горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новгородская область
19 сентября 2018, 13:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Смирнов

Думская математика. Как коммунисты сдали победу в Великом Новгороде

Фото: ФедералПресс / Михаил Майоров

В Великом Новгороде на выборах депутатов городского парламента победу одержали коммунисты, заняв 12 мест из тридцати. «Единая Россия» смогла провести только восемь своих кандидатов. Эйфория от прихода «красных» и надежды на изменения жизни горожан развеялись спустя несколько дней после выборов, когда стало известно о переходе четырех депутатов КПРФ и трех от «Справедливой России» под флаги партии власти. В думском раскладе разбирался «ФедералПресс».

Низкая явка

9 сентября новгородцы избрали новую городскую думу. Из 256 претендентов на статус народного избранника предстояло выбрать только 30. Горожане в свою очередь проявили слабый интерес к выборам. По данным ЦИК Новгородской области, на избирательные участки пришли 42 581 человек. Явка составила 24,09 %. На аналогичных выборах в 2013 году явка составила 24,19 %.

Эксперты связывают аполитичность новгородцев не только с неудачным выбором месяца для голосования, но и грязной избирательной кампанией, которая велась кандидатами. Со дня старта предвыборной агитации и до окончания подсчетов результатов выборов в городскую избирательную комиссию поступило более 30 жалоб. Остроты добавили и три кандидата, заявивших о том, что в их адрес поступают угрозы и они боятся за свои жизни.

«Все жалобы мы направляли для разбирательства в полицию. Решения по ним еще не принято, однако на результаты выборов они серьезно не повлияли», – заявил на брифинге для СМИ председатель избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

Еще на старте избирательной кампании стало понятно, что финал думских выборов может быть непредсказуем. Политтехнологи убеждали, что «Единая Россия» может потерять контроль на представительным органом власти.

«Это связано с рядом непопулярных мер, принятых, в том числе, и депутатами от «Единой России», которые были в прошлом думском созыве. Я сейчас говорю о повышении на 9,5 % тарифов ЖКХ, областные власти тоже бездумно подошли к повышению стоимости проезда в общественном транспорте на 5 рублей и ввели тариф с 1 июля. Разумеется, это не понравилось избирателям. Ну, и пенсионные изменения, затеянные федеральным центром, тоже сыграли не в пользу правящей партии», – объясняет политтехнолог Евгений Иванов.

В июле стало известно, что лидер городского отделения партии «Единая Россия» Владислав Букетов, являющийся тяжеловесом новгородского политического Олимпа, ушел с занимаемого поста. Не исключено, что он предвидел провал «медведей» и не хотел становиться стрелочником.

На волне протеста

Повышение пенсионного возраста взяли за основу своих предвыборных программ все оппозиционные партии. Митинги и пикеты проводили коммунисты, эсеры, либерал-демократы, яблочники, собирая под свои знамена и лозунги сотни горожан.

По итогам выборов КПРФ набрала 30,57 %, «Единая Россия» – 24,39 %, «Справедливая Россия» – 17,39 %, ЛДПР – 12,49 %, «Яблоко» – 11,08 %. Таким образом, коммунисты получили 12 мест, единороссы – восемь, эсеры – семь, либерал-демократы – два, а яблочники сохранили за собой только одно место.

«Складывалась очень любопытная ситуация, когда под флаги КПРФ и «Справедливой России» встали представители финансово-промышленный группы, а именно строительной компании «Деловой партнер», к которой имеет отношение бизнесмен, депутат областного парламента Михаил Караулов. Он выдвинул на выборы восемь человек по одномандатным округам и пятеро из них одержали победу. Возможно, их прошло больше в городскую думу, но трое снялись с выборов за несколько дней до их проведения», – продолжает Евгений Иванов.

Думская математика

Через несколько дней после оглашения результатов выборов появилась информация, что два депутата от «Справедливой России» Алексей Чернов и Владимир Богомолов могут перейти во фракцию «Единой России». Регламент им позволяет это сделать, поскольку они избирались по одномандатным округам, а не шли по партийным спискам и могут сами решать, под чьи партийные знамена становиться.

«Действительно, такие предложения Чернову и Богомолову поступили. Мы сейчас предпринимаем меры, чтобы они не принимали решения о переходе в «Единую Россию». Пока официальных заявлений от них я не видел», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» лидер новгородского отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Афанасьев.

Кроме того, от эсеров выдвигался в гордуму и Юрий Чермашенцев, который является одним из представителей группы Михаила Караулова и он, вероятно, тоже присоединится к единороссам.

А уже 13 сентября на пресс-конференцию журналистов собрали коммунисты и к тому моменту стало известно, что Светлана Новикова, Людмила Караулова, Юрий Бочаров и Владимир Искаков могут также перейти во фракцию «Единой России». Руководитель горкома партии КПРФ Ольга Ефимова заявила, что это люди Михаила Караулова, но у них не было договоренности о вступлении их в партию, а была цель отстранить правящую партию от власти. Фактически, коммунисты просто дали возможность им пойти на выборы под их партийным брендом.

«Мы понимали, что нужно продумать тактику, чтобы серьезно сдвинуть позиции и не дать партии власти заполучить то большинство, к которому они привыкли. Ничего нет удивительно в том, что мы предложили вариант, когда одномандатниками идут не члены КПРФ, а, назовем их, союзники. Обговаривался вопрос, что если мы приходим к власти, набираем большинство или, наоборот, союзники не входят в нашу фракцию, потому что есть непартийная принадлежность и партийная дисциплина. Есть нюансы, когда руководство (Михаил Караулов) в какой-то момент по принципиальному для нас вопросу может попросить их проголосовать совершенно по-другому, и чтобы избежать конфликтов, было оговорено, что они останутся за фракцией», – заявила Ольга Ефимова.

Коммунисты до сих пор акцентируют на том, что заявлений о переходе людей Караулова во фракцию «Единая Россия» у них нет. Но есть один нюанс – при 12 депутатах Ольга Ефимова могла бы претендовать на пост спикера городского парламента, о чем и говорила тоже на пресс-конференции. Во вторник, 18 сентября, стало известно, что она не будет переходить из областной думы в городскую, и этот факт косвенно подтверждает возможность сокращения фракции коммунистов до восьми человек, а с таким раскладом ей бы вряд ли удалось взять власть в свои руки в думе Великого Новгорода.

«Если три эсера и четыре коммуниста войдут во фракцию «Единой России», то правящая партия получит 15 депутатов из 30, это уже большинство. Уверен, что политическая карьера Богомолова и Чернова закончится – избиратели не простят. К коммунистам теперь тоже доверия поубавится и в следующем выборном цикле им это припомнят», – считает политтехнолог Евгений Иванов.

Первое заседание новой гордумы может состояться уже 27 сентября. На нем же будет поставлена финальная точка в думском раскладе.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1