Политика
Москва
19 февраля 2018, 19:42 6
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Володин теряет аппаратный вес. Президентские выборы станут для спикера Госдумы новой точкой отсчета

Процесс смены политической элиты, затеянный, по сути, нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным, набрал немалые обороты. Может случиться так, что сам его инициатор останется в российской политике лишь номинальной фигурой (как были и некоторые его предшественники), даже при условии сохранения поста главы нижней палаты парламента. Уже сегодня Володин теряет во власти «своих» людей, тех, кого он расставлял по местам, будучи куратором внутренней политики. Даже «Единая Россия», к созданию которой Володин тоже приложил усилия, уже не подконтрольна ему. Что ждет спикера Госдумы после мартовских выборов – в материале «ФедералПресс».

Новая политическая элита

Формирование новой политической элиты фактически началось в 2016 году, в канун парламентских выборов. У истоков этого процесса стоял действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин. Эстафетную палочку от него подхватили сразу двое – сменивший Володина на должности первого замруководителя администрации президента Сергей Кириенко (при его непосредственном участии впервые прошел конкурс «Лидеры России») и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Особое внимание сегодня все же приковано к последнему.

Если еще в преддверии парламентских выборов 2016 года можно было утверждать, что Вячеслав Володин оказывал большое влияние на внутренние дела «Единой России», в создании и становлении которой он в свое время принимал непосредственное участие, то сейчас все очевиднее становится отдаление спикера Госдумы от внутрипартийных дел. И это происходит вряд ли по его собственной инициативе – та же участь постигла и его ставленника, бывшего секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, который, формально оставаясь в составе президиума генсовета, а также будучи руководителем думской фракции, по существу, не может влиять на происходящие в партии процессы.

Новая глава в истории «Единой России» начала писаться в октябре прошлого года, когда генсовет партии возглавил бывший губернатор Псковской области Андрей Турчак. В этой должности съезд ЕР утвердил его декабре 2017 года, но к тому времени Турчак успел произвести существенные перестановки в аппарате исполкома партии, расставив на ключевые посты своих людей, проехать по всем федеральным округам и провести там кустовые совещания с секретарями региональных отделений, начать проверку финансовой стороны деятельности партячеек. В новом году секретарь Генсовета ЕР процесс переформатирования партии продолжил – теперь речь идет уже об идеологической составляющей.

Как сообщал «ФедералПресс», Андрей Турчак инициировал создание в структуре исполкома партии политуправления, которое будет заниматься разработкой политической повестки партии и новой идеологии ЕР. С этой же целью, по сути, был создан и экспертный совет (он начал работу сегодня), координатором которого стал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. С идеей обновления в том числе партийного символа Турчак обратился к финалистам конкурса «Лидеры России», завершающий этап которого проходил в Сочи: в изображении медведя конкурсанты увидели «мало динамики» и сказали, что «он должен повернуться лицом к людям». Можно констатировать: новый секретарь Генсовета ЕР полностью подготовил почву для ребрендинга партии.

Тем самым, как отмечают эксперты, Турчак проведет «перестройку» партии, которая должна перестать быть бюрократическим, механическим инструментом управления «законодательной вертикалью», то есть структурой, занимающейся контролированием парламентариев всех уровней. Турчак не пытается обособить партию от власти, а хочет встроить ее в систему управления внутренней политикой. Более того, ряд экспертов полагает даже, что Андрей Турчак делает «Единую Россию» «партийным «подразделением» администрации президента с правом соучастия в таком управлении».

«Кол» Володина

Идейным вдохновителем обновления властной элиты фактически стал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Впервые о необходимости менять кадры заговорили осенью 2015 года, когда началась подготовка к парламентским выборам. Тогда стало известно, что «Единая Россия» с подачи Володина проведет открытые праймериз, чтобы выдвинуть истинно народных кандидатов, а не приближенных к правящей верхушке. На партийном съезде в январе 2016 года решение было принято. А весной сам же Володин, на тот момент первый заместитель руководителя администрации президента, куратор внутренней политики, руководивший процессом изнутри, вывел формулу предстоящих парламентских выборов: «КОЛ» – «конкуренция, открытость, легитимность».

Будущий спикер и сам пошел на те выборы: по так называемой федеральной квоте (без участия в праймериз) он возглавил Саратовскую группу. По сути, тогда, на втором этапе партийного съезда в июне 2016-го, Вячеслав Володин вышел из тени, вернувшись в открытую политику.

Изначально выдвигалось несколько версий того, почему Володина отправили в Госдуму. Согласно основной, это решение вызвано необходимостью повысить престиж нижней палаты, о которой все чаще говорили как о «взбесившемся принтере», в глазах общества (и это Володину удалось сделать буквально в первый же год работы новой Думы). Выдвигалась и версия возникновения конфликта с кем-то из более влиятельной четверки: Сечиным, Чемезовым, Шойгу и Медведевым, имеющим вес при подборе кадров на ключевые посты.

За последние два года «статусность» команды Володина заметно снизилась, одни ушли вслед за Володиным в аппарат Госдумы, другие просто исчезли с политического поля, третьи (в основном, речь идет о бывших главах регионов) со скандалом (или близко к этому) покинули свои посты. Пока на своем месте остается, пожалуй, только один высокопоставленный чиновник, которого считают близким Володину, – министр культуры Владимир Мединский. Экс-министр сельского хозяйства Николай Федоров перешел в Совет Федерации (причем на пост вице-спикера). Экс-начальник Управления внутренней политики Олег Морозов тоже стал сенатором.

Последняя «кадровая потеря» Володина – сенатор Франц Клинцевич. Распространено мнение, что Клинцевич слишком стал перетягивать на себя одеяло, комментируя различные вопросы, связанные с обороноспособностью страны, вооруженными силами и т. п. «Он во многом навредил себе сам заявлениями о необходимости увеличить срок службы в армии, – отмечает политолог Роман Колесников. – Тем самым вступил в явное содержательное противоречие с авторами агитационно-вирусного ролика, в котором избранный без участия героя видео президент увеличил призывной возраст до 60 лет. Клинцевич, что характерно для бывшего политрука, был слишком одиозен».

Вместе с тем высказываются мнения, что своего поста первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне Клинцевич лишился в связи с тем, что идет постепенный процесс замены «команды Володина» на новых людей, процесс выдавливания людей Володина из власти. И просто повод нашелся.

Под вопросом все тот же Владимир Мединский, которому прочат отставку чуть ли не с первого дня его назначения на пост главы Минкульта. Смена правительства после президентских выборов как раз может стать подходящим поводом.

Рано собирать камни

Приближается ли время собирать камни – политологи разошлись во мнениях. По словам генерального директора Коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, «сейчас бессмысленно рассуждать о поствыборной конфигурации в партийно-политическом блоке». «Она напрямую зависит от результатов выборов, – отмечает эксперт. – И Володин, и Турчак – часть системы, просто руководят каждый своим направлением со своей спецификой. Конечно, все крупные руководители стараются усилить свое влияние, но их попытки всегда ограничиваются соображениями общей стабильности системы и ее жизнеспособности. Так что влияние того, кто угрожает стабильности системы, будет ограничиваться, а того, кто работает на обеспечение общих задач – вырастет».

В свою очередь, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков соглашается, что «сейчас идет масштабный процесс передела в политической сфере». «Володин выстраивал политическую систему в РФ под себя, а его «старшие товарищи», то политическое крыло высшей власти, которое формировало т. н. патриотическую повестку и исповедовало концепцию «Россия как закрытая крепость», теряют влияние. Попытка позиционировать Володина как преемника вышла для них боком, – говорит политолог. – Поэтому сейчас на место Неверова пришел Андрей Турчак».

Как отмечает Гращенков, нынешний руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов «опасается, что многие люди в региональных отделениях партии, с которыми у него выстроены отношения, будут «выбиты» Турчаком с их позиций, и тогда Неверов еще потеряет ресурс влияния». «Этого же опасается и Володин, но пока не сдается и всячески демонстрирует оптимизм, – полагает политолог. – Тем не менее, людей Володина будут постепенно убирать, как Клинцевича. А в какой-то момент просто не останется «людей Володина», так как, понимая, что он лишился аппаратного веса, многие «его люди», просто моментально «переобуются» и присягнут на верность новому руководству».

Более того, Илья Гращенков не исключает, что после президентских выборов вполне «могут быть и досрочные выборы в Госдуму». «Поэтому, чтобы окончательно не утратить позиции, Володину нужно претендовать на какую-то более предсказуемую должность. Известно, что он вроде бы претендовал на пост мэра Москвы, но сейчас это вряд ли возможный сценарий, скорее уж, Подмосковье. Есть разные более-менее реальные сценарии – в будущее правительство, в Совфед или на какой-нибудь регион», – прогнозирует политолог.

Не стоит думать, что после мартовских выборов начнется закат политической карьеры Вячеслава Володина, полагает политолог Роман Колесников. А вот «структура и формат работы, кадровый состав поствыборной президентской администрации вызывают в целом немало споров».

По мнению политолога Эдуарда Коридорова, «в нынешней системе политических координат Володин занял место, на котором сейчас трудно представить кого-то другого, кто бы мог сравниться с ним весом и авторитетом». «И это при том, что многие считали и считают передвижение Володина в Госдуму ссылкой, если не опалой, – говорит эксперт. – Впереди у всех парламентских партий – период смены лидеров и, возможно, идеологий, а в этой каше должна быть поварешка. Все идет к тому, что Володин на следующий президентский срок останется в стенах Госдумы. Другой вопрос – какую роль он сыграет во всех этих изменениях. Есть много центров влияния, которые хотели бы сами варить кашу. Повар или поварешка – так стоит вопрос. Несмотря на постоянные заявления о готовности быть «солдатом в команде Путина», у Володина есть личные амбиции, и они не дадут ему быть пассивным наблюдателем реформ».

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Telegram 1