Происшествия
Курганская область
17 мая 2018, 14:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Я подала иск в суд за клевету»: за кулисами конфликта в Курганской ТПП

Илью Назаренко обвиняют ложном доносе и самовольных действиях

Спор вокруг власти в Курганской ТПП вышел на новый уровень. Избранный на съезде палаты в феврале президентом Илья Назаренко обвиняется в распространении ложных сведений, заведомо ложном доносе и самовольных действиях. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 17 мая, Евгений Сочнев, возглавлявший палату последние 22 года, и вице-президент ТПП Ирина Пашкова впервые после начала конфликта вокруг передачи полномочий сообщили корреспонденту «ФедералПресс» свою позицию и детали сложившейся ситуации.

«Решения съезда недействительны»

Евгений Сочнев рассказал, что решение уйти с поста президента ТПП появилось после того, как ТПП РФ в прошлом году начала вводить стандартизацию региональных палат, поставив жесткие и одинаковые условия для работы региональных и муниципальных ТПП.

«Я был против такого, ведь условия у всех разные. У меня возникли споры в ТПП РФ и в итоге я решил найти себе замену, но обязательно сохранить ТПП в Курганской области. Кандидатуру Назаренко именно я предложил и федеральной палате, и членам Курганской ТПП. Причем договорился, что ее согласуют в Москве быстро, хотя по уставу кандидат в президенты должен был пройти двухмесячную стажировку в ТПП РФ».

Одновременно на внеочередном съезде в феврале решили внести поправки в устав ТПП, обновив редакцию 2006 года. Этого требовали документы федеральной палаты. Новый вариант устава приняли, но 11 мая областное управление Минюста РФ отказало в его регистрации. Юристы указали, что съезд не является уполномоченным органом, имеющим право принимать решения как высший орган управления, поскольку это противоречит действующему уставу палаты (в редакции 2006 года, прим.ред.), вследствие чего нарушаются требования законодательства.

«Это означает, что решения съезда 27 февраля по всем вопросам повестки дня являются недействительными, включая вопросы досрочного сложения полномочий президентом Евгением Сочневым и избрания Ильи Назаренко», – пояснила Ирина Пашкова.

В итоге, по ее словам, «никакого скандала и ненормальной ситуации после внеочередного съезда нет. Палата работает в установленном порядке. Действующим президентом палаты является Евгений Сочнев, избранный в апреле 2016 года со сроком полномочий до 8 апреля 2021 года.

Губернатор области Алексей Кокорин также не сомневается в полномочиях Сочнева. Он направил ему ко дню рождения – 10 мая – телеграмму, как президенту Курганской ТПП, и поблагодарил за большую работу.

Нужен новый устав ТПП

В уведомлении курганского управления Минюста России указано, что при условии устранения оснований, вызывающих отказ, возможна повторная подача документов для госрегистрации. Чтобы исправить положение, необходимо созвать высший орган управления, которым по действующему уставу является общее собрание членов палаты.

«С 14 мая палата приступила к подготовке к собранию, сообщила Ирина Пашкова, - создана редакционная комиссия по тексту устава, составляются списки действительных членов палаты, т.е. тех, которые получили членские билеты в ТПП РФ и уплатили членские взносы».

Единственным вопросом повестки дня собрания будет утверждение устава в новой редакции. При условии принятия решения пакет документов подлежит представлению на регистрацию. Устав вступит в законную силу со дня его государственной регистрации».

«Он изготовил фальшивый протокол»

Но Илья Назаренко после съезда 27 февраля заявил, что его решения вступают в силу немедленно и что полномочия Сочнева уже прекращены, а его полномочия подтверждены.

Его оппоненты в ответ подчеркнули, что «подтверждением полномочий избранного президента палаты может служить только выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). А такая запись в отношении Назаренко не могла быть сделана, в связи с отсутствием юридических оснований для представления документов».

Пашкова заявила, что «Назаренко через средства массовой информации фактически начал компанию по принуждению меня поставить подпись в протокол съезда, который сам изготовил».

«Протокол, изготовленный не секретарем собрания, является заведомо ложным. А фальсификация ЕГРЮЛ с использованием документов, содержащих заведомо ложные данные, влечет за собой уголовную ответственность по ст.170.1 УК РФ», – заявила она.

Пашкова и Сочнев расценивают действия Назаренко, как умышленное распространение заведомо ложных сведений, носящих характер унижения их чести и достоинства, а также наносящих вред их деловой репутации, а также деловой репутации юридического лица - ТПП.

«Это ложный донос и самовольные действия»

Пашкова и Сочнев обвиняют Назаренко в том, что, обращаясь в правоохранительные органы с заявлением о продаже автомобиля по заниженной цене, он сделал заведомо ложный донос. По их заявлению, «сделка купли-продажи автомобиля TOYOTALCI50 (PRADO) совершена уполномоченными лицами на законных основаниях без причинения ущерба каким-либо юридическим и физическим лицам. Цена, предусмотренная договором купли-продажи, уплачена в 1 квартале текущего года и вошла в налогооблагаемую базу. Бюджетная система РФ не пострадала. А Назаренко вообще не имел права на предположения об ущербе, а тем более на реализацию своих предположений в отношении сторон сделки в уголовном порядке».

Назаренко, отмечают они, никакого участия в создании имущества палаты не принимал. Более того, за время своего пребывания в должности вице-президента с 29 марта прошлого года по 25 апреля этого года лишил палату возможности приобретать новое имущество, получив на свое содержание в виде зарплаты, перечисления обязательных платежей с зарплаты, а также компенсации за использование личного автомобиля 613,8 тыс. рублей.

Сочнев и Пашкова рассказали, что в обязанности Назаренко входила организация и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, въездных и выездных деловых миссий, обеспечение участия курганских предприятий и предпринимателей в конгрессных мероприятиях, организуемых ТПП РФ. Но ни одного мероприятия в 2017 году не было проведено. Он также не представил никакого финансового плана на текущий год.

«Уволить его с должность президента невозможно, потому что он в эту должность не вступил. Он принят в палату по трудовому договору 27 марта 2017 года вице-президентом. И трудовые отношения с ним не менялись. А уволен с должности вице-президента 25 апреля 2018 года за прогул, совершенный 18 апреля. В связи с отсутствием его на рабочем месте 25 апреля приказ об увольнении направлен ему почтой», – рассказали руководители ТПП.

При этом Евгений Сочнев отметил, что «не давал полномочий Назаренко на участие от имени палаты на встрече с делегацией из Чешской Республики, а все действия Назаренко по официальному представлению себя президентом, изготовление визиток, бейджей, табличек являются его самовольными действиями»

Пашкова также сообщила, что в порядке частного обвинения обратилась в суд с заявлением о привлечении Назаренко к уголовной ответственности за клевету. И обжаловала в прокуратуре действия оперуполномоченного УБЭП УМВД по Кургану Алексея Григорьева, который проводил обыск в палате 4 мая.

Фото: Oblast45.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1