горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
27 ноября 2017, 17:34 123
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Начнется большая-пребольшая заваруха». Путина наделят особой «функцией» на новый срок

Отказ Владимира Путина от участия в президентских выборах 2018 года – такой сценарий сегодня ожидается меньше всего. Вместе с тем он не исключается. Большинство политологов не верят в подобное развитие событий. Кроме того, как ранее писал «ФедералПресс», даже обсуждается вариант изменения Конституции с тем, чтобы Путин мог пойти на пятый президентский срок. Однако один из идеологов операции «преемник» в конце 90-х, в результате которой действующий глава государства пришел к власти, Глеб Павловский допускает, что уход Владимира Путина возможен. «За» и «против» гипотезы об отказе Путина от участия в выборах – в материале «ФедералПресс».

«Безальтернативных ситуаций в политике нет»

За 3,5 месяца до выборов о своем участии в президентской гонке из всех потенциальных кандидатов продолжает держать «обет молчания» только один человек – Владимир Путин. Ни один из прогнозов экспертов, касающихся возможного места и времени объявления решения действующего президента, не сбылся. До назначения Советом Федерации даты выборов остается около двух недель. Большинство аналитиков склоняется к тому, что Путин объявит о своем решении сразу после этого.

Кроме того, 22–23 декабря состоится съезд «Единой России», где, как ожидается, будет названа фамилия кандидата, которого партия поддержит на выборах. На вопрос журналистов «кто это будет?» и. о. секретаря Генсовета «ЕР» Андрей Турчак каждый раз отвечает одинаково: «Этого человека среди нас нет». Фамилия Путина единороссами не называется, но формулировки их высказываний по будущему кандидату однозначно говорят о том, что партия уверена в выдвижении действующего президента. Другой вопрос – как самовыдвиженца или как кандидата от «Единой России», у истоков создания которой он стоял.

Вместе с тем политолог Глеб Павловский, в конце 1990-х годов ставший идеологом операции «преемник», результатом которой было назначение Владимира Путина премьер-министром России, а 31 декабря 1999 года – и. о. президента, полагает, что действующий глава государства может не пойти на выборы. «Безальтернативных ситуаций в политике нет. Всегда есть шанс на опрокидывание игры, возможность маневра», – заявил Павловский в интервью газете «Московский комсомолец».

Политолог объясняет, что предстоящие выборы отличаются от всех предыдущих рядом нюансов. Во-первых, налицо «усталость материала». «Усталость системы власти, которая сложилась вокруг Владимира Путина, уже очень высока. Если первые два его президентства – и отчасти президентство Медведева – были временем постройки системы, то в третье прошло разрушение ряда ее ключевых элементов. Идет рост конфликтов внутри системы. <…> От этих конфликтов заметно устал и сам Путин. Он отстраняется от них, предоставляя события их собственному ходу, – говорит Глеб Павловский. – Путинская система начинает идти вразнос».

Если Владимир Путин не пойдет на новый срок, вопреки всем прогнозам, система не рухнет, уверен Павловский. «Никакого риска здесь нет. Есть лишь вечное запугивание Путина: мол, без него случится что-то страшное. Запугивают те, кому Путин нужен в роли прикрытия. <…> Единственный способ для него выйти из этой ловушки – открыть выборы, – уверен политолог. – Он слишком политически силен, чтобы выпасть из государственной политики. Ни ему, ни стране ничего не грозит».

По мнению Глеба Павловского, «Путин завершает свою политическую биографию в какой-то рассеянности, перенапряжении и надрыве», так как «ему не удается оставить после себя европейское государство». Еще в 2015 году, считает политолог, Путин понял, что «ему не вырваться из этого вечного русского колеса – нагромождение трудностей ради героического их преодоления».

«Решение узнаем неожиданно»

Чем ближе к дате назначения выборов, тем больше меняется видение ситуации в стане политологов и политтехнологов. Так, президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов считает, что у Путина «решение об участии в выборах еще не готово». «Были бы признаки – было бы уже заявлено: кто, где. Расставлялись бы люди. Ничего этого я пока не вижу. Думаю, что президент сделает сюрприз в последний момент, и мы «неожиданно» узнаем о том, что он идет. Либо идет обсуждение каких-то более сложных вариантов, – отмечает Куртов. – Владимир Путин двигает страну вперед в своих пониманиях, и, как нормальный человек, всегда оставляет возможность продолжения этого действия, заинтересованность в этом. Все остальные причины мне трудно комментировать. Они лежат в личном поле. Он ведь нигде и никогда об этом не говорит. Никогда».

Большинство экспертов придерживается традиционной точки зрения – Владимир Путин чувствует себя уверенно, является безусловным национальным лидером, и именно он будет главным и фактически безальтернативным претендентом на президентский пост. Политолог Андрей Максимов заявил «ФедералПресс», что помешать пойти на выборы президенту Путину могут только «медицинские показатели». «И то при большинстве медицинских показателей, он все равно пойдет на выборы, – уверен эксперт. – Все остальное не имеет совершенно значения».

По мнению Максимова, время «другого президента» еще не наступило – Путину просто не дадут уйти окружающие его элиты. «У нас есть две группы имущих – тех людей, которые контролируют экономику страны: либо они попали под волну приватизации при Борисе Николаевиче, либо при Владимире Владимировиче. Обе эти группировки понимают, что в случае ухода Владимира Владимировича придется столкнуться с переделом. Они будут держать его до конца», – считает политолог.

Похожей позиции придерживается генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он уверен, что Владимир Путин пойдет на выборы сам, хотя не факт, что «ему это сильно нужно». «Я также понимаю, что вся королевская рать будет просить его это сделать, – говорит Журавлев. – Во-первых, потому что выбрать кого-то другого будет на порядок сложнее, во-вторых, этому человеку придется потом быть главой государства, а личный авторитет главы государства уйдет вместе с Путиным. В-третьих, меняется конфигурация системы – центр тяжести распределяться будет поблизости к другому лицу, а кому это надо. В нашей стране чтобы уйти, надо иметь такого сменщика, как Путина».

«Функция Путина»

Глава РАПК Алексей Куртов рассматривает Владимира Путина «как функцию, призванную строить так государство, как он это представляет». «Эта функция пока не закрыта, поэтому все так и должно быть, по-моему, – отмечает Куртов. – Если очередной срок будет, то это будет сохранение достигнутого: финансового, политического, бюрократического влияния. Сейчас много всяких возмущающих факторов, которые мешают этому. Я думаю, с этим тоже связаны его раздумья – идти или не идти».

Политолог Роман Колесников считает, что главная идея четвертого срока Путина – это «транзит власти». «Он не может сказать в известную дату «я устал, я ухожу». Всех тех, кого называют сегодня преемниками, еще не способны стать верховными медиаторами в межэлитных спорах. Наиболее серьезный (и очевидный) кандидат – Дмитрий Медведев – также под большим вопросом. Задача Владимира Путина во время своего вероятного последнего срока – опровергнуть фразу Вячеслава Володина “Без Путина нет России”», – отмечает политолог и добавляет, что «на роль «транзитного» президента прекрасно мог бы подойти Сергей Кириенко».

«Найти преемника, который бы сумел удержать власть и страну в руках, при том, что правительство, Совет безопасности и ключевые институты власти остались бы при своих лидерах, – не так уж трудно. И Кириенко, и Володин, и Медведев, и Собянин, и некоторые из губернаторов могли бы справиться, – считает политконсультант Эдуард Коридоров. – Труднее с местом самого Путина в этой системе власти «без Путина». Рокировка а-ля «тандем» теперь уже не нужна – она была в свое время чисто технической, сейчас в ней необходимости нет. Есть другая необходимость – найти для системы власти стержни, на которых она могла бы удержаться, когда Путин передаст эстафету другому. Думаю, преодоление этой неустойчивости и будет занимать государственников в ближайшие годы – а Путину придется участвовать в выборах».

По мнению политолога Андрея Максимова, избрание Путина – это гарантия для элиты. При этом ошибочно полагать, что президент может быть марионеткой в руках своего окружения. Риск – в другом. «После избрания в марте начнется большая-пребольшая заваруха. Вместо стабильности начнется подготовка к тому, что кто-то должен стать его приемником. А так как средств и возможностей у всех хватает, то здесь как раз могут начаться большие проблемы для стабильности государства», – полагает Максимов.

Фото: Kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Комментарии читателей
123
comments powered by HyperComments
Facebook 1