Политика
Москва
7 марта 2018, 09:00 28
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

Политолог Бунин: Грудинин стал часто говорить „Сталин“, а этим словом либералов не привлечешь

Игорь Бунин: «У Грудинина нет силы характера. А ведь он мог переплюнуть результат Компартии»
Грудинина с выборов снимать, скорее всего, не будут

На кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина обрушилась новая волна компромата. Накануне всплыла информация Швейцарской налоговой службы о 13 счетах в местных банках и 5,5 кг золота в слитках там же. Все это сам Грудинин отрицает, как и его доверенные лица, выступающие на предвыборных дебатах, но разразившийся скандал все же не идет на пользу бизнесмену. Предвыборную интригу вокруг Павла Грудинина специально для РИА «ФедералПресс» прокомментировал гуру политтехнологического цеха Игорь Бунин.

«Ситуация со счетами Грудинина вполне реальная. У него может быть 13 счетов. Почему нет? Один банковский счет может делиться на множество. Если же он их не задекларировал, – это, конечно же, неправильно.

Грудинина с выборов снимать, скорее всего, не будут. Делать это сейчас как-то смешно. Человек вел кампанию, уже почти финиш. Это будет выглядеть подрывом легитимности всей избирательной кампании. Но данная информация не самая приятная для Грудинина, потому что ядерная часть электората может от него отойти.

Грудинин сейчас изменил свою тактику и стал более «коммунистическим». Но в декабре он был более универсальным с точки зрения охвата электората. В начале его предвыборной кампании к нему могли «прилипнуть» несколько электоратов, поскольку его программа включала популистский и либеральный элементы. Либеральный – давайте будем, как в Швеции, зачем нам воевать и т.д. Но после этого он пошел совершенно в другую сторону: он стал завоевывать электорат КПРФ. Часть избирателей, связанных с либеральной субкультурой или даже просто «популистской», от него отошли. Он стал часто говорить «Сталин», а этим словом либералов не привлечешь. От слова «Сталин» либералы содрогаются.

Потом у него не видно силы характера. А если у человека нет силы характера, то от него может отходить избиратель. Поэтому ситуация, которая в декабре для него, видимо, выглядела выигрышной: выиграть выборы он не мог, но он мог набрать более высокое количество голосов – от 15 до 20 процентов, условно говоря. Грудинин мог переплюнуть результат Компартии. Хотя у самого Зюганова по рейтингу были очень низкие цифры. Сейчас Грудинин наравне с Жириновским. Поэтому часть избирателей, которые подумывали, а не проголосовать ли за Грудинина, от него отошли.

Но в декабре у него был сильный недостаток: он был практически не раскручен, его никто не знал. Сейчас он более известен, однако это не «полная» раскрутка. Его все равно знают не более 60 процентов.

По моим прогнозам, Путин наберет 70 процентов. После его эмоционального послания с ракетами любой дальности и мощности, которыми мы можем поразить всех со всех сторон коллективное воодушевление дает Владимиру Путину огромное преимущество. Тем более что в его программе (послание Федеральному Собранию и есть, честно говоря, его программа) есть подарки модернистским слоям и подарки «популистам»: ясли, детские сады, фельдшеры в каждую деревню и т.д. В его послании достаточно много патернализма: он очень важен для популистских групп населения.

И, самое важное, на этих выборах не видно (кроме Путина) того, что во Франции называется «человек, способный осуществлять президентские функции». Все знают, что Путин может победить, что может сократить явку. А с другой стороны никто не видит политика, который способен быть президентом. Никто не может себе представить ни Собчак, ни Грудинина президентом. Особенно с кругозором директора совхоза.

Поэтому протестное голосование не выйдет за рамки 25-30 процентов. Значительная его часть достанется Грудинину (примерно 15 процентов). Вероятно, с ним сравниться и Жириновский (12-13 процентов). Предсказать сейчас цифры невозможно. Скорее всего, у Грудинина будет больше, чем у Жириновского. Сейчас у них идет борьба за второе и третье места.
Борьба Явлинского и Собчак измеряется в 1-2 процентах максимум. Но, мне кажется, Собчак эту битву выиграет. У нее будет 2-3 процента, у него – 1-2, скажем так.
Другие кандидаты не имеют никакого значения. О них забыть надо. Титов наберет меньше процента, как и Бабурин, и все остальные».

Фото: kprf.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
28
comments powered by HyperComments
Google Plus 1