горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
6 декабря 2018, 14:35 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Вниз, вверх и по диагонали. С чем связаны перестановки донских чиновников

Андрей Гусий / «ФедералПресс»

В структуре власти Ростовской области произошел ряд значимых изменений: отставки и назначения министра культуры и вице-губернатора, назначение нового советника главы региона и отставка автора злополучной транспортной реформы в Ростове. В причинах случившегося разбирался «ФедералПресс».

Культурный транзит

Крупные перемены начались в конце ноября, когда министр культуры Ростовской области Владимир Бабин покинул свой пост по распоряжению губернатора. В должности чиновник пробыл чуть более года, а до этого он занимал работал на государственной и муниципальной службе. Вакантное место заняла Анна Дмитриева, которая была заместителем министра в этом ведомстве.

«По мнению руководителей учреждений культуры региона, бывший министр оказался слабым управленцем, – делится политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. – Он не смог найти общий язык со своими подчиненными, по мнению которых чиновник не понимал специфики работы подотчетных учреждений. Но это субъективная оценка самих сотрудников отрасли. И не ясно, насколько она оправдана».

По данным политолога, именно негатив работников культурной сферы и стал причиной отставки Бабина, которого региональное руководство заменило на техническую кандидатуру, трудившуюся ранее заместителем министра. «Анна Дмитриева имеет большой опыт работы в данной сфере и должна нормализовать работу с учреждениями культуры», – подчеркивает Дмитрий Абросимов.

Межотраслевые рокировки

Но уйдя в отставку, Бабин не покинул донскую власть – он был переведен на должность заместителя министра регионального минспорта. А занимавшего этот пост Петра Серова назначили на должность заместителя министра общего и профессионального образования. Кроме того, губернатор Василий Голубев уволил своего заместителя Владимира Крупина, которому уже нашел замену в лице министра промышленности и энергетики Ростовской области Михаила Тихонова. Ранее он занимал пост министра промышленности и энергетики региона.

«Фактически, Михаилу Тихонову просто подняли статус. Связано это с перспективой развития ряда курируемых им направлений. В настоящий момент возобновились переговоры о развитии двух новых проектов», – комментирует ситуацию Дмитрий Абросимов. По словам эксперта, в первую очередь, перестановка связана со ставкой на возрождение угольной промышленности российского Донбасса. Недавно губернатор Василий Голубев побывал на шахтоуправлении «Садкинском», где осмотрел открытый очистной забой. «Также возобновились переговоры с Китайской народной республикой по развитию транспортных артерий региона. Сейчас обсуждается создание с новой ТЭЦ. Но решения по этому вопросу пока нет», – добавляет политолог.

Еще губернатор назначил своим советником 28-летнего победителя всероссийского конкурса «Лидеры России» Антона Алексеева, работавшего до этого заместителем директора по взаимодействию с государственными органами УК «Аэропорты России». Будучи выходцем из Саратовской области, Алексеев успел поработать в аппарате зампреда правительства этого региона.

По словам губернатора, в его команде должны работать люди, которые успевают вписываться в жизненные перемены, принимать управленческие решения, а главное – могут добиваться результата. «Жизнь предъявляет новые требования к скорости решения проблем. Эти требования зачастую возникают из обращений наших граждан. Мои решения связаны с необходимостью изменения качества работы наших чиновников, – рассказал Василий Голубев. – Жизнь подсказывает, что если мы отстаем, значит, работать могут другие более качественно. Это принципиальные вопросы, которые мне пришлось проанализировать и принять такие решения. Свято место пусто не бывает. Иногда легче поменять человека, чем кресло, которое под ним находится».

Круговорот вице-мэров в Ростове

Перестановки случились не только на региональном, но и на муниципальном уровне. По собственному желанию был уволен замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев, которые занимал эту должность занимал с 2014 года.

«Отставка Лебедева, бесспорно, связана с разразившимся в столице региона транспортными проблемами. У нас до сих пор ситуация с новыми организаторами пассажирских перевозок не улучшилось. В Ростове и сейчас по некоторым маршрутам не выходит до 50 % машин, по некоторым маршрутам были сделаны некорректные расчеты (например, были пущены автобусы малой вместимости вместо машин большой вместимости). В общем, были допущены серьезные технические просчеты, которые сейчас городская администрация оперативно исправляет», – уточняет Дмитрий Абросимов.

По словам эксперта, Лебедев – это представитель еще предыдущего градоначальника Ростова. По всей видимости, сама реформа готовилась тоже еще во времена руководства городом Сергея Горбаня.

Накануне отставки администрации пришлось объяснять причины перебоев в работе общественного транспорта перед депутатами законодательного собрания. Евгений Лебедев заявил, что одной из причин, возникших в ноябре проблем, явилось истечение сроков договоров с перевозчиками, проведение конкурсов на транспортное обслуживание и переход к работе с новым перевозчиком. Тем не менее, по его словам, ситуация с общественным транспортом в городе стабилизировалась, а количество жалоб и обращений горожан «на горячую линию» существенно снизилось.

Примерно в это же время прокуратура выявила нарушения в транспортном обслуживании на территории Ростова и вынесла представление об устранении нарушений главе администрации Виталию Кушнареву. Кроме того, надзорное ведомство направило в УФАС материалы для проверки нарушения департаментом транспорта антимонопольного законодательства, а перевозчиков проверят на добросовестность конкуренции.

Также в ноябре у сити-менеджера Батайска появился новый советник, которым стал экс-начальник управления ГИБДД Игорь Безотосный. Руководителем Контрольно-счетной палаты Таганрога стала Ольга Субботина. А еще в октябре в этом же городе был назначен новый руководитель архитектуры и градостроительства – Сергей Чапля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1