Общество
Ленинградская область
17 ноября 2017, 14:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Вандализм в Ленобласти: как «убить» психологию разрушения

Разгромленные, залитые краской памятники, могилы, мемориалы. Вырванные с корнем ели в Саду памяти, разбитом на Румболовсской горе в Ленобласти – на аллее, где 31 октября (еще месяца не прошло!) были посажены деревья в память о детях, погибших в авиакатастрофе над Синаем. Все это – пугающая реальность.

Думские депутаты предлагают ужесточить ответственность за акты вандализма, но поможет ли это? Откуда берутся вандалы, что с ними делать, а главное, как их остановить – прекратить череду преступлений? На эти вопросы, при участии экспертов, постарался ответить корреспондент «ФедералПресс».

Деревья из Сада памяти

«Ничего святого», – прокомментировали в соцсетях недавнее разорение мемориала на Румболовской горе родственники погибших. «Просьба от меня лично и родственников рейса 9268 вернуть в «Сад памяти» хвойники и две ели, высаженные в память о наших родных. Сделать это можно так же инкогнито, как и выкопали. Ели высаживали сами родственники, потерявшие самое дорогое – своих детей, внуков. Верните память», – написала мать погибшего ребенка Амалия Вишнева.

На плитах памятника, представляющего собой коридор из заостренных стальных плит, между которыми – цилиндрические конструкции, напоминающие орган, высечены фамилии всех погибших при крушении самолета. А на аллее высажены 128 красных кленов (по числу погибших семей), и 25 елей – в память о детях, летевших тем рейсом. В голове не укладывается, у кого и как могла подняться рука.

Хроника разрушений

Разрушители орудуют везде. Памятники – исторические и природные – подвергаются набегам варваров, в Петербурге, его пригородах, на территории Ленобласти.

В начале осени вандалы разрушили памятную стелу, установленную в 1946 году павшим воинам в поселке Сосново Приозерского района. Местные жители обсудили в соцсетях, что за все прошедшие с тех пор десятилетия ничего подобного не было.

В конце сентября, в ночь с 24 на 25 число, на Театральной площади Гатчины неизвестные обезглавили памятник княгине Шеиной. Композицию из металла «Мужчина и женщина» на Театральной площади городу подарила Ленинградская областная электросетевая компания (ЛОЭСК).

Жители Гатчины признали в кованых фигурах героев рассказа Александра Куприна «Гранатовый браслет» - княгиню Веру Николаевну Шеину и Георгия Степановича Желткова. «Оторвать бы кому-то руки за это», – отреагировали на очередной акт вандализма гатчинцы. Памятник был быстро восстановлен – голову княгине вернули, но проблема, связанная с методами защиты, осталась. Гатчинцы тут же вспомнили, как в 2013 году был осквернен фасад музея-усадьбы «Рождествено», а в 2014-м в Нижнем Голландском саду Гатчины разрушители разрисовали ярко-малиновым лаком ногти «Сатиру, играющему на флейте». Трудно было смыть дешевый лак с мраморной поверхности – он проник на два сантиметра вглубь материала.

Об оскверненном вандалами памятном знаке, установленном на месте сражений при деревне Куутерселькя в поселке Лебяжье Выборгского района, сообщил 10 октября в соцсетях журналист-поисковик Сергей Загацкий. «Друзья, если кто-то из вас сейчас в зоне досягаемости Куутерселькя, пожалуйста, помогите: съездите к памятнику, сфотографируйте погром, посмотрите, что там с информационными стендами», - написал он.

По словам Сергея, тринадцать лет назад этот знак установили финны, и надпись на нем частично сделана на финском языке. Вандалы облили памятник красной краской и нарисовали свастику. «Читать деятели, очевидно, не умеют и как-то очень своеобразно представляют себе, что такое память и уважение к истории, - считает Сергей Загацкий. - Очень обидно, вспоминается 2014 год, когда такие же (а может, и эти же) недоумки разгромили «Камень примирения» в Сийранмяки. Тогда все восстановили, отмоем и теперь».

Легендарный тральщик ТЩ-100

В Новой Ладоге (Волховский район Ленинградской области) терпит бедствие, утопает в грязи легендарный мемориал. Регулярные набеги современных варваров переживает тральщик ТЩ-100, перестроенный из бывшей финской канонерской лодки Aunus 1900 года постройки, охранявший водную трассу «Дороги Жизни» во время блокады Ленинграда, и буксир «Харьков», всю войну водивший по Волхову баржи с боеприпасами и продовольствием. В годы Великой Отечественной войны, во время боев за остров Сухо эти боевые суда не позволили фашистским кораблям перерезать водный путь по Дороге Жизни в блокадный Ленинград. Когда на острове была повреждена рация - ТЩ-100 дал сигнал SOS и долгое время, ожидая подмоги, сдерживал натиск противника.

Краеведы из Военно-исторического центра Карельского перешейка с горечью пишут в соцсетях: «Сейчас впору ему снова подавать сигнал SOS. Памятник военной истории нашей страны используется как общественный туалет и стена для граффити». В районе решают, как привести в порядок памятник и обеспечить его охрану. Представители местной власти утверждают, что документы подготовлены, и даже сумма определена: два миллиона рублей требуется на приведение мемориала в порядок.

Получается, что многие готовы ликвидировать последствия варварства, но немногие знают, как этого не допускать.

Как уберечься

Музейщики с сожалением говорят о том, что приличные люди веками думают, как уберечься от вандализма. Еще в восемнадцатом веке (1734 год) в петербургском Летнем саду неизвестные «поломали персты» у статуй, а уже в двадцать первом (октябрь 2006-го) их потомки там же повредили восемь скульптур. Реставрация обошлась в сумму 750 млн рублей, включая копирование статуй. И сейчас старожилы-хранители вспоминают, как им приходилось вынимать погашенный окурок из глазницы Римского императора, и еще дважды сотрудники парка пытались отнять у вандалов копье Минервы. Сейчас в Летнем саду постоянно работает надежная система видеонаблюдения, и она весьма действенно защищает большую территорию от хулиганов. Вероятно, такие системы необходимо использовать и в Ленинградской области, поскольку, как становится понятно, обеспечить сохранность памятников поможет только круглосуточный контроль за ними.

«Законодательно музейные ценности, объекты исторического и культурного наследия защищены. Вспомним хотя бы 214-ю статью, в которой говорится о наказании за вандализм, причем ответственность наступает уже с 14 лет. Родители, кстати, должны понимать, что их накажут на сумму ущерба за «шалости» детей, и сумма эта может оказаться неподъемной, – считает хранитель парка ГМЗ «Гатчина» Анна Паркалова. – Но самое главное все же – за рамками правоохранительных мер. Детей надо изначально стараться воспитывать таким образом, чтобы они понимали, что такое хорошо и что такое плохо».

Преступление и наказание

В начале осенней сессии думские депутаты предложили ужесточить наказание за вандализм – подкорректировать статью 214 Уголовного кодекса РФ. Если Госдума поддержит изменения, размер штрафа увеличится до 80 тысяч рублей. Кроме того, возрастет и срок наказания: за вандализм будет причитаться до 720 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до полугода тюрьмы. А то же деяние, совершенное группой злоумышленников, карается сроком до шести лет лишения свободы. Но уже раздаются голоса парламентариев, напоминающих, что нет особого толка в более жестких мерах, потому что они не припомнят случая, чтобы кто-то вообще хоть как-то был наказан за содеянное.

«Я за жесткие меры, но только вандалов надо найти – это ясно. Думаю, помочь могут добровольцы, готовые охранять общественный порядок, – считает депутат областного парламента Алексей Ломов. – А что касается наказания, то оно, конечно же, должно быть еще более строгим, чем предлагают коллеги из Государственной Думы».

«Думаю, что со временем появятся более современные технические средства, позволяющие бороться с вандализмом, – надеется депутат Госдумы от Ленобласти Светлана Журова. – Но важнее всего – профилактика таких преступлений. Когда человек занят настоящим делом: например, целеустремленно занимается спортом и у него нормальная система ценностей, он не станет крушить и ломать».

«Борьба с вандализмом всякого рода, нанесенными краской надписями, несанкционированной рекламой – направление, которое, на мой взгляд, требует научного подхода. Мы, собственно, в Петербурге разработанными специалистами технологиями пользуемся, – делится опытом генеральный директор компании «Промтехсервис» Юрий Мирошников. – Помогают наши специальные бригады, состоящие из людей – легких на подъем, привыкших работать оперативно. Целесообразна и такая мера, как антивандальное покрытие, позволяющее быстрее и качественнее удалять варварские надписи и рисунки. По такому пути пошел, например, Санкт-Петербургский метрополитен – там применяют для обработки вертикальных поверхностей сильные, но безвредные средства. Это касается, как исторических станций, так и вновь построенных. Антивандальные покрытия – необходимая мера защиты памятников и архитектурных ансамблей, как в городе, так и в области».

Социологи во время одного из недавних опросов общественного мнения попросили россиян выбрать действенные, по их мнению, меры борьбы с вандализмом. Устроить «публичную порку» разрушителю и его семье предложили 37 % респондентов, 43 % выступили за установку бдительных веб-камер. Учредить гигантский, как в Сингапуре, штраф или сажать виновного за решетку пожелали 18 %, а оставшиеся 2 % – затруднились ответить, потому что припомнили, что разрушителей далеко не всегда ловят, и наказывать зачастую бывает некого.

Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1