Общество
Красноярский край
14 февраля 2018, 09:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Вячеслав Чанчиков

Детский ад. Жильцы элитного дома недовольны соседством с детсадовцами

Жизнерадостные рендеры современного микрорайона портит лишь детский вопрос

Жители элитного микрорайона «Преображенский» выступили против размещения на первом этаже жилого дома частного детского сада. Битва разгорелась нешуточная. Собственники квартир требуют от управляющей компании разорвать договор аренды с владельцами детсада и освободить коммерческую недвижимость. Как выяснилось, это уже не первый конфликт между жильцами и предпринимателями, открывающими частные детские сады в жилых домах. «ФедералПресс» разбирается с ситуацией.

Суть претензий жителей элитного дома следующие. Дети будут играть на детской площадке закрытого двора, шуметь, мешать мамам с детьми, проживающим в доме. Также собственников квартир беспокоят родители детсадовцев, которые станут парковать рядом свои машины, ходить через общий подъезд и нарушать спокойствие счастливых обладателей дорогой недвижимости.

«Мы своего разрешения на размещение детского сада не давали. Они будут здесь ходить и портить общедомовое имущество», – пожаловалась жительница дома Надежда Крапивина корреспонденту одного из телеканалов Красноярска.

Ей вторит соседка Надежда Надюшкина:

«Основная проблема, когда детей будут выводить на прогулку. Это гул, это шум. А куда мы своих детей денем? Почему-мы-то должны страдать? 60 человек здесь будут шуметь».  

Кто во дворе хозяин

Как выяснилось, в детском саду планируют размещать не 60, а всего 20 детей. И «страдания» жильцов займут один час – именно столько времени будет длится дневная прогулка детей в закрытом дворе дома. Вход в детский сад расположен с внешней стороны, поэтому никакого столпотворения в подъезде не предвидится.

Жильцы считают, что вправе требовать «изгнания» детского сада. Ведь они являются владельцами придомовой территории и платят за ее обслуживание, стало быть им решать, кому здесь гулять, а кому нет. Также собственники квартир пеняют застройщику, – компании «Монолитхолдинг» – что их заранее не уведомили о намерении отдавать коммерческую недвижимость в аренду под «детский бизнес».

9c43037811cff319eeaba0cdc92fe83d.jpeg

Юрист Ольга Карпова в свою очередь считает, что эти претензии не имеют под собой юридического обоснования.

«Это выдумка жителей. Ничего подобного застройщик и управляющая компания делать не обязаны. Собственник коммерческой недвижимости вправе сдавать ее кому угодно. Сегодня там детский сад, а завтра может разместиться салон красоты или булочная, кальянная или что-то еще. Более того, собственник коммерческой недвижимости точно так же, как и жильцы, имеет право на пользование общедомовой территорией. Поскольку у него площадь больше, то и размер общедомовой территории, которая ему принадлежит, тоже больше», – уверена юрист.

56c2d3c7a7cf2a82e5df73b4df1c2cca.jpg 

Владелица сети частных детских садов «Академия детства» Инга Линартене добавляет, что собственник коммерческой недвижимости имеет право вообще отгородить часть двора для своих нужд и не пускать туда остальных жильцов.

«При дефиците мест в детских садах, наличие частного детского сада на первом этаже жилого дома повышает стоимость квартир. Безусловно, вход в детсад должен быть отдельным, с внешней стороны дома. На мой взгляд, застройщику необходимо планировать и выделять часть двора для прогулок детей из детского сада. Именно так произошло у нас, в доме на улице Батурина», – рассказывает предприниматель.

4e3e68a3d9f2acdace7add964334f09b.jpg 

Скандал в «Преображенском» не единственный случай сложных отношений между жителями и владельцами частных детских садов в многоквартирных домах.

«У нас был дикий случай, когда житель дома требовал от детского сада компенсации за испачканные колеса.  Мы проводили праздник для детей. Использовали краску, которая легко смывается. Просто водой. Мужчина запачкал колеса своей машины и требовал купить ему новые. И это лишь одна история», – рассказывает преподаватель частного детского сада, пожелавшая не разглашать своего имени, чтобы не было дополнительных проблем с жителями элитного микрорайона.

Большая очередь для малого бизнеса

Частные детские сады в жилых домах получили широкое распространение в Красноярске за последние несколько лет. Этот вид бизнеса стал ответом на растущий дефицит мест в муниципальных детских садах. Начиная с 2005 года очередь росла как на дрожжах. Мэрия строила детские сады, но ситуация все равно оставалась сложной. В 2014 году администрация города пошла на рискованный шаг – к решению проблемы привлекли малый бизнес. Плата за пребывание в частном детском саду частично компенсируется из городского бюджета.

00a8e759c56182fda4dfc0751b9504e8.jpg 

«Оплата услуг частных детских садов за счет средств бюджета – первый в России проект взаимодействия муниципалитета с негосударственными учреждениями. В 2014 году было приобретено меньше 1 тыс. мест, в 2017 году эта цифра достигла 2,7 тыс. (на общую сумму 296 млн рублей), в 2018 году услуги по присмотру и уходу в частных детских садах смогут получить 3211 детей (предусмотрено 347 млн рублей). За каждого ребенка частный детский сад получает до 9 тыс. рублей. Размер родительской оплаты при этом аналогичен «муниципальному» и составляет 1606 рублей в месяц». – рапортует пресс-секретарь управления образования администрации Красноярска Евгения Тимашева.

d5c6c1d814f7de580ee22d9724330b18.jpg 

По словам представителя ведомства, контракты заключаются далеко не с каждым «частником»:

«Контракт может быть заключен только с учреждением, которое расположено в нежилом помещении. Это может быть, например, отдельно стоящее здание или встроенные, пристроенные помещения с отдельным входом в жилых домах. Также предприниматель должен предусмотреть прогулочную зону. Например, оборудованный участок во дворе жилого дома. Дети находятся в частных садах целый день, условия содержания воспитанников не должны отличаться от обычных муниципальных садов. Родители приводят детей к 7 часам утра и забирают до 19 часов вечера. Для детей организовано 4-х разовое питание, 10-дневное цикличное меню полностью соответствует всем возрастным потребностям».

За последнее время процедуру лицензирования прошли 14 частных учреждений. Наличие лицензии позволяет учреждениям вести образовательную деятельность, а также претендовать на получение дополнительных выплат из краевого бюджета в размере 2,8 тыс. рублей на каждого ребенка.

Тем не менее очередь в детсады не закончилась. Сегодня в ней числится около 1,5 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. По информации управления образования, очередники – это дети, которым уже предлагались места в дошкольных учреждениях, однако родители отказались от предложенных вариантов в силу различных причин.

 

  1. P. S. Между тем, споры в официальных аккаунтах мкр. «Преображенский» не утихают. Теперь жильцы переживают, что дети «убьют дорогое резиновое покрытие» игровой площадки – благоустройство от застройщика, а дополнительные качели, которые предлагают поставить арендаторы, «испортят дизайн» закрытого двора.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1