Экономика
Свердловская область
27 марта 2018, 14:45 1
Редакция «ФедералПресс» / Марина Тайсина, Аксинья Плотникова

«Они могут получить существенные потери». УГМК еще аукнется взрыв екатеринбургской телебашни

Скандалы вокруг екатеринбургской телебашни не утихают даже после ее сноса. Многочисленные митинги, попытка проведения референдума и акции протеста жителей Екатеринбурга ни к чему не привели: недостроенную телебашню снесли. Жители Екатеринбурга тем временем всерьез обсуждают объявление бойкота «медникам». Мнения тех, кто в разное время высказывался против сноса, тех, кого там и не пожелала услышать УГМК, а также, чем «медникам» грозит их наплевательское отношение на мнение горожан в материале «ФедералПресс».

 b53a1956b7b85c1884701bf3714e6601.jpg

Сенатор и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Там осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи».

Помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов: «А мне жаль. При всём уважении... не Козицын строил, не ему ломать... И новый дворец для «Автомобилиста» лучше возводить на хорошей транспортной точке, а не в центре... я так думаю».

Архитектор Эдуард Кубенский: «Не нужно было сносить по той причине, что кто-то ее построил. На мой взгляд, это главная причина. Нужно было найти способы, как это сооружение использовать.

Если кто-то строил, вкладывал душу, энергию - то важно эту энергию сохранить. Может я какой-то мистик, но мне кажется это необходимая часть города — сохранение энергии, а теперь мы как-то разрушили эту энергию.

Кроме того, я считаю, что не должно быть на том месте никакой спортивной арены. Я считаю, что мы как горожане должны отстоять свое право на центральный парк в этом месте. Никого ни к чему не призываю, но пойма реки Исеть должна быть парковой зоной но никак не стать задним двором спортивного сооружения, – это, на мой взгляд, будет еще большая катастрофа, чем та, что случилась с постройкой. Ну не использовали, снесли, раз не нашли способа ее восстановить, но парковая зона – ее нужно там оставить».

a6c8e33617f8e4209520f4fd3001898a.jpg

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев: «Я против строительства ледовой арены в этом месте, потому что её лучше строить там, куда можно добраться на машине. Ведь не все горожане любят футбол и хоккей – есть жители, которые больше любят музыку послушать, во дворе спокойно посидеть, а наличие арены – это определённый компромисс. Это снизит качество объектов, которые могли быть построены и уже построены в центре города.

По сносу телебашни: я понимаю, что она сегодня не украшает город. Но не мы её строили – не нам её и сносить. Мы все временно в этом мире и получили в пользование всё это на короткий срок. 25 лет – это поколение, 50 лет – это тот период, когда мы можем активно влиять на среду и потреблять ту среду, в которой мы живём. И вот на это время, собственно говоря, нам передают наш город. Наша задача не навредить, а максимально улучшить то, что нам передано».

Писатель Алексей Иванов: «Недавно разговаривал с Дмитрием Карасюком. И он сказал очень правильные вещи. Он сказал, что нет ни одного логического аргумента, по которому башню надо оставить, в то же время сносить ее - просто ужасно жалко. Ломать, мне кажется, не строить. Я в этом случае согласен с Дмитрием Карасюком». 

1005b72b51c26b1fabff75919ddcd934.jpg

Депутат ЕГД, политолог Константин Киселев: «Город может лишиться уникального объекта, который мог бы стать его символом к 300-летнему юбилею и ЭКСПО-2025. Никто и нигде в мире не разбрасывается такими постройками. Повсеместно они становятся туристическими объектами: от Торонто до Вильнюса.

Никто и ни с кем не согласовывал снос башни. Зато было много «чернухи» в адрес и ее защитников, и самой башни. Мнение горожан просто проигнорировано. Решение принято абсолютно кулуарно. Хотя чуть ранее был проведен публичный конкурс на благоустройство и территории, и реконструкцию башни. Были и остались весьма достойные проекты. Были приняты позитивные решения. Огромная ледовая арена с непонятным дизайном, который никто опять-таки не видел, в центре города - и транспортная, и эстетическая, и, шире, принципиальная градостроительная проблема.

Если говорить об эстетике, то те люди, которые у себя в городе ставят гигантскую копию «Рабочего и колхозницы», вполне способны поставить на месте телебашни очередную поделку, копирующие не самые лучшие образцы архитектуры прошлого. В архитектурном отношении Екатеринбург может быть отброшен далеко назад. Мало нам «вокзальной» архитектуры?».

8ad7fa660acf0a6fd48e001423ad6186.jpg

Пранкер Алексей Столяров (Лексус): «По поводу башни в Екатеринбурге. Все-таки я против. И при этом мне по хрену, что на УГМК, что на «Атомстройкомплекс» (ранее строительная компания имела планы на недостроенную телебашню, прим.) или ещё чего. Это было символом. И если бы за эти годы власти сумели ее модернизировать, то мы бы получили свой Empire State Building».

Блогер Илья Варламов: «...И вот Екатеринбург сейчас стоит на развилке. Можно сделать очень круто, заработать кучу бабла, привлечь туристов, прославить город на весь мир. А можно слить всё и не получить ничего. Вместо того, чтобы на основе этой башни сделать что-то крутое и необычное, её решили снести! У вас уже готово всё, осталось сделать последний штрих... и тут на финишной прямой город решил споткнуться...».

По мнению наблюдателей в истории со сносом телебашни проиграли не защитники телебашни, которую все-таки снесли: в первую очередь - «медники», затем – власть.

«Если этот негативный шлейф будет перекрыт в дальнейшем готовностью к диалогу, для того чтобы прислушиваться к мнению общественности – это многое может изменить, если будет готовность обсуждения тех общественных социальных объектов, которыми некогда славилась УГМК – это тоже может со временем поменять отношение. И еще очень важно, будет ли действительно построена ледовая арена, о которой так много говорилось и под маркой которой все это произошло. Если будет построена на арена, а жилой комплекс, новый виток может получить это противостояние.

Я до последнего надеялся, что с общественностью хотя бы выйдут на диалог и все это негодование – это язык неуслышанных. Чтобы не было негодования – достаточно диалога, попытки донести свои позиции. Я этой попытки не разглядел. Все было сделано по принципу: собака лает, караван идет, а это очень неприятно – чувствовать себя пустыми тявкалами, у нас все-таки тоже есть претензия на то, чтобы наше мнение и мнение горожан должно что-то значить», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» режиссер Андрей Титов.

«Таким крупным корпорациям важно, чтобы на территории их присутствия их любили, у них все было хорошо. Понятно, что есть стандартные точки напряжение, допустим, экология, по которой их периодически долбают. И вот, с этой точки зрения, они могут получить существенные потери, потому что разозленные люди, они свой негатив будут канализировать в действия против УГМК в любой ситуации. Например, негативно принимать любые общественные начинания УГМК, любые социальные инициативы», – поделился мнением с «ФедералПресс» пиарщик Платон Маматов.

В настоящее время помимо бойкота УГМК горожане также активно обсуждают будущее территории вокруг снесенной телебашни. Любопытно, что ледовая арена, которую хотят строить «медники» – последнее, что хотят горожане. В частности, речь идет о создании на этом месте рекреационной зоны: парка или сквера.

«Совершенно верно все говорят - надо идти дальше. Нет арены на месте башни! Нужен новый символ и парк! Иначе дети так и будут гулять около дороги на асфальте. В этом месте уже есть цирк, музей и нужна новая доминанта плюс парк», – считают горожане.

Кроме того, екатеринбуржцы предлагают на месте разрушенной телебашни реализовать проект «Стержень Екатеринбурга».

038420eec2ae9dfa38a7886d4a248fcd.jpg

Услышат ли горожан «медники» и власти остается только гадать. Судя по реакции пиар-блока УГМК на событие, ставшее для ряда жителей столицы Среднего Урала трагедией, вряд ли: после сноса пиарщики компании отметили демонтаж объекта чаепитием с тортом в виде башни, а в соцсетях делились фото с десертом, на который направлено дуло игрушечного танка. Особо показательно, что произошло все это в день трагедии в Кемерово, пока вся страна скорбила вместе с Кузбассом.

Фото: Фейсбук Константина Киселева, группа «Город со стержнем» в Фейсбуке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
5 февраля 2018, 16:57

Снос телебашни в Екатеринбурге

Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1