горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
9 июня 2018, 07:55 7
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Не бессмертные. Стало известно, уйдут ли Зюганов и Жириновский на пенсию

Кризис российских парламентских партий продолжается. Процесс смены поколений дает сбой. Пока власть успешно претворяет в жизнь проекты вроде «Лидеров России», у оппозиции сделать что-то подобное не получается. Источники «ФедералПресс» в Госдуме рассказали, что, несмотря на проблемы со здоровьем лидеров КПРФ и ЛДПР, они вряд ли уйдут на почетный покой в ближайшем будущем. И дело не во властолюбии ветеранов российской политики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Разговоры вокруг ухода из большой политики бессменных Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского идут уже не первый год, а может даже не первое десятилетие. Операция «преемники», которую несколько раз затевали ЛДПР и КПРФ безуспешно проваливалась. Руководителям, которые разменивают уже второй десяток, никак не могли найти замену. Президентские выборы 2018 года должны были стать в этом смысле переломными, но…

Болезнь – не помеха

Как сообщают собеседники «ФедералПресс» в Госдуме, окружение Зюганова категорически настроено против смены руководителя партии. Экстренная госпитализация Геннадия Андреевича в апреле этого года застала врасплох его замов. «Мы еще не готовы» – сказал один из них, передают источники. Факт госпитализации и диагноза тщательно скрывали после того, как в ряде СМИ появились соответствующие сообщения. Нашим источникам удалось узнать, что Зюганов пережил инсульт. К тому же у него случилось осложнение на глаз – птоз. Если обратить внимание на последние выступления председателя ЦК компартии, можно заметить опущенное веко. Сейчас, по нашим данным, Зюганов проходит процесс реабилитации глаза. Общее состояние его здоровья подорвано.

«Ему и до этого непросто давались постоянные публичные выступления, а сейчас он совсем плохо говорит. Но отпускать его на действительно заслуженный отдых никак не хотят», – рассказывает один из собеседников «ФедералПресс» в КПРФ.

Еще по теме

Ожидается, что в конце этого года пройдет съезд КПРФ, где будут переизбирать председателя. На данный момент расстановка сил такова, что партийная элита собирается поддержать Зюганова на переизбрание. А если быть честным, то слово «поддержать» в данном случае не совсем уместно. Скорее снова протолкнуть. Почему? Ответ лежит практически на поверхности. Геннадий Зюганов остается последним фактором, которым сдерживает реальный раскол партии. Конфликты раздирают не только региональные отделения, но и центральные руководящие органы. В случае ухода Зюганова клановые внутрипартийные войны выйдут в публичное поле, и к моменту парламентских выборов мы увидим не единую КПРФ, а может даже 2-3 компартии, которые не преодолеют процентный барьер прохождения в Госдуму. Так, что сохранение Зюганова, по мнению руководителей компратии, – залог сохранения депутатских мандатов.

«У нас любая партия, как ее ни строй, становится вождистской. То есть лидер партии – это не начальник партии, это она и есть. Технологически очень непросто передавать бразды правления. То же самое было в советской системе. Леонида Ильича не отпускали, хотя был он уже плох. Все боялись, что, когда он уйдет, неизвестно, кто выиграет вождистское место. ЛДПР – просто вождистская партия, а КПРФ – вождистская по-советски. Если человек уходит, то начинается борьба, и никто не хочет допускать элемента неопределенности», – отмечает политолог Дмитрий Журавлев.

Незаменимый

На первый взгляд может показаться, что ситуация в ЛДПР не такая критичная. Но это лишь на первый взгляд. Источники «ФедералПресс» в Госдуме говорят, что состояние Владимира Жириновского тоже не внушает оптимизма.

«Возраст берет свое. Он стал более забывчивым. И уже нельзя сказать, что он контролирует фракцию. Это можно увидеть по голосам депутатов ЛДПР, когда принимаются законопроекты. Если раньше в этом была логика – Жириновский голосует против законопроекта, а фракция нет в политических целях, то сейчас это просто хаотичный процесс.

Но если о попытках проведения операции «преемник» в стане КПРФ еще можно говорить, то в случае с ЛДПР этих попыток почти не предпринималось. Но мораль все та же – без Жириновского партия просто может не дожить до парламентских выборов. Его ядерный электорат, который судя по результатам президентских выборов, постепенно уменьшается, может протащить ЛДПР в еще один созыв Госдумы.

Как отмечает еще один собеседник «ФедералПресс», для Жириновского принципиально политически пережить Зюганова. Это значит, что до ухода Геннадия Андреевича на отдых, Владимир Вольфович вряд ли оставит кресло руководителя партии.

«Если у КПРФ есть идеология определенная, левая, и в этом случае того же Зюганова можно было бы заменить на того же самого Грудинина, то очень сомнительно, что без Жириновского ЛДПР будет хорошо выступать на выборах. Так что я думаю, что Жириновский, с учетом того, что со здоровьем у него все неплохо, скорее всего, останется, и я думаю, что мы увидим, как он через три года поведет ЛДПР на выборы в Госдуму, а кто знает, скорее всего, и в 2024 году он выдвинется», – считает политолог Павел Святенков.

Фактор Кремля

Но внутрипартийные факторы в деле назначения новых руководителей старейших и влиятельных политических партий не могут быть определяющими. Источник «ФедералПресс», близкий к внутриполитическому блоку Кремля, рассказал, что отпускать на пенсию партийных мастодонтов не хотят в администрации президента. Новость о госпитализации Геннадия Зюганова взволновала кабинеты АП. По нашим данным Кремль следит за здоровьем лидера КПРФ и оказывает помощь в реабилитации.

«Этой темой всерьез обеспокоились. Время для таких перемен еще не подошло», – рассказывает один из собеседников, близкий к АП.

Безусловно, операция «преемник» будет проходить не без пристального наблюдения Кремля. Ибо его башни сейчас не заинтересованы в том, чтобы новым руководителям партий пришло в голову преподнести какой-нибудь неприятный сюрприз в силу амбиций или политической недальновидности. Сложившаяся партийная система в стране устраивает, как федеральный центр, так и сами партии. Эту мысль подтверждают и российские политологи.

«Владимир Вольфович и Геннадий Андреевич находятся на своем месте в нынешней политической системе. От них системе точно вреда нет. И дело тут не в том, что власть хочет иметь свои карманные партии. Они все равно будут карманными, потому что у них другого места сегодня нет. Любая власть хочет предсказуемости управляемости», – отметил политолог Журавлев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Telegram 1