Политика
Свердловская область
31 октября 2017, 19:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Нужны эффективные и преданные: какие изменения ждут свердловское правительство

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня назначил шестерых членов свердловского правительства. При этом большая часть министров продолжает работать в качестве исполняющих обязанности. О том, кто может потерять кресло, какими критериями руководствуется губернатор при подборе кадров и приживется ли на Урале конкурсная схема назначения министров, – в материале «ФедералПресс».

Как объявил Евгений Куйвашев на заседании правительства, свои посты сохранят министры строительства Михаил Волков, общественной безопасности Александр Кудрявцев, образования Юрий Биктуганов, транспорта Василий Старков, АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярев, а также директор департамента госжилстройнадзора Алексей Россолов. Ранее были переназначены все вице-губернаторы и министр соцполитики Андрей Злоказов. Таким образом, без постоянного руководителя остаются минпромнауки, мингосимущества, минэкономики, минВЭС, мининвест, минздрав, минкультуры, минЖКХ, минприроды, минспорт и департамент молодежной политики.

По мнению руководителя уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, перестановки в правительстве вряд ли затронут больше одного кресла. Источники «ФедералПресс» сообщают, что наибольшие шансы лишиться поста – у и. о. министра здравоохранения Игоря Трофимова. Причиной называют выросшие кредиторские задолженности больниц, на погашение которых пришлось выделять дополнительные деньги из бюджета. Из-за этого Трофимов подвергался критике со стороны министерства финансов, утверждают инсайдеры. Политолог Алексей Швайгерт напомнил корреспонденту «ФедералПресс», что министр здравоохранения – традиционно «расстрельная» должность, но обладающая широкими возможностями при распределении бюджетных средств. «Следующий министр попадет в ту же ситуацию, поэтому иллюзий я не питаю», – скептичен Швайгерт.

Некоторые источники не исключают и слияния министерства внешнеэкономических связей с министерством экономики или инвестиций. В этом случае правительство покинет Андрей Соболев, который сейчас временно возглавляет минВЭС. Однако Анатолий Гагарин сомневается в таком сценарии и наличии фигуры, которая могла бы руководить всеми этими сферами. «Раздельное существование этих министерств остается моделью, показавшей наибольшую эффективность», – сказал политолог.

Анатолий Гагарин считает, что главным критерием отбора министров в новое правительство будет эффективность их работы. Алексей Швайгерт полагает, что важную роль играет личная преданность главе региона. «Зачастую фигура того или иного министра – это компромисс с разными группами влияния, но задача любого губернатора – сделать так, чтобы большинство министров были его людьми. Не каждый губернатор умеет этого добиваться, иногда «короля играет свита», нет командной работы», – говорит он.

Между тем до 8 ноября принимаются заявки от желающих принять участие в конкурсах на посты министров экономики и инвестиций. Так, политтехнолог Георгий Бурмистров написал на своей странице в Facebook, что претендует на должность министра инвестиций. Ранее председатель попечительского совета регионального отделения «Опоры России» Евгений Артюх сообщил, что организация выдвинет своих кандидатов. В числе возможных претендентов он назвал председателя реготделения Илью Тыщенко и члена совета Дмитрия Ханина. Кандидатуру пообещал заявить и депутат екатеринбургской гордумы Илья Лобов. «Готов реализовывать свое видение экономического развития Свердловской области», – прокомментировал он на своей странице «ВКонтакте».

Политологи по-разному оценивают перспективы новой модели в условиях Среднего Урала. Анатолий Гагарин считает, что конкурсы могут при необходимости проводиться и в других министерствах. Политолог Сергей Мошкин отмечает, что нетрадиционную для российской власти модель настойчиво рекомендовал регионам президент Владимир Путин. «Смотреть на годы вперед я не стал бы. Хотя должен сказать, что на нижнем уровне власти достаточно много вакансий, которые закрываются на конкурсной основе», – считает он. Алексей Швайгерт полагает, что федеральной власти выгодно создавать такие информповоды в преддверии 2018 года. «Невозможно в приказном, демонстративном порядке накануне президентских выборов заставить работать карьерные лифты. Конечно, будут прорывы, на которые всегда можно будет указать: смотрите, у нас студент Вася Пупкин стал министром. Но я живу по принципу «поживем – увидим». Может быть, после выборов окажется, что молодой и перспективный министр покинул пост со скандалом», – заключил он.

Фото с сайта ГСО

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1