горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
14 августа 2018, 19:30 25
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Невезучий парк Победы в Севастополе. Год мучений и скандалов

Фото: Pixabay.com

Ровно год назад в Севастополе была начата реконструкция в парке Победы, стоимость которой составила рекордный миллиард рублей. С тех пор многострадальный объект стабильно сопровождают скандалы. То проект реконструкции вызовет возмущения у горожан, то прокурора поймают на миллионной взятке за выдачу разрешения торговать здесь без лицензии, то против подрядчика заведут уголовное дело. Почему парку так не везет, какие резонансные события случались в течение года и что там происходит сегодня – в материале «ФедералПресс».

Украденная плитка и сорванные сроки

экспертное мнение
Анатолий Цуркин
13.08.2018, 20:01

«Без жесткого контроля 300 миллиардов на дороги Крыма вылетят в трубу»

Парк Победы, самый большой парк в Севастополе с популярным у отдыхающих пляжем и набережной, был заложен 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, его создавали методом «народной стройки». Именно поэтому он особенно дорог горожанам – деревья здесь сажали они сами и их родители. В годы Украины территория парка, как и многие городские объекты, пришла в плачевное состояние. Набережная представляла собой рынок с многочисленными торговыми лотками, асфальтное покрытие аллей начало разрушаться, а зеленый фонд не обновлялся годами.

О том, что парк ждет масштабное преображение, стало известно еще в 2014 году. В 2017 году полномасштабную реконструкцию включили в Федеральную целевую программу, выделив из бюджета внушительную сумму в 1 млрд рублей. Срок сдачи первой очереди объекта установили на декабрь 2018 года.

Выиграла тендер сахалинская компания ООО «Рабочий-1» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Согласно официальным сведениям, компания участвовала в 80 госконтрактах на общую сумму более 4,3 млрд рублей, крупнейшим из которых и стал парк Победы. В биографии «Рабочего-1» присутствует и ряд скандалов, в частности в 2015 году на экс-директора завели уголовное дело из-за неуплаты налогов на сумму 154 млн рублей.

Компания приступила к реконструкции парка в августе 2017 года, начали устанавливать забор и сняли плитку с центральных аллей, которую затем предполагалось использовать повторно на других дорожках парка. В итоге плитку, оставшуюся без надзора, вывезли для своих нужд горожане.

Правительство, недовольное ходом работ, предъявило к подрядчику претензии из-за срыва графика работ и неисполнения условий контракта. Как стало известно, вместо 120 млн рублей компания освоила за сентябрь – 1,5 млн.

Дорогие фонтаны и возмущенные горожане

Пока власти разрывали контракт с одним подрядчиком и заключали с другим, стройка в парке застыла на два месяца. В это время выяснилось, что проект реконструкции, который не был вынесен на широкое обсуждение, предполагает существенное сокращение зеленых зон в пользу спортивных и детских площадок, а также гидротехнических сооружений. Благоустройство набережной и пляжа проектом не предусмотрено.

В самом парке предполагалось создать полноценные парковки вместимостью от 500 до 1000 мест, летнюю эстраду, беседки-перголы, детские и спортивные площадки, в том числе два теннисных корта с трибунами, площадку с уличными тренажерами и для мини-футбола, большой скейт-парк, велосипедные дорожки.

Особенностью парка архитекторы видели группу фонтанов на центральной аллее, состоящую из фонтана диаметром 19 метров и 13 фонтанов, посвященных городам-героям. Именно эта задумка и вызвала больше всего него нареканий экологов и общественников, так как в городе уже есть несколько неработающих фонтанов из-за дороговизны их обслуживания. Также общественники отмечали, что в парке по-прежнему будет сложно перемещаться людям с ограниченными возможностями.

Власти уверили, что спортплощадки будут располагать по периметру на пустынных территориях, а зеленые насаждения будут не затронуты. Кроме того, парковая зона увеличится на 35 % за счет присоединения новых земельных участков, прилегающих к парку. Что касается фонтанов, то здесь, по словам чиновников, уже невозможно было внести никаких изменений, так как реконструкция развернулась полным ходом – их количество, площади и расположение останется прежним.

«Процесс обсуждения начинается поздно, надо было делать это еще на этапе проектирования. Я не поклонник идеи с фонтанами, это очень дорого, но с ней придется смириться», – комментировал тогда помощник губернатора Олег Беркович.

Остальные замечания департамент архитектуры и градостроительства внес в проект. В результате корректировок чиновникам даже удалось сэкономить средства, которые они планируют направить на озеленение парка. В конце марта 2018 года активистам общественных движений города представили 3D-модель парка, в котором теперь будет больше зелени и не будет барьеров для людей с ограниченными возможностями.

Уголовные дела: неуплаченные миллионы и поддельные документы

Сегодня работы в парке осуществляет второй подрядчик – симферопольское ООО «Строительная компания «Глассок Крым», которое также принимало участие в первой конкурсной процедуре и уступило тогда сахалинскому «Рабочему-1». Компанией владеет бизнесмен Александр Пожарский, известный в строительных кругах Крыма. Стоит отметить, что он был объявлен ФРГ в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов и контрабанде на сумму в 33 млн евро. Россия получала соответствующий запрос из Германии на экстрадицию Пожарского.

В Крыму подрядчик, выигравший не один крупный госконтракт, успел не раз побывать в центре скандала. За последние месяцы он уже дважды стал фигурантом уголовных дел. Сначала Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело против Александра Пожарского по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере – прим. «ФедералПресс»). Его обвинили в неуплате в бюджет 104 млн рублей во время выполнения субподрядных работ в «Артеке». Расчетные счета компании были арестованы ФНС Крыма. Такие данные опубликовал ряд СМИ.

А 3 августа стало известно, что против компании возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа – прим. «ФедералПресс»). Прокуратура Севастополя обвинила компанию в предоставлении подложных документов для заключения государственного контракта на сумму более 74 млн рублей. «Глассок Крым» выиграла госзаказ на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства и модернизации детского лагеря «Ласпи».

Летом журналисты и горожане заметили пробуксовку реконструкции парка. В городе появились слухи о том, что подрядчика снова сменят. Но чиновники уверяют, что все в порядке, а работы продолжаются. В начале августа и.о. вице-губернатора Севастополя Михаил Демиденко положительно оценил качество ремонтных работ в парке, выполненных на сумму 59 млн рублей.

«К процессу по реконструкции парка мы привлекли профессиональных дендрологов, делаем особый акцент на озеленение территории. По поручению губернатора Дмитрия Овсянникова, многие вопросы обсуждаем с представителями общественности. Если подрядчиком указанные обязательства не будут выполнены, контракт будет расторгнут, а соответствующие материалы направим в правоохранительные органы для дальнейшего привлечения исполнителя к ответственности», – напомнил Демиденко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
25
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1