горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
19 марта 2019, 14:26 2
Редакция «ФедералПресс» / Роман Иноземцев

Смотрины окончены. Кто займется судьбой индейки «Евродона»

Евродон
Кто из возможных покупателей в состоянии не только купить, но и серьезно вложиться

Появилась информация о том, что возможным покупателем «Евродона» может стать ПАО «Группа Черкизово». Нынешний владелец донского предприятия Внешэкономбанк давно задумывался о продаже актива компании со схожим профилем, которая должна стать «профильным инвестором» и будет готова вкладываться в реабилитацию производства. Помимо «Черкизово», также назывались и другие возможные покупатели: «Агрокомплекс им. Ткачева», ГК «Дамате», холдинг «Покровский». Кто из возможных покупателей в состоянии не только купить, но и серьезно вложиться, выяснял «ФедералПресс».

«Черкизово». Мясной гигант

Одновременно с новостью о якобы будущей покупке «Евродона» на сайте «Группы Черкизово» появилась информация об одобрении нескольких связанных между собой сделок. Идет ли речь о покупке донского производителя индейки, на что берется кредит под поручительство связанных компаний или это внутригрупповые операции – из сообщения не ясно.

«Группа Черкизово» является производителем продуктов из мяса, в том числе и индейки («Тамбовская индейка»). В Ростовской области у компании нет производственных мощностей, а ближайшие предприятия находятся в Воронежской области.

3a52b51b3910d635126e29709998dc71.jpg

Согласно публичной консолидированной отчетности компании по МСФО, выручка «Группы Черкизово» стабильно растет с 2014 года. При этом также растет и долговая нагрузка компании, которая по итогам 2018 года превысила 50 % выручки. Эксперты отмечают, что покупка «Евродона» не является крупной сделкой для «Черкизово». В случае приобретения донская компания будет включена в уже готовую производственно-сбытовую цепочку.

ГК «Дамате». Главный конкурент

В марте текущего года Национальное аграрное агентство ROSNG сообщило, что ВЭБ предложил ГК «Дамате» купить «Евродон» за 3 млрд рублей. В «Дамате» данное сообщение не комментировали.

Группа компаний «Дамате» является прямым конкурентом «Евродона», чье производство расположено в Пензенской и Тюменской областях.

По итогам 2018 года ГК «Дамате» занимала первое место по производству мяса индейки – 34 % от общероссийского (у «Евродона» – 17 %, у «Тамбовской индейки» – 15 %). Компания за последний год отчиталась о консолидированной выручке в 17,8 млрд рублей. При этом подчеркивалось, что темп роста на протяжении нескольких лет составляет 42 %. В случае покупки «Евродон» был бы включен в действующую производственно-сбытовую цепочку.

Выручка ГК «Дамате» распределена среди нескольких компаний. Производством мяса индейки занимается ООО «Пензамолинвест», выручка которой действительно растет быстрыми темпами: по итогам 2017 года рост составил 21 %, 9,7 млрд рублей. Но помимо высоких темпов роста выручки, «Пензамолинвест» показывает высокую кредитную нагрузку – 210 %. Более того, доли учредителей ряда производственных предприятий группы находятся под обременением, заложены по кредиту. В то же самое время долговая нагрузка этих предприятий по итогам 2017 года превышает выручку в 1–3 раза. Иными словами, «Дамате» страдает той же болезнью, что и «Евродон».

По мнению ряда экспертов, «Евродон» для «Дамате», хоть и является профильным активом, но может оказаться неподъемным бременем.

«Агрокомплекс им. Ткачева». Семейное предприятие

АО «Агрокомплекс им. Ткачева» также назывался в числе возможных претендентов, имеющих мощности и компетенции в птицеводстве. Информация об этом появилась в конце 2018 года. В случае покупки «Евродон» будет встроен в действующую производственно-сбытовую цепочку. Представители «Агрокомплекса» эти сообщения не комментируют.

Эксперты отмечают, что покупка может оказаться непосильной для «Агрокомплекса». Согласно информации из открытых источников, по итогам 2017 года кубанское предприятие получило убыток 2,1 млрд рублей. Причиной стали выросшие на 3 млрд платежи по процентам из-за возросшей долговой нагрузки, которая на конец 2017 года составила 165 % от выручки. Большая часть полученных кредитов – долгосрочные и, как предполагает ряд экспертов, инвестиционные.

118b1f9b5073802948c36aec02ba6e42.jpg

Отчетность за 2018 год еще не опубликована, но известно, что был запущен завод по производству сыров. Объем инвестиций составил 9,6 млрд рублей. Этот проект не единственный.

Так, в планах «Агрокомплекса» стоит строительство МТФ на 2,8 тыс. голов КРС стоимостью 2,43 млрд рублей, но реализация данного проекта перенесена на следующий год из-за не самого лучшего финансового состояния.

По предположению специалистов, купив «Евродон», руководство «Агрокомплекса» может вполне повторить судьбу самого донского предприятия, так как это серьезно увеличит финансовую нагрузку на «Агрокомплекса им. Ткачева».

«Покровский». Ростовский скандалист

Концерн «Покровский» также назывался в числе предполагаемых покупателей. Как и «Дамате», ростовское предприятие является группой непубличных компаний, между которыми распределено производство и реализация продукции.

«Евродон» для концерна не является профильным предприятием: у компании есть ряд мясоперерабатывающих производств, но в животноводческом направлении деятельности концерна большее внимание уделяется разведению КРС и свиней, а не птицеводству. В случае покупки производственно-сбытовую цепочку «Евродона» придется выстраивать.

Что же касается финансового состояния, то для мясоперерабатывающих предприятий группы характерна умеренная долговая нагрузка. Однако для любого из этих предприятий покупка «Евродона» не представляется возможной: активы большинства из них меньше, чем минимальная цена за ростовского производителя индейки.

В октябре 2018 года в СМИ появились сообщения о якобы имеющих место финансовых трудностях концерна, связанных с наследованием долгов ООО «АПК «Маяк» перед «Россельхозбанком».

Судьба «Евродона» решена?

«На данный момент можно выделить два основных претендента, которые обладают необходимыми компетенциями и опытом на рынке производства индейки. Это «Группа Черкизово» и ГК «Дамате». Скорее всего, покупателем станет именно «Черкизово». Компания по итогам 2018 года аккумулировала на счетах в банках 9,6 млрд рублей, что позволяет осуществить сделку даже без привлечения кредитных ресурсов. Также сегодня компания объявила о размещении дополнительных акций на Московской бирже – планирует привлечь порядка 200 млн долларов, что даст компании дополнительные ресурсы, как на покупку новых активов, так и расширение мощностей существующих. «Черкизово» известно высокой эффективностью работы и без сомнения сможет грамотно распорядиться активами «Евродона». Для ГК «Дамате», в силу географического расположения, будет интереснее включиться в борьбу за другой актив на рынке индейки – «Башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури», который на прошлой неделе был также признан банкротом», – прокомментировал частный инвестор и финалист конкурса «Лидеры Кубани» Дмитрий Гарматюк.

Таким образом, из всех предполагаемых покупателей «Евродона» объективно более вероятным представляется «Группа Черкизово». Она наиболее финансово здорова и обладает наибольшими активами, соответственно, она с большей вероятностью сумеет не только приобрести ростовского производителя, но и провести необходимые инвестиции. При этом «Группа Черкизово» обладает компетенциями, необходимыми для развития производства мяса индейки на площадках «Евродона».

«Ожидаемая очередная смена владельца «Евродона» предполагается не от хорошей жизни актива в руках госвладельца. Своевременное признание этого факта и готовность к продаже дает ростовскому предприятию новый шанс выжить, а не пойти под банкротство. Госбанк при этом получит доход, а не спишет актив в убытки. Поэтому сейчас перспективы развития актива в руках нового частного владельца – это самое интересное. «Черкизово», «Агрокомплекс», «Дамате» или «Покровский», – кто больше заплатит, тот и даст лучшую судьбу компании, – прокомментировал эксперт-экономист, активист ОНФ Евгений Змиев. – Значит, покупатель лучше посчитал свои риски и имеет больший запас прочности. А запас финансовой прочности будущему покупателю очень даже понадобится, так как включение в свой баланс проблемного актива может подорвать устойчивость всей компании-инвестора. История знает много таких примеров. Если у «Черкизово» лучше технологии управления, то у «Агрокомплекса» и «Покровского» лучше знание региона и его властей. И пусть победит сильнейший и богатейший, тогда «Евродон» будет работать наиболее эффективно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, графика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Евродон ВЭБ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1