Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
4 июня 2018, 09:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Джаван Керимов

«Впереди Москва». Названы имена лучших молодых специалистов «Самотлорнефтегаза»

Накануне в Нижневартовске подвели итоги XI кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО НК «Роснефть». Участие в ней приняли более трехсот представителей тринадцати Обществ из десяти городов России. Жюри выслушали и оценили 190 проектов в 12 секциях, в том числе 31 проект молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз».

Нефтяники из Нижневартовска традиционно выступили достойно, взяв два первых, одно второе, четыре третьих места и завоевав четыре номинации. Дмитрий Шилов, выступавший в секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология процессов подготовки и переработки нефти и газа», отметился в номинации «Актуальность проблемы».

«Я предложил новый способ очистки трубопроводов, через которые мы закачиваем жидкость в пласт, откуда добывается нефть. Со временем эти трубы забиваются отложениями, и напор жидкости уменьшается, значит, приходится подавать все больше этой жидкости, а потом вообще менять трубы. Это большие расходы. А я нашел технологию, позволяющую специальным очистным поршнем пройтись по трубопроводу и убрать все отложения, что позволит нам закачивать больше жидкости в пласт, а значит, увеличить добычу», – рассказал Дмитрий Шилов, ведущий геолог АО «Самотлорнефтегаз».

Дмитрий рассказал, что в процессе испытания технологии успешно удалось убрать отложения из километровой трубы за 15 минут. Однако, хоть его проект и отметили как «актуальный», в тройку призеров Дмитрий не попал.

«Мы были поставлены перед очень сложным выбором, так как выбирали лучших из лучших. Реалии сегодняшнего дня заставляют нас думать не только о нововведениях, но и об экономическом эффекте. Приходится выбирать проекты, которые принесут большую выгоду. Иногда действительно за счет дешевых решений удается выйти на существенную экономию», – убежден Олег Копнин, председатель жюри секции «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология процессов подготовки и переработки нефти и газа».

В секции «Экономика, финансы» выступили три сотрудницы АО «Самотлорнефтегаз». Одна из них – Галина Лайщук. Девушка предложила проект на тему «Повышение эффективности услуг ГРП за счет изменения методики ценообразования». Идеи, которые выдвинула молодая специалистка, применимы не только в деятельности «Самотлорнефтегаза», но и других Обществ компании «Роснефть». Жюри по достоинству оценило актуальность, новизну и эффективность предложения, присудив Галине Лайщук первое место в секции.

4d4377bf58b07793be3047509600d295.jpg

«Выступая здесь, осознаешь ответственность, возложенную на тебя. Хотелось оправдать ожидания наставника, коллектива, предприятия, комиссии. Конференция дает возможность внести свой вклад в развитие компании, шанс молодым сотрудникам проявить себя. Было затрачено много времени и сил, проведена колоссальная работа, поэтому очень приятно, что все старания оценены по достоинству», – не скрывая эмоций, рассказала победительница – ведущий экономист отдела расчета начальной максимальной цены АО «Самотлорнефтегаз».

Опытные нефтяники – все, как один – отмечали прикладные свойства проектов. Каждая презентация – не просто набор слайдов, а готовое к внедрению предложение, с разной степенью актуальности и экономической моделью, но применяемое – точно. Николай Коваль и Вадим Новиков (сотрудники АО «Самотлорнефтегаз») предложили простейшее решение сложной проблемы: визуальное определение участков энергосистемы, подвергаемых экстремальному нагреву. Энергетики предложили маркировать провода специальными наклейками, разработанными в Сколково, которые под воздействием температуры меняют свой цвет, что в дальнейшем поможет ремонтникам устранить проблему, не доводя ситуацию до аварийной. Работает наклейка по принципу предохранителя. Жюри проектом заинтересовалось, но победить молодым специалистам не удалось.

e835069b04b59daa6af539588cc77348.jpg

«Руки мы не опустили, будем продолжать работать и постараемся в следующем году подготовиться лучше», – говорят Николай Коваль и Вадим Новиков.

По итогам конференции «Самотлорнефтегаз», жюри отметило 11 проектов молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз». Впереди у победителей конференции поездка в Москву, где в октябре пройдет Межрегиональный этап научно-технической конференции молодых специалистов всех дочерних Обществ НК «Роснефть».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1