Общество
Северная Осетия – Алания
17 июля 2018, 09:38 5
Редакция «ФедералПресс» / Алина Алиханова

«Першит в горле, я начинаю кашлять». УГМК подсадила Владикавказ на тяжелые металлы. Часть первая

Окруженный с трех сторон горами Владикавказ уже много десятилетий не может отдышаться от тяжелых металлов. В столице Северной Осетии в непосредственной близости от жилых кварталов дымит завод «Электроцинк» – предприятие цветной металлургии первого класса опасности, которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, УГМК. Несмотря на категоричное желание жителей города от него избавиться, заводу оказались нипочем протестные акции, митинги, шествия, массовые и одиночные пикеты. Закрыть удалось только свинцовое производство – но тут же запустили обновленный цинковый цех. Корреспондент «ФедералПресс» попытался выяснить, насколько соответствует реальности транслируемая властью информация об экологическом благополучии города и республики и безвредности завода.

Почвенные обвинения

Один из индикаторов экологического состояния – это почва. В распоряжении «ФедералПресс» имеются результаты лабораторных исследований почвы Владикавказа в районах, прилегающих к «Электроцинку». В заключении, выданном ООО «Центр экспертизы и изысканий» г. Санкт-Петербурга, сообщается о результатах анализа 12 проб. Глубина забора не превышала 0,2 м. Лабораторное заключение получилось весьма шокирующим. Только одна проба соответствует «опасной» категории загрязнения, все остальные причислены к «чрезвычайно опасным». Допустимое содержание свинца превышено в 125,5 раза. Кадмия – в 51,87 раза, мышьяка – в 6,61 раза, цинка – в 6,32 раза, меди – в 2,91 раза. Первые три неорганических вещества относятся к первому классу опасности, а медь и цинк ко второму.

Это исследования 2012 года. Есть аналогичные заключения и по 2014 году. В пробе три, забор которой производился на ул. Пожарского, в непосредственной близости от завода, отмечено превышение свинца в почве почти в 80 раз, а кадмия – свыше чем в 90 раз. Для сравнения, в районе ул. Гугкаева, которая расположена значительно дальше от предприятия, содержание свинца не превышено, а кадмия только в неполные два раза выше нормы. Такая разница в концентрации солей тяжелых металлов позволяет сделать вывод, что все-таки сваливать вину на увеличивающееся количество автотранспорта не стоит. Также, если провести сравнение с соседней Кабардино-Балкарией, то автотранспорта там не меньше, но в экологических рейтингах она на несколько десятков позиций выше Северной Осетии.

В 2010 году Роспотребнадзор провел анализ сельскохозяйственных растений в черте города на придомовых территориях на предмет содержания солей тяжелых металлов: свинца, кадмия, мышьяка и ртути. Выявлены значительные превышения даже на трехкилометровом удалении от завода. Всего указано 11 адресов. Алыча с ул. Суворовская, 58; кинза, петрушка и орех с ул. Цаликова, 41; зеленый виноград с ул. Чкалова, 51; корень хрена с ул. Зортова, 27 и т.д. Все не соответствуют требованиям СанПин относительно содержания тяжелых металлов.

Что же касательно водной стихии, то тут показательна научная работа Мусы Патеева «Межфазный и трансграничный перенос тяжелых металлов в прибрежных и устьевых зонах южных морей России». В ней автор доказывает вредное влияние сбросов завода «Электроцинк» в р. Камбилеевка, оттуда в Терек, а по нему уже до Каспия.

9b771f0ff55c9a42c22f5224c60708c0.jpeg

Повисло в воздухе

По соглашению между «Электроцинком» и управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания во Владикавказе на территории горбольницы на ул. Титова в октябре 2011 года завод установил круглосуточный автоматизированный пост типа «СКАТ». Однако наблюдения ведутся далеко не по всем видам загрязняющих веществ, а их завод выбрасывает в воздух около 30 наименований. К тому же, станция контроля атмосферного воздуха расположена на территории, густо засаженной хвойными и лиственными деревьями, без оглядки на розу ветров. Лицензии Росгидрометцентра организация не имеет. Но самое главное, станция уже 3 года как прекратила подачу информации о замерах в режиме онлайн. К тому же, среднестатистическому гражданину достаточно сложно разобраться в показаниях без привлечения эксперта. Химик по образованию Фатима Саламова рассказала «ФедералПресс», что ряд ключевых загрязняющих веществ, выбрасываемых «Электроцинком» в воздух, там не учитывается.

Наблюдение за состоянием воздушного бассейна Владикавказа ведет также «Центр гигиены и эпидемиологии». Это структура Роспотребнадзора. Кроме того, следят за воздухом Владикавказа ОАО «Электроцинк» и «Центральная лаборатория анализа и технических исследований» (ЦЛАТИ). В распоряжении последней имеется мобильная установка, укомплектованная современным оборудованием, в том числе газоанализатором.

В документе (есть в редакции) Северо-Кавказский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что в 2014 году число превышений по диоксиду серы составил 23 случая, по оксиду углерода – 108 случаев, диоксиду азота – 45 случаев и хлороводороду – 10. Поскольку нет всесторонних исследований, доступных обществу, то сложно и делать заключения о том, какова доля «Электроцинка» в загрязнении владикавказского воздуха. Но помня о том, что творится с почвой, можно быть уверенными: роль завода в этом проблемном вопросе значительно выше, чем преподносят населению.

Тем не менее, представители надзорных органов весьма лояльны к заводу. Руководитель республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Валиева сказала журналистам в ходе рабочей поездки на «Электроцинк», что даже трехкратное увеличение предельно допустимой концентрации – «это еще не криминал»: «Есть критерии высокого загрязнения – от 10 до 30 ПДК. Свыше 30 – уже экстремально высокое загрязнение. Но у нас такого никогда не бывает. Мы ежемесячно составляем экологический бюллетень по состоянию воды и воздуха, куда включаем данные наших наблюдений – средние и экстремальные величины. И документ доводится до всех природоохранных органов и в правительство».

358f1056962191e749ba699c14f3f311.jpeg

Болезненный вопрос

Население республики в первую очередь винит завод в росте онкологических заболеваний. Мы решили проанализировать, как менялась статистика за последние десять лет. Ниже приведен анализ данных, которые предоставил Росстат по Северной Осетии. Число умерших от онкологии в 2007 году составило 1076 человек. И только 341 из них –жители сельской местности. На протяжении последующих восьми лет официальная статистика смертности постепенно росла, но интересно, что в последние два года с приходом нового министра здравоохранения ситуация вдруг резко изменилась. Теперь показатели смертности вдруг снизились до 1019 умерших в 2017 году. Рак легких неизменно идет впереди, за ним в грустном рейтинге рак молочной железы. Третье место занимают злокачественные образования желудка.

Северная Осетия, к сожалению, не может похвастаться богатырским здоровьем жителей. На фоне других регионов Северного Кавказа она выглядит бледно и нездорово. В 2016 году здесь была отмечена самая высокая, по сравнению с другими северокавказскими регионами, смертность от раковых заболеваний – около 160 смертей на 100 тыс. населения (второй территорией по этому показателю стала Карачаево-Черкесия со 135 смертями на 100 тыс. населения). По болезням кровообращения Северная Осетия также стала безусловным лидером в СЗФО.

На учете в североосетинском онкодиспансере на данный момент стоит почти 17 тыс. жителей республики. Взаимосвязи между заболеваемостью онкологией и выбросами завода «Электроцинк» главный врач этого медучреждения Асланбек Бесаев не видит. Говорит, что не имеет сведений о том, что «Электроцинк» выпускает вещества с доказанной канцерогенной активностью, а, значит, и судить о его влиянии на рост онкологии некорректно. Уточним, что канцероген – это вещество, которое влияет на целостность ДНК и способствует формированию и размножению злокачественных клеток. При длительном воздействии на организм это приводит к раку. Международное агентство по изучению рака (МАИР) включило кадмий и мышьяк в число химических канцерогенов 1 класса с доказанным влиянием на развитие онкологии. Они же в числе других тяжелых металлов являются продуктами жизнедеятельности завода и присутствуют в воздухе, почве, воде Владикавказа в объемах явно промышленных.

Статистику заболеваемости главный врач предоставить отказался и опасливо направил редакцию в республиканский минздрав. Но озвучил почему-то расходящиеся с Росстатом по Северной Осетии данные, что в республике лидирует рак кожи, затем молочной железы и рак легкого. Такие разногласия заставляют еще раз поставить под сомнение правдивость официальных цифр.

Интересно, что сама онкологическая больница находится в непосредственной близости от завода. Как и училище, техникум, три ВУЗа, детские сады, школы и жилые дома. Указывают на то, что такое соседство с промышленным заводом не проходит для людей бесследно и исследования Екатеринбургского медицинского научного центра: у 74 % от общего числа исследованных детей Северной Осетии обнаружено повышенное содержание свинца в крови. Одна из копий исследований имеется в распоряжении редакции.

Профессор СОГМА Лариса Цаллагова рассказывает, что по результатам исследований женщин, проживающих в неблагоприятной местности, в их организме обнаружилось повышенное количество свинца. Исследования проводила она сама, а после продолжили дело ее ученики, докторанты. В итоге выяснилось, что выбрасываемые в атмосферу экотоксиканты влияют на развитие ряда патологий у детей, а кроме того на развитие анемии у беременных, а также на возникновение аллергических реакций, болезней почек и кожи, рост онкологических заболеваний. «Кадмий, свинец, цинк, медь переходят через плацентарный барьер и тем самым передаются от матери ребенку. Я доказала это в своей докторской диссертации», – говорит Цаллагова.

Дети, живущие в Промышленном районе, под боком у «Электроцинка», отличаются от своих сверстников, избавленных от опасного соседства. «Главный врач детской поликлиники № 3 отчитывался о результатах обследования детей, согласно которому заболеваемость в данном медицинском учреждении в 2,6 раза больше, чем заболеваемость в поликлинике № 2. Распространенность хронических заболеваний у детей почти в два раза выше. При этом индекс здоровья в 2,5 раза ниже, чем у сверстников, проживающих в более благоприятных экологически условиях. Наибольшая заболеваемость выявлена в группах детей от 3 до 6 лет. И если в благоприятном муниципальном округе доля часто болеющих детей составляет всего 9 %, то в поликлинике Промышленного района – 20 %», – привела неутешительную статистику Цаллагова.

Жители Промышленного отмечают, что выбросы чувствуют всей семьей. «Иногда они бывают чаще, иной период реже. У мужа начинает першить в горле, я начинаю кашлять», – рассказывает одна из жительниц, не представляя, когда это закончится.

Продолжение следует.

Фото: «ФедералПресс» / Алина Алиханова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Google Plus 1