горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
9 октября 2018, 17:07 13
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Ремонт дорог, камеры и ДТП. Как на дорогах Севастополя наводят порядок

Вчера Севастополь утратил одну из своих характерных особенностей, удивлявшую все приезжих – в отличие от подавляющего большинства городов России в общественном транспорте здесь оплачивали проезд на выходе, а не на входе. Теперь платить нужно сразу. Это решение уже вызвало бурю негодования в социальных сетях – люди боятся, что подсчет денег во время движения будет отвлекать водителя от дороги и шанс попасть в аварию увеличится. Власти говорят – мера временная. Эксперт рассказал «ФедералПресс» о ситуации с ДТП и смертностью на дорогах Севастополя, о «черном рынке» перевозчиков и о том, почему камеры на дорогах не снижают аварийность.

«Таких денег на дороги мы больше не увидим»

экспертное мнение
Владимир Джаралла
05.10.2018, 10:44

«Падение секции Крымского моста – ситуация неприятная, но вполне ожидаемая»

Количество ДТП напрямую связано с качеством дорожного покрытия. До конца года в городе отремонтируют 15 автомобильных дорог протяженностью около 14,7 км. Капитальный ремонт на восьми из них уже завершен. Председатель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин несколько лет назад создал карту «Убитых дорог Севастополя», где фиксируются наиболее проблемные места. Где-то 80 % отмеченных на карте убитых дорог и участков относится к внутридворовым и межквартальным проездам. Эксперт отмечает, что сегодня на карте уже существенно сократилось количество объектов.

«Сегодня завершается ремонт всех основных дорог, они уже в хорошем состоянии. И то, что мы наконец-то ушли от ямочного ремонта – большой плюс. Перестилается практически весь асфальт на основных дорогах. Везде, где перестелили асфальт, увеличивается пропускная способность», – говорит эксперт.

66f60a1479f2b9171e3c5aa6e7f56bd8.jpg

Однако эксперт сомневается в высоком качестве ремонта дорог на отдельных участках, которые не выдерживают нагрузок. На его взгляд, это происходит из-за недостаточного контроля работ.

«Такое количество финансирования, которое сегодня выделяется Севастополю на строительство дорог, через пять лет мы уже не увидим. Поэтому если нам дают шанс привести дороги города в надлежащее состояние, необходимо следить за качеством, чтобы мы не перестилали дороги через год или два», – говорит Мишин.

«Камеры ГИБДД – инструмент для сбора денег, а не снижения ДТП»

Согласно официальной статистике на сайте ГИБДД, в Севастополе с января 2015 по август 2018 года в ДТП ранено 2786 (из них 902 пешеходов), погибло 196 человека. Почти 44 % из числа погибших – пешеходы. В этом году смертность снизилась на 9 человек по сравнению с прошлым годом, однако количество смертей на дорогах города все еще внушительное. С января погибло уже 25 человек.

Для борьбы с авариями в городе власти установили камеры фотовидеофиксации, которые должны были снизить количество смертей на дорогах, однако эффект оказался не столько эффективным, как предполагалось изначально.

«С каждым месяцем эффект от установки камер в виде снижение количества погибших в ДТП падает. Растет количество ДТП», – заявлял в сентябре глава города Дмитрий Овсянников.

Камеры ежедневно фиксируют около 4 тысяч нарушений. С начала года водителям было выписано штрафов на сумму около 260 млн рублей. В то, что камеры на дорогах могут снизить количество ДТП и смертей не верит и Максим Мишин.

«Как показывается ситуация в городе, установка камер ни на что не влияет. Те, у кого есть финансы, как нарушали, так и нарушают. А сами камеры устанавливаются исключительно для сбора денег, а не пресечения аварийной опасности на участке, как это должно было бы быть. Это просто заработок, наполнение бюджета. На мой взгляд, необходимо менять законодательство в части коммерческого использования камер. Надо вводить балльную систему штрафов, как это делается в Европе. Человек получает на всю жизнь максимальное количество баллов, там это 12 баллов, и если он их истратил даже за год, то будет лишен прав навсегда. Вот такая мера будет более действенна и приведет к снижению числа жертв на дорогах», – уверен эксперт.

Недавно Мишин создал карту города, где отмечены места с наибольшим количеством ДТП с летальным исходом. На «Смертельной карте Севастополя» размещены маркеры, где погибли (отмечено красным цветом) или ранены (синим) пешеходы от двух и более раз. Лидеры – ул. Хрусталева, пр. Героев Сталинграда, ул. Вакуленчука, ул. Руднева, ул. Дмитрия Ульянова, пр. Генерала Острякова. В числе опасных мест и участок дороги около здания правительства Севастополя. Волонтеры планируют нанести на асфальт предупредительные надписи перед самыми аварийными пешеходными переходами.

bc2c534bac14f03e87110b8026ef0de3.jpg

«Карта смертей». РОО «Дорожный контроль».

Частные перевозчики повально нарушают правила безопасной перевозки пассажиров

Нередко участниками ДТП становятся так называемые «топики» - маловместительные маршрутки частных перевозчиков.

«То, что сегодня происходит в «топиках» – это абсолютно бесконтрольная область перевозки пассажиров. Количество стоячих мест достигает 30, водители самовольно изменяют маршрут, это никто не отслеживает, несмотря на то, что всех обязали установить систему ГЛОНАСС. Санитарное и техническое состояние автомобилей тоже не контролируются, как и состояние самих водителей, выходящих на маршрут. Как коптят эти желтые «Богданы» – это просто ужас. Все это большая проблема, как и таксисты – у нас очень большой нелегальный рынок таксистов», – рассказывает общественник.

По мнению Мишина, решить проблему можно, постепенно заменив частных недобросовестных перевозчиков государственными, где контроль более жесткий. Как это сделали, например, на части маршрутов, следующих в Балаклаву.

«Заменить перевозчика другим лицом, и не надо этого бояться. Правительство Севастополя закупает транспорт – автобусы и троллейбусы. Есть перевозчик, который не выполняет свои обязательства, пожалуйста – выгнали, поставили свой транспорт на маршрут», – считает эксперт.

«Валидаторы без турникета – это ни о чем»

С переходом на регулируемый тариф льготный проезд стал доступен и в частном общественном транспорте. Как сегодня пояснил заместитель директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Артем Гришин, именно с этим и связана оплата проезда на входе в транспорт.

«На сегодняшний день проезд оплачивается при посадке в общественный транспорт. Это вызвано, в первую очередь, соблюдем российского законодательства, а также необходимостью исключения случаев недобросовестной оплаты проезда, когда льготниками предъявляются поддельные документы. Это временное нововведение, пока перевозчики и жители города не привыкнут к новой системе. Мы должны принять все возможные меры, чтобы граждане особых категорий граждан могли беспрепятственно воспользоваться своим законным правом проехать в любом общественном транспорте на льготных условиях», – отметил Артем Гришин.

4c51ffad2b210d42e5d84d9ec510ff36.jpg

Но как считает глава РОО «Дорожный контроль» принятая мера мало повлияет на недобросовестных перевозчиков, так как никто пока не может контролировать, сколько льготников они перевозят и перевозят ли вообще. А тем временем сумма дотаций на перевозку льготников внушительны.

«Никто даже не знает, какое количество людей в реальности перевозится, сколько из них представителей льготной категории граждан. А суммы дотаций на перевозку льготников ежегодно оплачиваются перевозчикам в размере 300 с лишним миллионов рублей. Установили валидаторы в части транспорта. Но если валидаторы идут без турникета, то это ни о чем. Как возили безбилетников, так и будут возить, складывая деньги в черную кассу. В Москве приложил карту к валидатору, турникет тебя пропустил, нет карты – до свидания», – говорит эксперт.

Фото:РОО «Дорожный контроль»; собственная инфографика ФедералПресс.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
13
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1