горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
4 сентября 2018, 19:30 10
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Победа Трампа на промежуточных выборах может остановить пенсионную реформу в России

Нынешний этап глобализма подходит к своему логичному завершению. Это может обернуться серьезным финансово-экономическим кризисом. К такому выводу пришли эксперты круглого стола «Стратегия России в новой политической реальности». Есть ли у нашей страны эта стратегия, и как могут быть связаны результаты Трампа на предстоящих промежуточных выборах в США с пенсионной реформой в России?

Закат глобализации

С наступлением осени в мире начинается не только новый учебный год, но и новый политический сезон. В связи с этим на международной социально-политической арене происходят три масштабных изменения. О них рассказал известный экономист Михаил Делягин. По его словам, США развязали сегодня торговые войны против всего мира и даже постепенно вводят цензуру в соцсетях.

«Это означает сегментацию рынков, в том числе информационных. Они закрыли глобализацию. Условные либералы начали проигрывать условным патриотам, которые ориентированы на развитие отдельных экономик. Эта тенденция прослеживается в Европе», – отметил Делягин.

Второе изменение связано с нашим государством, которое осуществляет пакет социально-экономических мер, блокирующих развитие общества. При этом власть предпринимает локальные кадровые перестановки, а само общество служит полем для транзита власти.

«Третье изменение – инфотехнологии – изменили самого человека, его личность, мотивации. Эти три изменения определяют друг друга», – добавил Делягин.

В таких условиях у России нет глобальных проектов, которые она могла бы предложить мировой экономике. С 1991 года в мире установилась монополия либеральной идеи. Западный проект был построен на эмиссии доллара. Эффективность эмиссии все время падала, утверждает экономист Михаил Хазин.

«С 1981 по 2008 годы эмиссия поддерживалась изменением стоимости кредита. Теперь этот механизм исчерпан. Стало понятно, что либеральная идея формировать глобальный конструкт больше не сможет», – убежден экономист.

Выбор Трампа

Сегодня началось разрушение главной базовой элитной конструкции либерализма. В США пришел к власти представитель нелиберального глобального проекта в лице Дональда Трампа, который уже вступил в открытую конфронтацию с политикой МВФ и ВТО. Дальнейшая устойчивость мировой экономической системы зависит от результатов американского президента на промежуточных выборах в ноябре.

«Либо в ноябре этого года Трамп выигрывает промежуточные выборы и начинает глобальную перестройку. Либо финансисты пойдут на радикальные меры, и начнется обвал рынков», – прогнозирует Хазин.

Как отмечает экономист, обращение Владимира Путина к жителям России по поводу пенсионной реформы демонстрирует его неготовность к конфронтации с либеральной мировой элитой, с теми же ВТО и МВФ, которые последние годы настойчиво рекомендовали правительству РФ повышать пенсионный возраст. Михаил Хазин говорит, что Путин тянет время до ноября. «Если побеждает Трамп, то проект пенсионного закона и все либеральные идеи можно отменять», – заявил экономист.

Новые валютные зоны

Эксперты круглого стола предрекают в ближайшее время спад ВВП России на 30-35%. Прогноз апокалиптический, но такого развития событий можно избежать, если кардинально поменять экономический вектор России. Но кто возьмется за это?

«Я не исключаю, что нашу страну ждут неприятности, и мы еще будем не в состоянии эти неприятности разруливать, – заметил Михаил Хазин. – Посмотрим на последний саммит стран БРИКС. В нашей книжке 2003 года эти страны названы центрами валютных зон. Это будут альтернативные центры силы в посткризисной мировой экономике. Но модели управления финансами не отработаны».

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отмечает, что, несмотря на завершение цикла глобализма, процесс горизонтального сотрудничества между странами сохранится. А американский проект либеральной глобализации, который не способен отвечать вызовам времени, завершается.

«Можно, конечно, закрыть глаза на попытки США любой ценой сохранить свое лидерство. Американцы будут стараться удерживать свое доминирование. Один из вариантов – повышение уровня национализма. Речь не идет о свастиках и бритоголовых. Это форма отстаивания национальных интересов государств и макрорегионов в большой системе», – считает Егорченков.

Застой 2.0

До недавнего времени идеология глобализации базировалась на том, что вне глобальной системы нельзя было торговать и вести инвестиционную деятельность. Сегодня появляются альтернативные экономические анклавы в виде тех же стран БРИКС, и альтернативные финансовые системы расчетов в виде биткоина. Но в эти анклавы Россия пока никак не вписывается, считает политолог Дмитрий Евстафьев. Он назвал сегодняшнюю ситуацию в России «Застоем 2.0».

«Два из тех регионов, где идет перестройка экономического пространства, находятся рядом с нами. Это корейский остров и Ближний Восток. Если мы ходим в «Застой 2.0», сможем ли мы участвовать в перестройке экономики? Пример «Застоя 1.0» говорит, что нет», – замечает эксперт.

Участники круглого стола пришли к промежуточному выводу – предпосылок у России по предотвращению очередного экономического удара нет. Последние действия власти демонстрируют ее неповоротливость и приверженность либеральной модели глобализма. Ответить на вопрос, какой должна быть стратегия России в новых политических реалиях, эксперты не смогли, но пообещали попытаться это сделать на следующем круглом столе, который ориентировочно пройдет в ноябре этого года, после промежуточных выборов в США.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Twitter 1