горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
25 октября 2018, 11:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Приоритетное направление». Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» продолжают внедрение энергоэффективных технологий на производстве

В акционерном обществе действует долгосрочная программа, направленная на снижение потребления энергоресурсов
В акционерном обществе действует долгосрочная программа, направленная на снижение потребления энергоресурсов

АО «Самотлорнефтегаз» придерживается принципа максимальной эффективности, в том числе в вопросах потребления электроэнергии. В акционерном обществе действует долгосрочная программа, направленная на снижение потребления энергетических ресурсов и увеличение эффективности операционной деятельности. О результатах программы и ее новых направлениях – в материале ФедералПресс.

В поиске новых решений

Во всех дочерних обществах Роснефти ставки делаются на внедрение новейших технологий в сфере энергосбережения. В частности, у АО «Самотлорнефтегаз» накоплен солидный опыт в этом направлении. Предприятие первым в нефтегазодобывающей отрасли России прошло международную сертификацию с получением сертификата соответствия 50001: 2011. С 2012 года в Обществе каждый год проходят надзорные аудиты для подтверждения соответствия.

301c770920871df600d294c7de8acc5c.jpg

Нефтяники находятся в постоянном поиске новых решений и технологий по повышению энергоэффективности и активно внедряют их. Это можно наблюдать на примере работы вакуумной компрессорной станции на ДНС-39, где в 2017 году установлен и запущен в эксплуатацию новый компрессорный блок COMPLEX SF-75-0-6 с частотным регулированием. Потребляемая мощность после внедрения нового оборудования снизилась в три раза.

89b243de342f9b340404869a916afcb2.jpg

Компрессорный блок COMPLEX на ВКС-39 – современная установка, являющаяся пунктом сбора и транспортировки газа. Объем поступающего газа составляет 8400 кубометров газа в сутки. Здесь все автоматизировано и практически не требует человеческого присутствия. Это одно из преимуществ нового оборудования по сравнению с компрессорными блоками старого образца. Есть у него и другие достоинства: низкий уровень шума и вибрации, высокая надежность, меньший объем технического обслуживания и оснащение комплексной системой безопасности, а также то, что сжатие газа происходит без пульсации. Срок службы установки рассчитан на 20 лет, средний ресурс до текущего ремонта – 8000 ч, до капитального ремонта – 50 тыс. часов или 5–7 лет беспрерывной работы. Прежнее оборудование приходилось ремонтировать чаще. Кстати, оно не ушло в утиль, а по-прежнему остается в качестве резервного.

c57323c57eea24af4d1aec56d633ea55.jpg

А около месяца назад нефтяники АО «Самотлорнефтегаз» применили инновационные способы электрификации отдаленных буровых. Вместо части устаревших дизельных установок теперь на Самотлоре используют мобильные электроподстанции. Это позволяет минимизировать ущерб для экологии за счет снижения вредных выбросов.

Подстанции приобрели в рамках поручения ПАО «НК «Роснефть» по оптимизации затрат в бурении, предусматривающей снижение расходов на дизельное топливо за счет подключения к промышленным источникам электрической энергии буровых станков. К тому же сейчас на Самотлоре работает 52 буровых станка, задействованных на основном бурении, а 29 ведут заборку буровых стволов. Для того чтобы обеспечить их бесперебойным электропитанием, и было принято это решение. По словам заместителя начальника управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз» Руслана Пущина, в Югре такое оборудование применяется впервые.

«Оно позволяет при сравнительно небольших по объему и стоимости подготовительных работах на установку подстанции и подключения ее к воздушным линиям электропередачи 6 и 35 кВ обеспечить временное электроснабжение: буровых установок с электроприводом и прочих объектов нефтегазодобычи, при пробной эксплуатации новых месторождений, реконструкции основных источников электроснабжения и ликвидации аварийных ситуаций», – рассказал Руслан Пущин.

Разработка и внедрение новейших энергоэффективных технологий – это не дань моде, а стратегия развития предприятия. Благодаря этому «Самотлорнефтегаз» на протяжении ряда лет уверенно остается в числе лидеров в рейтинге энергоэффективности среди дочерних нефтедобывающих обществ ПАО «НК «Роснефть».

Модернизация оборудования, по словам и. о. начальника отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергея Ладошко, позволяет при относительно небольших затратах привести работу насоса в зону с максимальным КПД, а значит, с минимальным энергопотреблением.

18a860986f039d2b1d12e4f605160a5b.jpg

В среднем за 1 год модернизируется порядка 10 насосов ЦНС, что позволяет не допускать роста энергопотребления или его сократить. По наиболее эффективным модернизациям эффект энергосбережения достигает до 3 млн киловатт-часов. Само собой, снижение потребления электроэнергии потребителем ведет к сокращению выработки электроэнергии на электростанциях, а значит, и к снижению количества сжигания газа или угля, что дает и экологический эффект.

Энергоэффективность во всем

Сегодня каждый работник АО «Самотлорнефтегаз» вовлечен в программу энергосбережения. Использование новых энергосберегающих технологий и оборудования, современных инженерных решений позволяет предприятию идти в ногу со временем. Как показывает практика, наличие хорошо отлаженного механизма позволяет акционерному обществу ставить перед собой и решать новые задачи в этой области.

«Благодаря высокому уровню энергоэффективности и развитой системе энергоменеджмента наше предприятие ежегодно выполняет поставленные задачи по снижению энергозатрат. Так, за последние 3 года «Самотлорнефтегазом» было сэкономлено 950 млн киловатт-часов, что сравнимо с бытовым потреблением крупного города за 5 лет», – подчеркнул и. о. начальника отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Ладошко.

Фото:АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1