь влияют природно-климатические условия, поскольку в этом году состояние озимых было идеальным (такого не было давно). Кроме того, нужно учитывать ту специфику, которую имеет Ростовская область. Это экспортно-ориентированный регион, в котором существует достаточно развитая инфраструктура.

И, соответственно, высокий экспортный спрос поддерживает цены и дает рынок сбыта. Но а если рынок сбыта есть, то у сельхозпроизводителей проблем не возникает. Они произведут столько, сколько потребители готовы съесть. Сельхозпроизводители, увидев, что спрос устойчивый, активно поработали и получили отличный урожай.

Никто не занимается тем, что готовится к рекордам, сельхозпроизводителю нужен результат. Я не стал бы выделять, у кого стало хорошо, а у кого плохо. Главное, что у российских аграриев есть высокий результат. И тем более, что природно-климатические условия – это тот фактор, который может оказать самое различное влияние на сельхозпроизводителя. Кроме того, влиять может и структура производства: кто-то увеличил выращивание одних культур, кто-то – других. Это и сказалось в целом на первом месте Ростовской области.

Стоит отметить, что в области систематически идет хорошая профессиональная работа в сфере сельского хозяйства. Конечно, важную роль играют земля и люди. Но есть и другие составляющие успеха. В свое время правительство Ростовской области и Минсельхоз сформировали приоритетные зоны развития по различным видам продукции. Это, с моей точки зрения, очень важно, поскольку обеспечивает хорошее будущее для развития. Ведь власти области используют тот природно-климатический потенциал и региональные особенности, которые есть на Дону. Эта работа в регионе идет, и она еще даст хороший результат. Предвижу, что в дальнейшем мы увидим много интересного. Да, это долгая и тяжелая работа. Но раз она проводится, значит можно ожидать серьезный результат.

С моей точки зрения, у Дона достаточно серьезные перспективы. Но важно, чтобы область очень четко формировала новые рынки сбыта, а государство не мешало этому. Необходимо, чтобы правительство отказалось от экспортных пошлин, чтобы крестьяне имели прогнозируемую ситуацию. Чтобы они знали, какие перспективы имеются, чтобы вложить деньги и получить нужную отдачу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1