Политика
Москва
5 марта 2018, 16:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

АПЭК: «Послание Путина повлияло на политику Центра в отношении регионов»

Агентство политической и экономической информации (АПЭК) подготовило аналитический доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в феврале 2018 года». Автором документа является генеральный директор Агентства, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов. Корреспондент «ФедералПресс» проанализировал видимые и скрытые движущие силы российской внутренней политики.

Рейтинг влияния глав субъектов РФ

В качестве важных факторов, влияющими на региональную политику в феврале, Дмитрий Орлов называет предвыборные поездки Владимира Путина, Российский инвестиционный форум в Сочи, обсуждение вооруженных инцидентов в школах, коррупционных и иных скандалов, значимые кадровые решения, взаимодействие губернаторов с крупным бизнесом, а также внешнеполитические факторы.

Под влиянием этих факторов усилили свои позиции главы регионов, которые Владимир Путин посетил в феврале. Глава Красноярского края Александр Усс поднялся с 17-го на 15-е место, глава Ростовской области Василий Голубев – с 54-го на 44-е, врио главы Новосибирской области Андрей Травников – с 50-го на 46-е, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров – с 69-го на 62-е место. Также после встречи с президентом незначительно укрепил позиции губернатор Иркутской области Сергей Левченко, перейдя с 60-го на 59-е место.

Усилили свои позиции и главы регионов, участвующих в значимых общенациональных проектах или получающих благоприятные оценки федеральных ведомств. Глава Татарстана Рустам Минниханов переместился с 8-го на 5-е место. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев – с 20-го на 18-е место после того как Средний Урал вошел в тройку лидеров рейтинга региональной инфраструктуры поддержки экспорта Минэкономразвития.

Значимым фактором места в рейтинге оставались инфраструктурные и иные масштабные проекты в регионах. Так, после сообщений о намерении в ближайшие три года выделить из дорожного фонда Башкирии 4,5 млрд рублей на строительство транспортного коридора «Восточный выезд из Уфы», укрепил позиции глава Башкирии Рустэм Хамитов (поднялся с 10-го на 9-е место). После сообщений о том, что около 1,9 млрд рублей будет выделено на ремонт дорог Тверской области, заметно укрепил позиции Игорь Руденя (с 32-го на 26-е место). Довольно резко отыграл позиции глава Сахалинской области Олег Кожемяко (с 47-го на 35-е место) из-за того, что в рамках программы социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в 2018-2020 региону будет выделено 26 млрд рублей на строительство и реконструкцию социальных объектов. После того как Дмитрия Медведев поддержал проект создания на территории Карелии специальной зоны для привлечения иностранных инвесторов, укрепил влияние ее глава Артур Парфенчиков (с 44-го на 37-е место).

Российский инвестиционный форум в Сочи усилил влияние главы Саратовской области Валерия Радаева (с 23-го на 19-е место) за счет подписания соглашения с Татарстаном и Московской областью о создании межрегионального промышленного кластера по производству композитных материалов. Кроме того, подготовлен проект по строительству железнодорожного обхода Саратова. Усилил влияние врио главы Псковской области Михаил Ведерников (с 51-го на 42-е место). Это произошло после подписания в Сочи первого соглашения с Москвой о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах, а также кооперации между промышленными предприятиями обоих субъектов. Усилил влияние глава Брянской области Александр Богомаз (с 58-го на 52-е место) из-за того, что его регион на выставке инвестиционных проектов в Сочи представил семь проектов на 11,8 млрд рублей.

Укрепили влияние губернаторы, сумевшие эффективно выстроить отношения с крупным бизнесом. В том числе глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова (с 29-го на 24-е место), глава Хакасии Виктор Зимин (с 80-го на 68-е место), врио главы Приморского края Андрей Тарасенко (с 43-го на 34-е место).

Кадровые решения также способны укрепить позиции губернаторов. По этой причине усилил влияние врио главы Воронежской области Александр Гусев (с 37-го на 28-е место), поддержавший своего бывшего заместителя в мэрии Вадима Кстенина в конкурсе на соискание должности главы города. Аналогично укрепил позиции и губернатор Астраханской области Александр Жилкин (с 48-го на 41-е место), возглавивший рабочую группу Госсовета РФ по развитию транспортной инфраструктуры в каспийском регионе.

Автор доклада отмечает, что негативно на позиции губернаторов повлияли резонансные скандалы и инциденты с применением оружия. Скандал с участием главы Якутии Егора Борисова при посадке на рейс «Аэрофлота» в Москве стоил ему перемещения с 38-го на 48-е место. После негативного резонанса, вызванного ситуацией с долгами по зарплате футболистов ФК «Тосно», потерял позиции глава Ленинградской области Александр Дрозденко (с 7-го на 11-е место). С 16-го на 22-е место опустился глава Пермского края Максим Решетников из-за последствий январского вооруженного инцидента в пермской школе № 127. После стрельбы на школьном дворе в Ярославской области ослабели позиции главы региона Дмитрия Миронова (с 43-го на 54-е место).

После коррупционных скандалов в Ингушетии сохранился нисходящий тренд для ее главы Юнус-Бека Евкурова (с 41-го на 47-е место). На фоне обсуждения состоявшихся в январе задержаний крупных региональных чиновников заметно сдал позиции глава Ставропольского края Владимир Владимиров (с 49-го на 55-е место).

Федеральная политика в отношении регионов

Анализируя послание президента Федеральному Собранию РФ, Дмитрий Орлов выделяет ряд ключевых моментов федеральной политики в отношении регионов. Автор отметил, что Владимир Путин поддержал модель пространственного развития, основанную на органичном развитии всех территорий. Президент фактически отверг «московскую» модель, заявленную ранее мэром Сергеем Собяниным и основанную на приоритетном развитии мегаполисов, концентрации в них жителей, возможностей и ресурсов. В логике Путина мегаполисы, напротив, должны быть одним из источников развития для остальной страны.

Темы, поднятые Владимиром Путиным в ходе февральских визитов на места, свидетельствуют, по мнению автора доклада, о сохранении основных стратегических приоритетов региональной политики Кремля: инфраструктурного развития, усиления позитивной социальной динамики, укрепления промышленного потенциала, решения экологических задач, прежде всего, в наиболее проблемных в этом отношении индустриальных территориях. При этом аспекты подготовки к мундалю-2018 и Универсиаде-2019 в Красноярске, вероятно, носят не тактический, а долгосрочный характер. Для президента важно развитие потенциала российских регионов и в качестве площадок для крупных международных мероприятий в будущем. Это один из примеров позитивного воздействия внешнеполитической активности российского руководства на социально-экономический потенциал регионов.

Дмитрий Орлов особо отмечает, что крупные проекты, на которые обращает внимание Владимир Путин, носят не предвыборный, а стратегический характер. При этом заданные президентом РФ приоритеты, вероятно, определят региональную политику Кремля в перспективе 2018-2020 годов.

В докладе обращается внимание на еще один значимый момент. На Российском инвестиционном форуме в Сочи вновь был поднят вопрос о перераспределении части полномочий между Центром и регионами. Как и ранее на Гайдаровском форуме, ряд инициатив был обнародован федеральными чиновниками. Например, вице-премьер России Дмитрий Козак предложил передать субъектам РФ полномочия контрольно-надзорных органов, за исключением тех, что имеют межрегиональный характер. Но пока речь идет, скорее, о начале обсуждения подобных инициатив. Сейчас Центр настроен на более жесткий контроль над региональными элитами и реализуемыми на местах проектами с федеральным участием. С этим связаны и продолжающиеся антикоррупционные процессы.

Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты

Автор доклада отмечает рост противоречий между значимыми фигурами местной политики в регионах, где в сентябре 2018 года ожидаются достаточно конкурентные кампании. Например, в Бурятии появилась информация о разногласиях между главой Алексеем Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Подобная тенденция может отражать намерение представителей «старых» элит в предвыборных регионах подчеркнуть неустойчивость позиций соответствующих губернаторов. Вероятно, наиболее активными информационные атаки в этом направлении будут предприниматься в регионах, возглавляемых губернаторами-«варягами», по отношению к которым сообщения о подобных конфликтах будут выглядеть правдоподобно в глазах общественности.

Другим направлением информационных атак в подобных регионах, по мнению Дмитрия Орлова, становятся обвинения в адрес их руководства в неверном информировании Центра о положении дел на местах. Так, в Иркутской области, где в сентябре также пройдут выборы в заксобрание, появились публикации, в которых утверждается, что губернатор Сергей Левченко сообщил Владимиру Путину неверные сведения о размере госдолга региона. Подобные обвинения могут вновь усилить уверенность региональных элит и общественности в неустойчивости позиций губернатора, что будет сказываться и на предвыборной ситуации в области.

Автор доклада также считает, что по мере приближения Чемпионата мира по футболу актуальными станут информационные атаки против глав регионов-хозяев мероприятия с наименее консолидированным элитами. Если в 2017-начале 2018 года такие атаки касались готовности спортивных объектов и туристической инфраструктуры, то непосредственно в преддверии мундиаля они могут затронуть более широкий круг тем: криминогенная обстановка, внешний вид городов, приобретающая дополнительное значение в период чемпионата работа городского транспорта.

В целом, Дмитрий Орлов прогнозирует новую серьезную активизацию информационных войн, публичных политических и аппаратных конфликтов в регионах уже с конца марта 2018 года, когда на ситуацию на местах перестанет влиять фактор президентской кампании.

Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1