Политика
Москва
2 октября 2017, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

«В отношении Каталонии можно говорить о двойных стандартах ЕС»

Референдум в Каталонии стал, без сомнения, очень яркой политической новостью, причем с очень далеко идущими последствиями. Трещина в территориальном устройстве Испании вполне может стать сильным катализатором политической нестабильности самого Евросоюза. При этом просто проигнорировать данное событие у политической элиты ЕС не получится и ей придется делать какой-то выбор. С другой стороны, в случае успеха Каталонии в деле обретения независимости это может стать наглядным примером для подражания и в других частях света. Чтобы прояснить ситуацию,корреспондент «ФедералПресс» взял интервью у президента фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина.

– Игорь Михайлович, Евросоюз и весь мир заинтригованы. В Каталонии завершился референдум, и 90 % принявших в нем участие высказались за свою независимость от Испании. Позиция Мадрида заранее понятна, и он ранее заявлял о правовой ничтожности этого события. Но какова, на ваш взгляд, будет позиция Евросоюза?

– Евросоюз однозначно выскажется против референдума по той причине, что Испания – один из членов ЕС. Известно, что стабильность самого Евросоюза сейчас находится в определенной опасности, и он не будет подвергать риску территориального распада одного из своих членов. В свою очередь, Каталонии будет достаточно сложно или даже невозможно как самостоятельной стране войти в Евросоюз, так как Испания обязательно воспользуется своим правом вето. Ведь там консенсуальная система принятия решений и другой процедуры принятия в ЕС новых членов просто не существует. Поэтому Евросоюз не пожелает усложнять ситуацию в Испании и обязательно выскажется против. С другой стороны, действия Мадрида по недопущению референдума и в момент его проведения были весьма жесткими и грубыми. В стычках с правоохранительными органами пострадало более 800 человек, из них несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Эти действия несомненно вызовут осуждение со стороны многих представителей политической элиты ЕС, прессы, общественных организаций.

– Можно ли здесь говорить о политике двойных стандартов Евросоюза, который ранее поддержал референдум в Косово?

– К референдуму в Косово очень долго готовились, и отделение его от Сербии было очень долгим и сложным процессом. Евросоюз, говоря о своем признании Косово, всегда акцентировал внимание именно на этом. Разумеется, в отношении Каталонии будут иметь место двойные стандарты, и надо понимать, что социологические опросы в этой части Испании перед референдумом показывали более низкие результаты за отделение от Испании, чем стало результатом самого референдума. 49 процентов было против отделения, 41 или 42 процента высказывались за отделение. Очень похоже было в случае с «Брекситом» – опросы давали одну картину, а реалии оказались другие. Объясняется это тем, что во время референдума, как правило, действует активное меньшинство, которое в процентом соотношении меняет конечный результат.

– Что будет с экономикой Испании и Каталонии в случае обретения последней полной независимости?

– Первоначально Каталония не хотела уходить из Испании, но сейчас ситуация изменится и во многом из-за предельно жестких действий полиции. Это создает сильный негативный эмоциональный фон против действий Мадрида. Надо понимать, что выход Каталонии из Испании обернется сильнейшим экономическим кризисом для обеих сторон. Например, непонятно, что делать с национальной валютой. Сейчас в Каталонии ходит евро, а какая валюта будет в случае выхода из Испании? Ведь одновременно Каталония потеряет членство в ЕС.

– Могут ли на почве растущей тяги каталонцев к независимости появиться или активизироваться в Испании какие-то террористы? Как, например, в Стране Басков или в Северной Ирландии?

– Я не думаю, что противостояние примет в итоге такие крайние формы. Ведь и в Стране Басков сейчас форм открытого террора почти не наблюдается. К тому же каталонцы более европеизированная и политически толерантная нация по сравнению с басками. Формы протеста не будут связаны с террором, каталонцы будут ходить на демонстрации протеста, организовывать акции неповиновения против правительства в Мадриде, устраивать забастовки, драться с полицией. Но полагаю, что ситуация все же будет ухудшаться с каждом днем. Повторю, что в данной ситуации многое сейчас определяется эмоциями.

– Какова может здесь быть позиция ООН?

– Мне кажется, в ООН тоже никто не хочет каких-то катавасий, поэтому вряд ли будет сильная поддержка каталонской независимости.

– Какая будет позиция России?

– Ситуация для нашей страны здесь двоякая. С одной стороны, любой референдум об отделении нас пугает и мы боимся такого типа референдумов из-за боязни распада страны. С другой стороны, это как бы доказательство того, что в Крыму все прошло честно и в соответствии с законом. И наши права на Крым неоспоримы и что произошло в Крыму, может иметь законное основание и для Каталонии. Поэтому позиция будет двойственная, и для дипломатов будет сложно сформировать какое-то однозначное мнение.

– Каков ваш прогноз – добьются ли каталонцы полной независимости?

– Это очень сложный вопрос, который зависит от многих факторов. Налицо желание выйти из состава Испании, но непонятна юридическая основа для выхода. Мне кажется, это будет долгая болезнь развода с непонятным итогом, как в ситуации с басками и Северной Ирландией. Это будет расшатывать не только Испанию, но и Евросоюз в целом. Задача пока выглядит как неразрешимая.

Фото: Валерий Левитин, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1