Политика
Свердловская область
30 мая 2018, 21:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Ирина Гордеева

Уралмашевские «Мотивы». За депутатами-бунтовщиками стоит тандем Кочеткова-Терентьева

В Екатеринбурге продолжается скандал вокруг праймериз «Единой России» перед выборами в городскую думу: недовольные оргкомитетом кандидаты передали 6000 подписей своих сторонников и дополнительные материалы в ЦИК партии. Они утверждают, что предварительное голосование срежиссировано, а его результаты заранее известны. О том, чем известны организаторы демарша, чего они хотят добиться и кто за этим стоит, – в материале «ФедералПресс».

Основным «лицом» демарша стал ветеран екатеринбургской политики Анатолий Шарапов: он успел побывать в трех созывах городской думы. Впрочем, широкую медийную активность Шарапов развернул лишь на третьем сроке. В октябре 2014 года Шарапов вошел в межфракционную группу, считавшуюся близкой к мэрии: туда входили Виктор Тестов, Дмитрий Сергин, Вячеслав Вегнер и другие. В 2015 году заговорили о переходе Шарапова на сторону областных властей: в частности, депутат публично поддержал передачу министерству общественной безопасности полномочий по согласованию митингов. Примечательно, что именно Шарапов оспаривал в уставном суде передачу области градостроительных полномочий, но на сами слушания не пришел и в итоге поддержал окончательное решение.

Кроме того, Шарапов вместе с Константином Киселевым и Александром Косинцевым основал межфракционную группу «Большой Екатеринбург», которую связывали с областными властями. В 2016 году депутат потребовал провести проверку в отношении руководителя информационно-аналитического департамента мэрии Александра Пирогова, которого СМИ называли автором антигубернаторского проекта «Область в огне». Наконец, в начале 2018 года комиссия по местному самоуправлению, которую возглавляет Шарапов, впервые начала требовать отчеты о работе районных администраций, вызвав недовольство городских властей.

6abb1c02cd2a5bc45dccb5d2072715e0.jpg

Член областного заксобрания Игорь Володин известен как давний противник мэрии: именно он в 2015 году, в бытность депутатом гордумы, вместе с Александром Косинцевым и Олегом Хабибуллиным выступил в качестве инициатора передачи области градостроительных полномочий. В тот же период эти трое депутатов активно поддерживали реформу местного самоуправления (которая в итоге не состоялась) и требовали отставки мэра Евгения Ройзмана. Отметим, что в позапрошлом году Володин добился пересчета голосов на праймериз «Единой России» перед выборами в заксобрание. Тогда победу в округе № 11 изначально отдали главврачу одной из больниц Юлии Макаровой.

Завзятым оппонентом городской администрации является и член общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин, который засветился на екатеринбургском политическом небосклоне в 2013 году: тогда он баллотировался в думу от «Справедливой России». В конце 2014 года Черкашин прославился тем, что привел несколько десятков молодых людей спортивного телосложения на слушания по реформе МСУ: как он объяснил журналистам, спортсмены должны были выразить недовольство Евгением Ройзманом. Через полгода общественник засветился в новом скандале: он прямо в мэрии крупно поговорил с Вячеславом Вегнером, заступившись за своего давнего друга, экс-директора регионального фонда капремонта Александра Караваева. Параллельно Черкашин критиковал мэрию с трибуны созданного им движения «Нет Грязьбургу».

Еще двое участников демарша – вице-президент AVS Group Андрей Станкевич и руководитель исполкома Чкаловского отделения «Единой России» Елена Бондаренко – считаются ставленниками депутата заксобрания Валерия Савельева. Именно он является владельцем AVS Group и секретарем Чкаловского отделения. Интересно, что в 2013 году Анатолий Шарапов вместе с другими кандидатами от «серого дома» с треском провалил праймериз в Чкаловском районе, организованные Савельевым и Бондаренко, в то время как малоизвестный Станкевич оказался в числе лидеров.

56b79b3d6ff27fe8a79aad66542ab2f3.jpg

«Об этих людях можно сказать, что в течение последнего созыва они не относились к «прогородской» фракции, к тем, кто был всецело лоялен горадминистрации. Во время конфликта города и области они входили в прогубернаторские силы. Они понимают, что городские власти обладают большим административным ресурсом, а их политический бэкграунд помешает им получить такую поддержку», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что участники демарша прошли некие предварительные согласования и надеялись выиграть праймериз. «Но был оглашен список, представленный как «список губернатора», как согласованный с московской и федеральной администрацией, с «Единой Россией», и они в нем не увидели себя. Второй момент – они увидели, что списки счетчиков отличаются от тех, которые они составили по рекомендации местных отделений партии и согласовали с региональным отделением. Они увидели там совершенно других людей и предположили, что результаты будут отличаться от объективных», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

По мнению экспертов, изначально предполагалось, что среди победителей праймериз будет примерно одинаковое количество представителей областных и городских властей, а также бизнеса. В итоге же паритет был нарушен. Тем не менее, Руслан Мухаметов считает, что список может не быть окончательным. «Это программа-максимум для дальнейших переговоров, чтобы можно было уступить в одном, но взамен получить другое», – говорит он.

Руслан Мухаметов предполагает, что за формальными участниками демарша могут стоять более влиятельные политические силы в региональном руководстве. «Конфликт города и области, который был константой политической борьбы, формально завершился перемирием в 2016 году, но его причины так быстро не рассасываются. Противоречия просто не выплескивались в публичную плоскость. Мне кажется, что выборы в городскую думу просто вскрыли этот нарыв», – рассуждает эксперт.

Политолог Алексей Швайгерт считает, что у группы есть вполне определенный центр влияния. «Есть конкретные люди, которые могут организовывать подобную активность. Это жизнь, это политика, это нормально. Конкретные фамилии тех, кто может противодействовать [первому вице-губернатору Владимиру] Тунгусову, и вести свою игру, уже звучали. Это [владелец компании «Мотив» Виталий] Кочетков и бывшие лидеры ОПС «Уралмаш». Это тактический союз, который может как обрастать новыми игроками, так и лишаться их», – считает он.

Это мнение разделяет и политтехнолог Михаил Коробельников. «Если вы посмотрите на фотографии людей, которые там участвуют, это не только люди Кочеткова и [экс-лидера «Уралмаша» Сергея] Терентьева. Но это группа, которая сотрудничает и с Савельевым, и еще с кем-то. Я специально не называю всех, потому что что-то лежит на поверхности, но есть и люди, которых мы не знаем и которые пока не проявили себя в публичном пространстве. Понятно, когда Володин выступает против, так как это давний оппонент, но остальные? Шарапов не сам по себе, но неизвестно, кто за ним стоит», – оценивает он.

2857d8d916dfc8dea8dee94795c0453c.jpg

Дополнительную остроту конфликту придает новая схема выборов мэра: теперь депутаты будут назначать «сильного» градоначальника. «Большинство в думе нужно для того, чтобы принимать решения, согласованные с кураторами той или иной стороны. Главный вопрос – как эти депутаты проголосуют за главу города, отсюда весь этот сыр-бор», – полагает Анатолий Гагарин.

По мнению Михаила Коробельникова, участники демарша уже допустили серьезные промахи. «Праймериз используются как инструмент борьбы за «Единую Россию», но, по моему мнению как политтехнолога, это сделано весьма нетехнологично. Потому что если вы боретесь за победу на праймериз, это одна технология, если вы хотите показать, что человек, с чем-то не справляется, другая, если вы хотите демонизировать кого-то, третья», – указывает политтехнолог.

Отметим, что на праймериз уже вовсю применяются «грязные» технологии. От имени участников екатеринбуржцам раздают конфеты и даже клеят листовки с обещанием выплатить «спонсорскую помощь». Еще в одной псевдорекламе выборщиков заманивают в потребительский кооператив. «Единая Россия» уже назвала это обманом и пригрозила привлечь к ответственности организаторов, если они окажутся участниками праймериз.

Алексей Швайгерт не исключает, что накал страстей спадет после самих праймериз. «Возможно, что какие-то округа все-таки Тунгусов уступит, чтобы как-то закрыть конфликт. Есть кандидаты, которых сложно протащить: они идут на третий-четвертый срок, и избиратель скорее проголосует за «темную лошадку» или ресурсного кандидата просто потому, что это «новенький», – прогнозирует эксперт.

Что касается дальнейшей судьбы участников демарша, то руководство «Единой России» вряд ли оставит их поведение без внимания. «Многим придется выйти из партии или из числа ее сторонников, выдвигаться под знаменами других политических сил или самовыдвиженцами», – предупреждает Алексей Швайгерт.

Фото: Евгений Поторочин; официальный сайт Екатеринбургской городской думы; Евгений Валерьевич Савельев [CC BY-SA 3.0].

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1