горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
9 июня 2018, 18:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Смыслы недели: Путин 4.0, напряжение в правительстве и месседж для Трампа

Экспертиза самых знаковых событий с Дмитрием Журавлем, Дмитрием Орловым, Андреем Колядиным, Алексеем Мартыновым

Прямая линия с президентом определила политическую повестку уходящей недели. Новый формат общения Путина с народом кого-то удивил, кому-то не внушил оптимизма, но стал символичным в вопросе повышения ответственности чиновников на местах. Самые горячие проблемы, а именно бензин и пенсионная реформа, вряд ли нашли свое конечное решение. Разбираться с ним придется правительству, да и еще и так, чтобы это не привело к социальному взрыву, а граждане во время следующей «Прямой линии» не засыпали президента просьбами об отставке кабмина. Но заявления президента, в том числе о международных отношениях, возымели эффект и на внешней арене. Дональд Трамп после прямой линии потребовал участия России в саммите G7. Совпадение? Не думаем. Разбираем смыслы недели с лучшими политологами страны.

Развилка для правительства

Владимир Путин не стал уходить от самых неудобных вопросов, касающихся роста цен на бензин и пенсионной реформы, что говорит о несценарном формате прямой линии. После видеовопроса от водителя из Ленинградской области президент подключил к диалогу министра энергетики Новака, который в прямом эфире заявил о заморозке цен на топливо. Понятно, что это решение носит временный характер, но Путин продемонстрировал категоричность и теперь правительство обязано найти компромиссный путь в отношениях с нефтедобывающими компаниями, чтобы не ударить по карманам граждан. В вопросе пенсионной реформы президент осторожничал, но высказался за увеличение благосостояния пожилых людей как цель любых реформ. Удалось ли Путину снизить градус социальной напряженность и есть ли надежда на то, что теперь правительство не пойдет на непопулярные меры?

9b7de71fa0433270e99c57ca5d258a6a.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«В этих вопросах все зависит от действий правительства. Может произойти так, как в свое время произошло с заявлением президента перестать кошмарить бизнес, когда все проверочные структуры кинулись срочно проверять, пока не началась кампания. Тогда на 47% возросло количество проверок. Если вдруг бензин продолжит рост, если правительство по-прежнему, не обращая ни на что внимание, начнет в ближайшее время разворачивать пенсионную реформу без устранения недостатков этой реформы, то это будет ударом по самочувствию населения. Все зависит от того, как в сердцах исполнителей отзовутся заявления президента».

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Президент смог своими ответами снизить градус социальной напряженности, решить – вряд ли. Это вопрос не только власти. Вопрос о бензине – это вопрос взаимоотношения правительства и нефтяных компаний. При этом нельзя сказать, что нефтяные компании – сволочи, а правительство хорошее или наоборот. С одной стороны акцизы, с другой себестоимость. У каждого свои проблемы, каждый решает их, как умеет.

Что касается пенсионного возраста. Президент напряжение снял, но оно вернется, когда пенсионный возраст поднимут, а это обязательно случится. Президент высказал осторожное сомнение, но я не верю, что минфин отступится, просто потому что у минфина свое дело – бюджет. А бюджет сверстать нормально в условиях, когда дырка в пенсионном фонде, не удастся».

Больше не книга жалоб

Уже многие высказались о новом формате проведения прямой линии. Общение по сути происходило в виде селекторного совещания, когда по конкретной проблеме к диалогу подключались профильные министры или губернаторы. Путин продемонстрировал, что Кремль будет выстраивать отношения с чиновниками и губернаторами. От образа карающего начальника он перешел к образу эффективного посредника высшего уровня между населением и властью на местах. Время громких отставок прошло, начинается период повышения социальной и политической ответственности. Это было особенно заметно в разговоре с губернатором Владимирской области Светланой Орловой, которой крепко досталось от жителей ее региона».

44f5b60ab1a997376732eb0ff101ea60.png  

Комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

«В ходе этой прямой линии сложился новый формат, в котором участвуют губернаторы, министры, вице-премьеры. Может быть ощущение непосредственно прямой коммуникации с гражданами стало слабее, но зато возросла профессионализация этого общения. В него включены те, кто в состоянии оценить проблемы. Их отчасти в состоянии оценить даже волонтеры. Ветвь оценок и поручений включала не только президента, но и значительную часть руководства исполнительной власти в России. Возможно прямая линия проиграла в зрелищности, но зато рациональность и профессионализация выросли.

Из книги жалоб на проблемы прямая линия превращается в механизм реагирования на общественный запрос. Президент таким образом показывает, что работает система. Не он один, царь, который отвечает за проделки плохих бояр, а отвечает система, институты. Точек системной ответственности много в лице вице-премьеров, министров, губернаторов. Ну, и граждане получают представление о том, что нужно взаимодействовать с системой, понимая, что есть персональная ответственность и, что нужно самим брать ответственность на себя. С помощью целого ряда методов прямая линия подталкивала граждан к пониманию того, что есть солидарная ответственность власти и граждан для решения целого ряда проблема, а не логика жалобной книги».

9b7de71fa0433270e99c57ca5d258a6a.png  

Комментирует политтехнолог Андрей Колядин

«Я думаю, что прошлая прямая линия с зелеными папками, которые раздавались президентом, в этом отношении была эффективней. Ну что отвечали сегодняшние главы территории? «Да, Владимир Владимирович!», «Принято, Владимир Владимирович», «Доложим, Владимир Владимирович!». Все говорили одни и те же фразы. Понятно, что они с этими фразами справились. Но теперь и выполнение необходимо. Выполнение ушло за кадр. Как все будет сделано, люди не знают. Либо это нужно доводить до аудитории и будет понятно, что задача выполнена быстро и качественно, либо просто уводить губернаторов, говорящих как попугаи одно и тоже, из кадра и раздавать им соответствующие папки поручения».

Эхо прямой линии за океаном

По итогам прямой линии можно сказать, что граждане потихоньку начали терять интерес к внешнеполитической тематике, ведь львиная доля вопросов касалась социалки и экономики. Но президент не мог обойти стороной отношения с США, Европой, ведь все прекрасно понимают, что за эфиром пристально следили и «за бугром». Видимо шутки нашего президента о Трампе, дескать последний считает, что Россия толкает Европу в руки Путина, возымели эффект. Буквально на следующий день сам Трамп выступил за немедленное возвращение России в G7. Влияет ли «Прямая линия» на дипломатические отношения России с нашими западными «партнерами»?

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png  

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Да, конечно влияет. Особенно на политиков типа Трампа. Трамп – сам человек твиттера. Для него слово, сказанное в подобном пространстве информации, порой важнее того, что говорится на дипломатическом уровне. Это бесспорно влияет, тем более что внешняя политика – это монополия президента. Это не тот случай, когда мы говорим, что президент против пенсионной реформы, а минфин все-равно ее протащит».

fa35198dd159df108217e9b81937eef1.jpg  

Комментирует политолог Алексей Мартынов:

«Нельзя сказать, что именно влияет на заявление товарища Трампа – погода, изменения в сосудах возрастные или же действительно внешняя информация, которая до него как-то доходит. Я могу сказать точно, что Россия не стремится участвовать в этом клубе по американским интересам. Став на путь укрепления суверенитета, нет никакой необходимости участвовать в подобных форматах. Для такого важного международного совещания есть более качественные площадки, такие, как G20, где представлены все сильные экономики мира. А G7, будучи клубом интересов США, не работает. Мы видели, как вчера Трамп удачно переругался буквально со всеми. Пусть они разбираются в своем дурдоме сами.

Все это происходит на фоне блестящего визита Путина в Китай. Все солидно, красиво, масштабно. Принимаются эпохальные решения, которые важны для всего мира. Они принимаются без Семерки. Обращу внимание, что идет интенсивная подготовка к двухстороннему саммиту Россия – США. Скорее всего это произойдет где-то в июле в одной из центральных европейских стран. Предлагают сейчас Вену. На мой взгляд, это прекрасная площадка. Австрия подтвердила свой статус нейтрального государства, несмотря на давление Брюсселя и прочих. Все вопросы к США, которые у России есть, наша страна будет решать с США без всяких наблюдателей, как это было недавно с Францией и Германией».

 

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Сюжет по этой теме
28 ноября 2017, 14:30

Смыслы недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1