Политика
Москва
2 февраля 2018, 13:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

Бьют по Белых, чтобы попасть в Медведева. «Экс-губернатор Кировской области был чужим для всех»

Бывший губернатор Кировской области и в прошлом председатель Федерального политического совета «Союза правых сил» 42-летний Никита Белых признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Именно такой приговор ему зачитала судья Пресненского районного суда Татьяна Васюченко. Странную историю политика Никиты Белых вместе с «ФедералПресс» пытались осмыслить политический адвокат, крупный политик и еще несколько ярких политологов.

Расправа

«Большинство взяточных дел – это не матерые коррупционеры, а провокации, – сказал «Федерал Пресс» судебный защитник ряда либеральных политиков Дмитрий Аграновский. – Что здесь, что в деле Улюкаева велика политическая составляющая. Я сам не либерал, но подозреваю, что взгляды Никиты Белых разительно отличались во всем губернаторском сообществе. Белых – изощренный политик – вряд ли стал бы брать деньги наличными по-старинке, как это было в 1960-х годах».

Дело Никиты Белых не похоже на абсолютно чистую историю, так как очевиден некий «заказ», заявил «ФедералПресс» политолог Иван Преображенский. «Сейчас все говорят, что дело Белых выглядит как провокация. Это во-первых, – говорит Преображенский. – Во-вторых, большой вопрос – почему так активно, как дело Белых, не расследуются аналогичные истории в Коми и в Челябинской области, где горячо обсуждается финансирование «Единой России» из так называемой черной или серой кассы, то есть из нелегальных источников».

Преображенский полагает, что Никита Белых воспринимался федеральной политической элитой как чужой, поскольку он пришел из политической оппозиции и именно поэтому скорее всего он не получил чьей-либо поддержки в принципе. «Затем он очевидно из списка назначенных командой Дмитрий Медведева, а из таких сейчас практически никого уже не осталось в числе действующих губернаторов», – отметил эксперт.

По словам Ивана Преображенского, на инцидент с местными элит-мафиями история Белых совсем не похожа, так как он был задержан в Москве. «То есть речь идет об абсолютно федеральном деле, о федеральном следствии, а не о региональном, – отметил политический аналитик. – Если бы это были происки региональной мафии, то скорее всего были бы задействованы местные правоохранительные органы».

Политолог пояснил также, что неправильно связывать Белых с либеральной общественностью, как это многие сейчас делают, поскольку даже в либеральной тусовке он был некой белой вороной, «так как он всегда стремился не разрывать контакты с государством, не переходить в так называемую несистемную оппозицию». «Белых всегда был лоялистом (то есть был лоялен к федеральным властям), – сказал политолог. – По большому счету получилось так, что Никита Белых оказался чужим для всех: его стало просто некому поддерживать – ни либералам, ни государственникам».

Не верю

«То, что произошло в отношении Белых, – это покушение на убийство: Никита Белых сегодня в очень тяжелом физическом состоянии, – заявил «ФедералПресс» президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. – Мы его хорошо знаем по СПС – он умный и честный. Сколько делалось у него и у его родни обысков в разных местах – так ничего и не нашли. Сравните с тем же Хорошавиным – у того и унитаз из золота, и бриллианты, и прочее. У Никиты же нет ничего. Я в эту ситуацию не верю по сочетанию того, что это не вписывается в структуру личности, и в силу того, что она не вписывается в высокий интеллект Белых».

По мнению Гозмана, это – самая настоящая расправа, «так как Белых абсолютно не виновен». «Большой срок для Никиты означает высокие шансы на его гибель в тюрьме из-за диабета и из-за многих других вещей», – подчеркнул, посетивший бывшего коллегу по СПС в день оглашения ему приговора в здании Пресненского суда известный либеральный политик.

Политолог Игорь Бунин считает коррупционную историю экс-губернатора Никиты Белых своеобразным завершением истории очередного губернатора-варяга, не сумевшего закрепиться в депрессивном регионе и найти себе политическую нишу. «Нельзя сказать, что с именем губернатора Белых были связаны какие-то достижения, и что население Кировской области испытывает ностальгию и симпатии», – отметил эксперт.

Также Бунин полагает, что дело Белых напоминает о проблемах кадровой политики, проводившейся при назначении глав регионов. «В свое время в аппаратных кругах немало удивления вызвало решение Медведева, работавшего тогда президентом, назначить Белых губернатором Кировской области, – сказал он. – Считалось, например, что это назначение было «подарком» за работу Белых в руководстве СПС, приведшую к переходу партии в системную оппозицию. Сейчас в непростых внутриэлитных отношениях кто-то может поставить вопрос о том, какие группы федеральной элиты продвигали Белых на губернаторский пост и что из этого вышло».

По убеждению этого политолога, все это похоже на возможный передел сфер влияния между ФПГ (финансово-промышленными группами). «В частности, энергетический комплекс Кировской области контролирует группа «Ренова», которая уже «погорела» на коррупционном скандале в соседней Республике Коми, где ждет свой участи бывший коллега Белых – Гайзер. «Ренова» вовлечена во множество конфликтных историй и при этом по-прежнему остается мощным игроком. Для нее, конечно, важнее исход событий в отношении Гайзера, а в Кировской области явных угроз пока нет, но в целом благополучие ее обширной энергетической «империи» тоже может быть поставлено под вопрос», – подчеркнул Игорь Бунин.

«Одно можно сказать, что губернаторам в наше время не стоит иметь связи с сомнительными политпроектами и сомнительными политическими деятелями, – подвел итог обсуждению приговора Никите Белых политический адвокат Дмитрий Аграновский. – Иначе ты привлечешь к себе внимание и попадешь «в разработку». Как у нас любят по-черному шутить: «Был бы человек, а статья всегда найдется».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 июня 2016, 08:40

Дело Никиты Белых

Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1