Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
13 февраля 2018, 17:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дело на сотни миллионов. В скандальную «Корпорацию «Роснефтегаз» пришли следователи и ОМОН

Ямальские следователи провели масштабные обыски по делу об уклонении от уплаты налогов. В центре внимания силовиков оказалось ООО «Фирма Макс», входящая в группу компаний «Корпорация Роснефтегаз» бизнесмена Олега Ситникова. Все подробности очередного скандала – в материале «ФедералПресс».

Дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу. В ведомстве сообщили, что установленная сумма уклонения превышает 525 млн рублей. Речь идет о налоговом периоде 2013 года.

Источник «ФедералПресс» сообщает, что следователями были изъяты ценные документы, а также получены доказательства причастности к преступлению конкретных лиц. По данным источника, всего в делах о неуплате налогов может идти речь о цифре в 1 миллиард рублей.

При этом стоит отметить, что обыски проходили при поддержке сотрудников ОМОНа. Силовое подкрепление было необходимо на случай провокаций со стороны службы безопасности Олега Ситникова.

Для «Корпорации Роснефтегаз» подобного рода дела не в новинку. В настоящее время расследуются факты уклонения от уплаты налогов в налоговые периоды 2010-2012 гг. фактическим руководством вышеупомянутой ООО «Фирма Макс» и других коммерческих организаций, входящих в группу компаний Олега Ситникова.

Еще в 2005 году сам ямальский бизнесмен был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В приговоре суда тогда говорилось, что компания Ситникова под видом бензина продавала незаконно изготовленный продукт. Примечательно, что с этого момента во всех сообщениях в качестве руководителя компании фигурирует другое лицо – Галина Савельева.

Кроме того, летом 2016 года ФНС России подала иск в суд о признании ООО «Корпорации Роснефтегаз» банкротом в связи с неуплатой компанией на протяжении длительного времени налогов с учетом пени на сумму более 376 млн рублей. Долг был погашен.

Но это дела минувших дней. В настоящем, правда, дела у Олега Ситникова все равно идут не очень гладко. Следственное управление УМВД по ЯНАО расследует уголовное дело о незаконном предпринимательстве на сумму около 2,5 млрд рублей. В отношении корпорации также ведутся расследования по трем преступлениям, предусмотренным ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство); двум преступлениям, предусмотренным ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака); одному преступлению по ст. 327 (подделка документов) и ст. 174.1УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Если говорить о компаниях Олега Ситникова, то найти какую-то адекватную информацию довольно сложно, учитывая тот факт, что с 1993 он учредил как минимум 37 предприятий. Ранее источник «ФедералПресс» сообщал, что бизнесмен может использовать фирмы-однодневки для разных серых финансовых схем.

Согласно данным из открытых источников, Олег Ситников является учредителем ООО «Фирма «Макс+», которая занимается строительством. Остаток непогашенной задолженности компании составлял на конец года более 4 миллионов рублей. Зарегистрирована в Новом Уренгое и «ООО Фирма «Макс». Остаток непогашенной задолженности – более 100 миллионов. Учредителями ее являются ООО «Росгазпром» и ООО «Мобильное Частное Соединение Противопожарная Служба». 100 % последней организации принадлежит Олегу Ситникову напрямую, ООО «Росгазпром» – через несколько организаций. Это простой пример запутанной схемы бизнеса. Создается ощущение, что Олег Ситников так или иначе приложил руку к созданию едва ли не половины организаций в Новом Уренгое.

Кстати, проблемы компаний ямальского бизнесмена связаны не только с деньгами. Ранее сообщалась о сложной ситуации на нефтебазе «Макс» (как неожиданно), принадлежащей «Корпорации Роснефтегаз». По словам депутата Госдумы и заместителя председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарева, там были зафиксированы многочисленные обширные разливы нефтепродуктов на земли лесного фонда, нарушения пожарной безопасности, техники безопасности при работе с нефтепродуктами, порча земли и многое другое. Также недавно МВД России разоблачило подпольную сеть, которая занималась производством суррогатного топлива. По предварительным данным, она также связана с предпринимателем. Всего от незаконной переработки и сбыта горюче-смазочных материалов был извлечен доход в более чем 1 млрд рублей.

«ФедералПресс» напоминает: сам Олег Ситников винит во всех заведенных на него делах правоохранительные органы и государственные власти. По его словам, он столкнулся с их неправомерными действиями. Ранее мы рассказывали, что предприниматель может использовать целую сеть СМИ для продвижения негативной информации против своих оппонентов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1