горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 июня 2018, 18:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Дайте денег, номер карты и внесите предоплату»: топ-5 относительно честных мошенничеств в виртуальной реальности

Желающих проверить подлинность поговорки «лох не мамонт, сам не вымрет» становится все больше. С проникновением в нашу жизнь интернета и социальных сетей огромное число мошенничеств переместилось именно туда. «Пионеры» – те, кто сидят «в сети» давно – успели накопить печальный опыт: свой и чужой. И к сожалению, с каждым годом, способов интернет-мошенничеств становится всё больше и больше. ФедералПресс составило некий топ самых распространенных в последнее время «разводов на деньги», а то, как не допустить описано в некоторых специализированных сообществах популярных форумов.

Схема № 1: дай денег, и ни о чем не спрашивай, ты же хороший

Ситуация: ваш друг из ленты ВК присылает сообщение: «Дай денег в долг/ до вечера/умираю/попал в аварию. Потом все объясню». Вы переводите деньги, а через несколько часов друг пишет у себя на странице, что его взломали, а он деньги не просил. Ваши деньги ушли в никуда, их не вернуть.

9226aa1ffd5d5e90c87d7f56d59f7147.jpg

Как не допустить: взломы аккаунтов в соцсетях — это реальность. И «хакают» их для того, чтобы рассылать вирусы вашим контактам или просить у них денег. Что делать? Ну конечно, звонить людям, от которых поступают такие просьбы. У вас нет телефона этого человека и вы хотите ему помочь? Задайте те вопросы, ответы на которые знаете только вы с ним (прозвища общих знакомых, какие-то профессиональные штуки и т.п.). При любых сомнениях — отказывайте. Лучше оказаться плохим другом, чем лохом, которого развели мошенники.

4050ff5389d26c9296a5007bfb48661c.jpg

Схема № 2: вы же все равно ко мне едете, захватите «Курвуазье» для налоговой

Ситуация: вы работаете курьером, доставщиком, таксистом, просто продаете незнакомому человеку что-то, согласившись подвезти к нему на работу. Когда вы уже в пути, вам звонит покупатель/клиент и просит зайти в магазин и приобрести дорогой алкоголь в подарочной упаковке: «Налоговая приехала, пожарники с проверкой пришли, СЭС замучила». А деньги отдадут сразу как привезете, за все вместе. Вы соглашаетесь, покупаете, говорите что купили и вас просят о маленькой услуге — закинуть на номер какую-нибудь сумму — рублей 300. «А то вообще баланс в ноль, мы сразу все и отдадим, за все. Сколько с нас? 9700? ну вот еще 300 и ровно 10 тысяч, и всем хорошо, а то у нас мелких нет». Вы делаете все, о чем договорились, приезжаете в указанное время, но там вас никто не ждет. Телефон звонившего недоступен. Итак, вы положили 300 рублей на телефон мошеннику и купили алкоголь по цене вашего недельного продуктового набора.

 Как не допустить: не вестись на просьбы что-то купить еще – как правило, очень дорогую еду или напитки. Таким образом вас проверяют на платежеспособность. Главное для мошенников (это, как правило, те, кто отбывают наказание в местах лишения свободы, они так зарабатывают) – получить деньги на пополнение счета мобильного телефона.

Схема № 3: «Зачем вам переплачивать? У меня куча знакомых в этой сфере, дам хорошую скидку»

0681d8a1955ba04ff1f1399bc86f4134.jpg 

Ситуация: У вас закончился полис ОСАГО. Вам звонят из вашей компании и, называя все личные данные, предлагают купить полис на 20 % - 30 % ниже рынка: «Я давно с вами работаю, а тут план прямо горит, надо быстро застраховать, а вам сделала как себе цену, у нас хорошие скидки для сотрудников». Вы оплачиваете страховку на карту страхователя, потом вам привозят полис, и в вы замечаете, что номер ваших прав дан с ошибкой. По «горячей линии», указанной в полисе, дозвониться не можете. Дня через два вы все же заходите на сайт своей страховой, дозваниваетесь до менеджеров и узнаете, что человек, который выдал вам полис, уволен еще полгода назад, а ваша страховка не заведена ни в какую систему: проще говоря, она липовая. Вы без денег и без страховок.

Как не допустить: Если Вам предлагают стоимость страховки, отличающуюся на 30-50 % от предложений официальных страховщиков, то это практически точно работают мошенники. Если Вам звонят с номера отличающегося от номера страховой компании, тем более с мобильного, то это 99% мошенники. На крайний случай, если стоимость совсем заманчивая, попросите добавочный номер сотрудника и наберите ему сами по официальному номеру.

Схема № 4: «Для того, чтобы вы потом не отказались, внесите сейчас предоплату»

Ситуация: Вы переезжаете в другой город, ищете жилье или присмотрели для покупки машину, квартиру, мебель, дачу. Находите в интернете отличный вариант, созваниваетесь с владельцем. Он говорит, что уже пять человек хотят себе тоже, что и вы, и предлагает внести предоплату, «чтобы у меня тоже были какие-то гарантии того что вы точно будете брать». В качестве гарантии со своей стороны предлагают выслать фото паспорта. Вы вносите предоплату и стоит ли говорить, что больше с вами на связь никто не выходит?

Как не допустить: все схемы с предоплатой с переводом на карту физлицу — как правило, мошеннические. Просто подумайте — зачем владельцу такого дефицитного товара столбить за собой покупателя, если он может продать что-то тому, кто приедет к нему первым и заплатит сразу всю сумму?

Схема № 5 : «Мы вам тут денег перечислили по ошибке, и вообще вы мошенник».

fae3045beaf8152712876846590b723a.jpg

Ситуация: Вы продаете через интернет какую-то вещь. Звонит покупатель: «не торгуясь, не смотря, беру сразу, диктуйте только номер карты». И ни слова о цифрах с обратной стороны, кодах из смс и прочей настораживающей чепухе. Вы даете номер карты, но вам прилетает не допустим, 50 тысяч, а 75 тысяч. Тут же поступает звонок: ой, мы ошиблись, лишнее верните, а за товаром заеду на днях. Но через несколько дней вас настойчиво приглашают явится к следователю по факту мошенничества, совершенного не без вашего участия. Оказывается что некий человек перевел предоплату именно на вашу карту, именно на ваше имя и все прочее, а вот и выписка из банка. А верните товарищу все 75 тысяч рублей!

Как избежать: Вас просто должно насторожить, что человек не хочет посмотреть «вживую» на то, что покупает. Ну и не стоит давать таким людям номер своей карты. Но в случае если попались – просто шлите товарищей «из милиции» подальше. Они ничего не докажут.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1