горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
13 февраля 2018, 20:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Пока гром не грянет». Ремонт фасадов к ЧМ в Нижнем решили делать в последний момент

В 288 млн рублей власти оценили ремонт фасадов и установку фальшфасадов на здания, находящиеся вблизи будущих мероприятий чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде. В список, который формировался в прошлом году, вошли более 250 многоквартирных домов, а также 13 муниципальных объекта. Но, возможно, и он не будет окончательным. В мэрии говорят, что направили врио губернатора заявку на дополнительное выделение средств на фасады в Ленинском районе города, за которыми сейчас финансирование не закреплено. Кроме того, по информации градозащитников, скорректирован и перечень домов-объектов культурного наследия. И это при том, что выполнить работы предполагается в крайне ограниченные сроки – до середины мая. Какие при этом возникают риски, читайте в материале «ФедералПресс».

Планы по ремонту фасадов зданий в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде во вторник обсуждали на заседании постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре. Директор городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков рассказал, что в итоговый реестр, утвержденный и.о. заместителя губернатора Александром Байером, вошли 252 многоквартирных дома в Канавинском, Нижегородском и Автозаводском районах, ремонт фасадов которых оценили в 221,8 млн рублей, а также 13 муниципальных зданий (школ, учреждений спорта) и зданий, находящихся на балансе комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Их ремонт оценивается в 57 млн рублей. Еще 9,2 млн рублей планируется на установку фальшфасадов на 19 зданиях. Список зданий формировался комиссионно, и в него включены объекты, прилегающие к местам проведения мероприятий ЧМ и утвержденным маршрутам движения клиентских групп FIFA. С собственниками жилья проводятся собрания по согласованию проведения ремонта, сказал глава департамента.

Предполагается, что платить за фальшфасады и ремонт фасадов область и город будут в соотношении 99 % на 1 %. ТСЖ, управляющим и обслуживающим жилые дома компаниям будут предоставляться субсидии. Заказчиками работ на муниципальных объектах выступят бюджетные учреждения, на объектах КУГИ – районные администрации. По словам Маркова, на сегодняшний день в областном бюджете не заложены средства на эти мероприятия. Однако в законодательное собрание Нижегородской области, как следует из материалов на его сайте, внесен законопроект об изменениях в бюджет региона на 2018 год, предусматривающие направление в рамках подготовки к мундиалю 285 млн 99,2 тыс. рублей на ремонт фасадов зданий и 53,5 млн рублей на оформление города, включая украшение, цветочное оформление и установку фальшфасадов.

В списке домов (датирован 25 декабря 2017 года, имеется в распоряжении «ФедералПресс») 23 здания отмечены как объекты культурного наследия. Марков подчеркнул, что к проведению ремонтных работ на них закон предъявляет особые требования. «На сегодняшний момент принято решение, что домоуправляющие компании привлекают на эти объекты только лицензированные компании в соответствии с чертежами, которые прошли согласование с органов охраны памятников культурного наследия», – сказал глава департамента.

Доклад Маркова не устроил председателя комиссии Андрея Дранишникова. Он указал, что без ремонта остаются здания в Ленинском районе (в перечне зданий они числятся с нулевым финансированием как рекомендуемые к выполнению – прим. ред.). По свидетельству депутата, на трехэтажные дома в начале проспекта Ленина, на улице Июльский Дней, до сих пор натянута строительная сетка. «Это такая же центральная трасса, по которой будут ездить наши с вами гости. Ну неужели не стыдно? Главы района сегодня нет на этом совещании. Ну я не знаю, я бы сидел в городской администрации, чтобы решить эти вопросы», – возмутился Дранишников. Депутат напомнил, что ранее первый заместитель главы городской администрации Наталия Казачкова обещала депутатам скорректировать список, но воз и ныне там. Павел Марков заверил, что городской департамент предпринял все шаги, чтобы эти дома были включены в итоговый перечень, но его утверждало областное правительство. На имя врио губернатора направлена заявка на дополнительное выделение средств, добавил глава департамента.

Беспокойство вызывает и сжатый срок выполнения работ – до 15 мая 2018 года – и, как следствие, качество будущих работ. Дранишников обратил внимание, что в перечне есть дома, на ремонт фасадов которых планируется выделить 150–200 тыс. рублей. «Давайте посмотрим квадратуру этого дома и поймем, возможно ли за 200 тысяч сделать ремонт фасада этого дома качественно? Не получится ли, что мы сделаем только фасадную часть, а со стороны двора оставим? Может быть, лучше сделать меньше, но качественнее?» – задается вопросом депутат.
Павел Марков признал, что задача уложиться в ограниченный срок «очень сложная», поскольку работами нужно покрыть значительное количество объектов. Потребность в ремонте фасадов, по словам директора департамента, город сформулировал еще в 2016 году, но весь 2017 год власти занимались формированием реестра и в итоге полностью потеряли год, и потому будут заниматься тем количеством домов, на которые выделены средства. «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится. Вот это примерно то же самое, – констатирует Андрей Дранишников. – Мы знали и в 2013, и в 2014, и в 2015 году, что у нас будет чемпионат мира, мы прекрасно понимали, где у нас строится стадион, мы понимали, какие дороги у нас появятся, где будут ездить группы, но у нас все, как обычно, делается в последний момент. Я разделяю опасения, где, например, они найдут столько подрядчиков», – отозвался Андрей Дранишников. По данным Павла Маркова, ДУК Канавинского района практически полностью обеспечен подрядными организациями, но по Нижегородскому району эта цифра пока достигает лишь 30 %.

Начинать готовить город к ЧМ-2018 нужно было давно, соглашается лидер движения «СпасГрад», эксперт регионального отделения ОНФ Анна Давыдова. По ее мнению, предыдущее руководство города сделало минимум в подготовке города к мундиалю, а новый состав мэрии организовал активную работу в части ремонта фасадов. «Сейчас составлены списки всех домов, в том числе объектов культурного наследия, фасады которых должны быть приведены в порядок к чемпионату. Перечень этот уже передан в ДУКи. На данный момент ведется поиск подрядных организаций, имеющих лицензии на ремонт исторических памятников. При этом власти прислушались к мнению экспертов Минкультуры РФ, градозащитников, историков и исключили из списка те здания, которые ремонтировались не очень давно, а также ОКН, которым требуется серьезная реставрация. Дело в том, что срочные работы могут лишь навредить фасадам этих зданий», – рассказала Давыдова. Она отметила, что эти списки буквально вчера были согласованы и. о. заместителя главы города Иваном Носковым. Например, из перечня был вычеркнут дом Верениновых на улице Ильинской, 79/20 – его решено было не трогать, чтобы не повредить штукатурную лепнину на его фасаде, сказала градозащитница. Андрей Дранишников также добавил, что к вопросу ремонта фасадов депутаты вернутся на следующем заседании профильной думской комиссии.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1