Общество
Санкт-Петербург
15 мая 2018, 22:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Проблема «с душком»: МПБО-2 душит Петербург мусорным смрадом

Полигон

Экологическая ситуация в Северной столице постепенно приближается к критической отметке – с наступлением весны жители Приморского, Выборгского и Калининского районов ощущают удушливое зловоние, доносящееся с якобы закрытого мусорного полигона «Новосёлки». Ликвидация свалки – прерогатива нового регионального оператора по обращению с мусорными отходами, унитарного предприятия «Завод МПБО-2», руководитель которого Александр Зотов, по мнению редакции «ФедералПресс», не контролирует сложившуюся ситуацию.

В начале этого года ГУП «Завод МПБО-2» обошел в конкурсе пятерых конкурентов, подписав контракт со Смольным сроком на 10 лет, бюджет которого составил почти 40 млрд рублей. Выбор правительством Санкт-Петербурга нового «мусорного» оператора сразу вызвал вопросы. ООО «Новый-Свет-ЭКО» предлагало выполнить ту же работу за куда меньшие деньги - 16,5 млрд рублей. Решение местных властей пытались оспорить в суде, но это не привело ни к каким результатам. Кроме того, местные экологи усомнились в заинтересованности нового руководства «мусорного» оператора в хорошей работе и ожидают повышения тарифов на услуги.

По данным Шевчука, после прихода Зотова «МПБО-2» быстро сменил приоритеты в работе. Формально договор на прием канализационных отходов у предприятия истёк – платежи за коммунальные услуги не вносились, но территории Янино и Кудрово внезапно были залиты нечистотами.

«Ситуация просто удивительная – новый директор МПБО-2 не идёт на контакт, причины отсутствия платежей никак не объясняет», - возмущался глава СМЭУ, подтвердивший в последствии, что услуги по перекачке стоков всё-таки оказывались.

Вместе с тем, «Завод МПБО-2» переживал и глубокий внутренний кризис – последовали массовые сокращения кадров, сам Зотов эту ситуацию комментировать отказался, а его протеже Александр Куренков всё опровергал. Впоследствии ГУП был привлечен к административной ответственности за нарушение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

f9647e541a7a294541671378848047f9.png

Теперь «Завод МПБО-2» - новый региональный оператор по обращению с мусорными отходами в Санкт-Петербурге, а ситуация с «Новосёлками» демонстрирует прежнее отношение руководства предприятия к работе. По данным Министерства природы, лицензия на размещение отходов в «Новосёлках» истекла ещё в 2015 году, но фактически мусорный полигон, доставляющий проблемы жителям отдельных районов Петербурга, продолжает работать. На это указывают не только жалобы местного населения, но и данные официального сайта оператора, где всё ещё размещены расценки на различные услуги по приему и переработке мусора.

«Новосёлки» продолжают отравлять жизнь местному населению, несмотря на то, что губернатор  Полтавченко в прошлом году заверил президента о закрытии свалки. Власти Санкт-Петербурга не в состоянии оказать влияние на ситуацию или вовсе ей не владеют – поручение главы государства так и не было выполнено.  Отдельную роль играет и руководство Росприроднадзора в лице его руководителя Олега Жигилея – ведомство систематически затягивает исполнение решения об отсыпке свалки строительным грунтом, оставив также без ответа запрос депутата Законодательного собрания Андрея Анохина об экологической ситуации в Приморском районе. На этом фоне у горожан не остается выбора, и они становятся на защиту экологии и собственных прав, донося недовольство работой чиновников посредством митингов и протестных акций.

 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1