Политика
Новгородская область
11 июля 2018, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Антон Смирнов

Кризис или конфликт? Почему «Единая Россия» осталась без вожака перед выборами в Великом Новгороде

Владислав Букетов. Фото: novgorod.er.ru

Тяжеловес новгородского политического Олимпа Владислав Букетов, который с 2012 года являлся главным рулевым в городском отделении партии «Единая Россия», практически тихо и незаметно сложил с себя полномочия. Данное событие произошло за два месяца до главных муниципальных выборов – 9 сентября новгородцам предстоит избрать новый состав Думы Великого Новгорода. Эксперты отмечают, что уход Владислава Букетова может свидетельствовать о конфликте внутри партии. Так ли это – выяснял «ФедералПресс».

Решиться на шаг

Местная конференция «Единой России», прошедшая на днях, не предвещала громких сенсационных новостей. В повестке дня значилось девять вопросов, некоторые из них касались предстоящих выборов в городской парламент. Единороссы включили в список 62 кандидатов, кроме того озвучили и программу, с которой пойдут к избирателям. Об отставке Владислава Букетова пресс-служба местного отделения партии скупо сообщила в одном предложении в присланном после релизе: «в завершении мероприятия слово взял руководитель местного отделения Великого Новгорода партии Владислав Букетов, он заявил о сложении своих полномочий».

Свидетели заявления Владислава Букетова отмечают, что бывший партийный вожак и пока еще заместитель председателя Думы Великого Новгорода, не просто заявил о сложении с себя полномочий, но и объяснил свое решение тем, что настала пора обновления во всех городских коридорах власти. Интернет-изданию «Пароход-Онлайн», аффилированным с оппозиционным областным депутатом-бизнесменом Михаилом Карауловым, удалось поговорить с Букетовым, который подтвердил свои слова об обновлении в «Единой России», городском парламенте и мэрии Великого Новгорода.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда необходимо обновление города – и в управлении городским хозяйством, и социальной сферой, и общественно-политической жизнью. Это обновление не может быть без обновления кадров. И дума должна обновиться, и городская администрация. Но никто не решается на этот шаг. Вот я решился. Я решил начать с себя», – заявил Владислав Букетов.

Политолог Александр Власов высказал корреспонденту «ФедералПресс» мнение, что за уходом Владислава Букетова может просматриваться его нежелание нести ответственность за результаты предстоящих выборов в гордуму и кризис в новгородском отделении партии.

«Я присутствовал на партийной конференции и, на мой взгляд, Букетов своей отставкой захотел снять с себя ответственность за предстоящие результаты выборов в городскую думу. Он, наверное, отдает себе отчет, что даже повторить результаты «Единой России» на аналогичных выборах в 2013 году вряд ли получится. Напомню, что пять лет назад единороссы победили в 11 из 15 одномандатных округах и дополнительно взяли несколько мест по партийному списку», – рассказал Власов.

Он отметил, что по его подсчетам сейчас можно сказать, что на предстоящих выборах победу в одномандатных округах одержит бизнесмен Андрей Гетманский и директор водоканала Сергей Золотарев. А проиграют выборы действующий председатель городской думы Владимир Тимофеев, его заместители Константин Демидов, Владислав Букетов. Под вопросом победа Ильи Костусенко, Артема Горелова и Галины Смирновой.

«Многое еще будет зависеть от того, как сработают оппозиционные партии и смогут ли они договориться, чтобы победить там, где идут следующие единороссы, имеющие также мало шансов на победу: Валентина Захаркина, Илья Латышев, Андрей Добряков, Александр Седых, Елена Ионова, Виктор Барков. Кто станет приемником Букетова на посту руководителя городского отделения партии «Единая Россия» тоже пока сказать сложно, но, на мой взгляд, добровольно никто не захочет взять на себя этот груз и стать стрелочником по итогам выборов», – считает Александр Власов.

Неоднозначная фигура

Назначение Владислава Букетова на пост руководителя городской ячейки правящей партии вызвало бурную реакцию в политической тусовке региона. Для новгородцев не секрет, что он долгие годы работал с авторитетными бизнесменами Тельманом Мхитаряном (осужден в 2014 году за экономические преступления и приговорен к 13 годам колонии строго режима) и Николаем Кравченко (совершил в январе 2014 года самоубийство в киевском СИЗО), считавшихся до 2007 года отцами Великого Новгорода.

Свою политическую карьеру он начал в Думе Великого Новгорода третьего созыва, которая по факту была сформирована по лекалам Тельмана Мхитаряна в 2004 году. Летом 2007 года было объявлено о декриминализации Новгородской области. В августе того же года президент Владимир Путин снял с поста губернатора Михаила Прусака, который на тот момент руководил областью 16 лет и был любимцем Бориса Ельцина. На его место пришел Сергей Митин. Несколько месяцев Новгородская область не сходила со страниц газет и экранов телевизоров. Громкие отставки, аресты, обыски в домах и офисах Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко, которые затем покинули Россию. Как финал политической перенастройки в области и городе – мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин и Дума Великого Новгорода третьего созыва сложили с себя полномочия.

«Тогда казалось, что карьера Владислава Букетова будет закончена, потому что Сергей Митин неоднократно заявлял, что не будет работать с теми, кто был близок к криминальным авторитетам. Но умение Букетова ориентироваться в ситуации и втираться в доверие сделали свое дело, и он постепенно вошел в ближний круг экс-губернатора Митина, который с прошлого года назначен сенатором. В 2013 году, когда шла подготовка к выборам мэра Великого Новгорода и городской думы, чьи полномочия закончатся этой осенью, шли разговоры о том, что Букетов может стать новым главой города. На мой взгляд, в планы Митина вмешались силовики и не допустили того, чтобы Букетов с таким бэкграундом занял пост мэра», – высказал мнение корреспонденту «ФедералПресс» политтехнолог Евгений Иванов.

Желание стать все-таки мэром города у Владислава Букетова прослеживалось. В 2015 году городские депутаты дважды предпринимали попытку отправить мэра Юрия Бобрышева в отставку. Один раз им это удалось, но градоначальник восстановился в должности через суд. В неудачных импичментах Владислав Букетов играл не последнюю роль.

«После этих неудачных попыток отправить Бобрышева в отставку отношения между Сергеем Митиным и Владиславом Букетовым, как мне кажется, дали трещину. Тогда же стали появляться слухи, что Букетов может оставить пост в городском отделении партии «Единая Россия». Впрочем, я думаю, это случилось сейчас по совокупности всех действий и биографии Букетова», – добавил Евгений Иванов.

Не везет с кандидатами и явкой

9 сентября в Великом Новгороде состоятся выборы депутатов городской думы. Сейчас идет прием заявлений от кандидатов. Нынешние муниципальные выборы и их итог интересны тем, что новый состав думы будет по конкурсу избирать мэра города, так как прямые выборы главы города были отменены в конце 2014 года.

Партия «Единая Россия» уже несколько лет практикует праймериз. По итогам предварительного голосования, состоявшегося в июне, Владислав Букетов, уже трижды занимавший депутатское кресло, рискует освободить его. На праймериз он проиграл в одномандатном избирательном округе № 8 экс-депутату Андрею Добрякову и оказался на втором месте. Владислав Букетов пойдет в списке, но есть вероятность, что он останется без мандата.

Еще один скандал, бросающий тень на «Единую Россию», разразился в конце июня, когда региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора МУП «Городские бани» и победителя праймериз в одномандатном избирательном округе №1 3 Олега Власюка. Его обвиняют в мошенничестве, которое нанесло ущерб в размере двух миллионов рублей. Региональное отделение недавно приостановило членство Власюка в своих рядах, а на партийной конференции было объявлено, что вместо него по этому округу на выборы пойдет сотрудник МЧС Виктор Барков.

Ко всему прочему, эксперты уверены и в низкой явке на выборах. Во-первых, в Великом Новгороде подорожал проезд в общественном транспорте с 22 рублей до 25 по транспортной карте «Береста» и до 27 рублей для тех, кто ее не имеет. Во-вторых, с 1 июля подорожали услуги ЖКХ и в августе новгородцы получат новые квитанции, где суммы будут выше. Все это негативно отразится на желании горожан прийти на избирательные участки, подытоживает политолог Александр Власов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1