Политика
Курганская область
20 марта 2018, 19:04 2
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Выборы законные, но неравные». Коммунисты Зауралья выступили с особым мнением

Сегодня, 20 марта, члены облизбиркома Зауралья подвели официальные итоги выборов президента РФ и подписали итоговый протокол. Но при этом коммунисты заявили особое мнение – они объявили выборы неравными и нечестными. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня избирательная комиссия Курганской области подводила итоги выборов на глазах у доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, правительства региона, Минюста, Роскомнадзора, УМВД и других ведомств.

Председатель облизбиркома Валерий Самокрутов оценил день голосования 18 марта как организованный и прошедший без серьезных нарушений. И огласил итоги.

В выборах президента РФ в Курганской области приняли участие 434 836 граждан, явка составила 61,74 %.

За Владимира Путина отдали голоса 318 703 избирателя (73,3 %),за Павла Грудинина – 59 425 (13,67 %), за Владимира Жириновского – 38 002 (8,74 %), за Ксению Собчак – 4590 (1,06 %), за Максима Сурайкина – 3020 (0,69 %), за Сергея Бабурина – 2682 (0,52 %), за Григория Явлинского – 2313 (0,53 %), за Бориса Титова – 2178 (0,5 %).

Оказалось, что на дому проголосовали 34 517 зауральцев, а на участках – 400 269. Из 9 жалоб реально подтвердилась только одна, заявил Самокрутов, – порча плаката, когда кто-то сорвал  с него листок с допечатанной информацией о недостоверных сведениях, поданных в ЦИК РФ Павлом Грудининым. Но в УИКе, обнаружив дефект, приклеили дубликат информации ЦИК.

Вывод такой – оснований для сомнений в волеизъявлении избирателей области у комиссии нет. И она благодарит всех, кто помогал – от правительства области и полиции до энергетиков.«Но главная благодарность – нашим избирателям», – заключил председатель избиркома.

Но тут взял слово член комиссии от КПРФ Владимир Пугин и заявил, что подпишет протокол, но приложит особое мнение. «По мнению ЦК и обкома КПРФ, избирательная кампания в стране и в области проходила не безукоризненно, с большими нарушениями как правового, так и морального характера. Начиная с использования административного ресурса на разных этапах и кончая информационной травлей нашего кандидата Павла Грудинина. Это сказалось на результатах голосования. Я считаю, что итоговый протокол не отражает в полной мере истинное настроение избирателей области», – сказал Пугин.

В тексте «особого мнения» отмечено, что «в Курганской области нарушения начались еще в момент сбора подписей за кандидата В.В. Путина, когда на ряде предприятий, в том числе на КМЗ, имело место принуждение граждан и незаконность самого сбора подписей на режимном предприятии, что было признано Центральной избирательной комиссией. А центральным штабом В.В. Путина часть подписей за данного кандидата по Курганской области даже была отозвана».

Здесь же говорится, что «имели место неправомерные и незаконные отказы администрацией города Кургана в проведении КПРФ массовых мероприятий, что было признано Курганским городским судом от 15 марта 2018 года».

Заявление Владимира Пугина не произвело особого впечатления, и началась процедура подписи протокола, она заняла несколько минут. Последним, в 11 часов 25 минут, подпись поставил Валерий Самокрутов.

Затем высказались двое. Первый заместитель губернатора области Виктор Сухнев сказал, что «выборы прошли на высоком организационном уровне, для избирателей были обеспечены открытость, доступность и безопасность» и подытожил: «Спасибо всем!».

А уполномоченный от КПРФ, он же первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын, выйдя к трибуне, заявил, что «выборы принесли ожидаемую победу кандидату Путину», «в стране создана система подгонки результатов под нужное задание», «выборы не носили чистый и честный характер, потому что они не были равными». «Выборы носили легитимный характер, но честными их не назовешь», – заключил коммунист.

На этом вопрос об итогах выборов был закрыт. Особым сюрпризом позиция коммунистов не стала. Наблюдатели отмечают, что и на предыдущих федеральных, да и региональных выборах курганские коммунисты нередко выступали с особым мнением. Но их представитель в комиссии также подписывал итоговые протоколы.

В Зауралье продолжают обсуждать итоги выборов. Потому что явка 18 марта (61,74 %) оказалась меньше, чем на президентских выборах 2012 года (64,16 %). И самой низкой среди регионов УрФО. Сравним: в Челябинской области явка составила 66,41 %, в Свердловской – 62,35 %, в Тюменской – 78,93 %, в ХМАО-Югре – 69,74 %, в ЯНАО – 91,9 %.

«Здесь сказывается и депрессивность региона, и усталость населения, – комментируя ситуацию для «ФедералПресс», сказал член избирательной комиссии Курганской области, первый проректор Курганской сельхозакадемии Роман Скиндерев. – В студенческой аудитории, а это самый активный возраст – от 18 до 25 лет, много иждивенческих настроений, мол, все и без нас решат. Возможно, это идет от семей, где живут по принципу «от нас ничего не зависит.

Есть и такое мнение – все равно там как нужно посчитают. И мы убеждали, рассказывали подробно, как протоколы проходят от УИКа до ЦИК, как важно проголосовать, чтобы было меньше чистых бюллетеней, которые можно использовать не по закону».

«У нас в академии были две УИК, и явка в одной – 69 %, а в другой, где голосовали студенты, – 76 %, – сообщил руководитель академии. – Мы никакого административного давления не применяли, но максимально информировали людей. По УИК № 456, где голосовали студенты, результаты отличаются от областных. Путин получил здесь 65 % голосов, а Грудинин – 20 %. Я уловил при разговорах желание изменений ради самих изменений. Для молодежи это понятно и объяснимо».

В федеральном центре анализ выборной кампании и ее итогов в регионах, как утверждают источники, имеющие контакты с АП, будет проходить до инаугурации Владимира Путина в мае 2018 года. И никаких кадровых ротаций глав регионов в этот период вроде бы не ожидается.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1