горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 февраля 2019, 19:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Феликс Петров

«Безопасность бесплатной быть не может». Как профильный комитет одобрял устойчивый Рунет

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил законопроект о «суверенном», или «устойчивом» рунете. Обсуждение длилось меньше часа, однако за это время депутат Луговой и сенатор Бокова успели рассказать обо всех аспектах инициативы. Критики в адрес документа не было. Все обошлось уточняющими вопросами. Подробности читайте в репортаже «ФедералПресс».

Из думы в правительство через Амстердам

С точки зрения коммуникаций рунет полон белых пятен. По словам парламентариев, на сегодняшний день у государства нет ни малейшего представления о карте сетей электросвязи. А между тем число активных пользователей старше 16 лет уже давно перевалило за 80 миллионов. Более того, электронная экономика дает РФ немалую долю ВВП – около 5%.

«Мы не имеем ни малейшего представления о точках входа и выхода на территории Российской Федерации. Мы не имеем понятия, кому они принадлежат, в чьих интересах работают. Поэтому одна из задач – получить соответствующую информацию для того, чтобы государство в режиме онлайн могло понимать где и как у нас установлены связи. Может, мы, переходя с сайта Думы на сайт правительства, [делаем это] через Амстердам», – заявил депутат ГД РФ Андрей Луговой.

Для того чтобы прояснить ситуацию, политики предлагают создать специальный Центр мониторинга и управления (ЦМУ). По мнению депутата Лугового, существует несколько типов угроз для граждан страны. Во-первых, технологические, связанные, к примеру, со стихийными бедствиями, когда нарушается цепь связи. Во-вторых, информационные угрозы: к их числу относятся как информационное воздействие и экстремизм, так и пропаганда наркотиков и суицида. И список этих угроз постоянно меняется, к нему добавляются дополнительные пункты. Создание ЦМУ – это комплексный подход к решению подобного рода проблем. При этом, как заметил Луговой, ни о каком ограничении интернета речи не идет.

Причина кроется скорее в том, что государство не делает слишком высокую ставку на Интернет. Любая попытка ограничить его извне приведет к существенным потерям.

«Данный законопроект и данное направление, в котором сейчас мы движемся, имеет, естественно, отношение к вопросам национальной безопасности. Интернет стал частью системы жизнеобеспечения, и его отключение может стоить [дорого]. Эксперты mail.ru проводили исследование и выяснили, что одномоментное отключение может разово повлечь за собой потери в 20 млрд рублей», – рассказал на заседании профильного комитета депутат ГД РФ Евгений Ревенко.

Назначение нового законопроекта – создать устойчивый сегмент российской сети. Только в случае реализации инициативы можно будет говорить о стабильности, надежности и безопасности в интернете, уверены политики.

Сколько стоит стабильность?

Однако есть белые пятна не только у рунета. Законопроект тоже без них не обошелся. Основной вопрос, связанный с реализацией инициативы, – где брать деньги? По словам депутата Лугового, деньги есть: в паспорте нацпроекта «Цифровая экономика» заложена сумма в 20 млрд рублей. Но пока еще не разработана карта проекта.

«Не зная структуру взаимосвязей, которая существует, мы не можем сказать сколько будет стоить такая система. Средства зарезервированы, но мы пока не знаем, достаточно их или нет, или средств с избытком.. Безопасность бесплатной не бывает», – рассказал заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов.

По словам Иванова, в рамках законопроекта необходимо будет рассмотреть около 40 нормативно-правовых актов. Сделать это нужно достаточно быстро: как по мнению Лугового, так и по мнению Иванова, мы опаздываем с принятием этой инициативы. К тому же, имеется достаточно широкий международный опыт решения такого рода задач.

В итоге, законопроект о суверенном рунете был одобрен профильным комитетом и рекомендован к рассмотрению. Если нижняя палата парламента примет его в первом чтении, то ко второму будет доработана вся необходимая нормативно-правовая база и карта проекта со всей информацией по финансированию и технической реализации.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1