Слухи
Сибирский ФО
22 сентября 2017, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Мария Фаизова, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 215

Новосибирские охотники теперь будут охотиться на косуль по жребию
Новосибирские охотники теперь будут охотиться на косуль по жребию

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, лидирует ли Новосибирская область среди российских регионов, откуда вывозятся деньги за рубеж. Вам расскажут, назначил ли Алексей Навальный митинг в Красноярске на семь часов утра. Кроме этого, вы узнаете, готовы ли были сняться с выборов главы Бурятии его два оппонента. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Новосибирская область больше всех регионов выводит деньги за границу

В Новосибирске живо обсуждают слух о том, что Новосибирская область чуть ли не лидирует среди всех российских регионов по переводу денег за рубеж. Как говорят, только во втором квартале этого года за границу  перевели полтора миллиарда долларов. Понятно, что по объемам Новосибирская область уступает Москве и Московской области, но как это вообще можно объяснить? – недоумевают горожане, которые живут в регионе, не входящем в десятку самых развитых в стране.

Комментарии: это как считать!

Начальник отдела организации валютного контроля Сибирского ГУ Банка России Елена Качалова заявила: «Такой высокий показатель по Новосибирской области объясняется особенностями учета переводов за границу. В России работает восемь платежных систем, одна из них зарегистрирована в Новосибирске и специализируется на переводах в страны СНГ, остальные платежные системы зарегистрированы в Московском регионе. В результате, с 2015 года Новосибирская область находится в лидерах по объемам международных переводов, уступая только столице».

d9e0e95036b076478492c5a4d5096a44.jpg

Охотиться на косулю придется по жребию

Новосибирские охотники оживленно обсуждают весьма необычный слух. Дело в том, что говорят, будто охотиться в этом сезоне на лося и косулю как обычно не получится. По слухам, просто получить разрешение уже мало – для начала предстоит пройти весьма специфическую процедуру, а именно: поучаствовать в жребии. Кому повезет – тот и сможет поохотиться. Но конкуренция ожидается серьезная, ведь на ту же косулю сибирскую квота составляет только 367 голов.

Комментарии: кому повезет, тот и поохотится

Руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области Петр Гога отметил: «Эти изменения помогут снизить напряженность, связанную с большим количеством желающих получить разрешения на добычу именно этих видов животных. Метод случайной выборки придаст процедуре максимально объективный характер. Теперь каждой поданной заявке будет присваиваться номер. Прием заявок пройдет с 25 сентября по 12 октября, 16 октября состоится случайная выборка, и на следующий день на портале нашего ведомства и сайте госуслуг будет опубликован перечень тех, кто получит разрешения на охоту».


Красноярский край

Платных парковок в Красноярске больше не будет
 
Многие жители Красноярска уверены, что проект платных парковок в городе свернут окончательно. Наше издание уже рассказывало, что в начале августа инвестор проекта, компания «Инфоком», заявила о его приостановке из-за убыточности и начала отключать паркоматы (сейчас на весь город работает только один). В мэрии хотя и заявляли, что ничего в этом плане не изменится, но красноярцы склонны верить своим глазам: работающих паркоматов нет, сами парковки закрыты или перенесены из-за большого дорожного ремонта, который сейчас идет в городе. А руководители «Инфокома» утверждают, что конкретных договоренностей с горадминистрацией на этот счет нет. Вывод люди сделали простой: платные парковки в Красноярске закрылись навсегда. Одни этому обрадовались, другие, скорее, огорчились. Но расхождений во мнениях тут нет.

Комментарий: проект продолжится и будет расширен

Именно об этом заявил мэр Красноярска на онлайн-конференции, состоявшейся 21 сентября. По его словам, проект платных парковок в городе временно приостановлен - до тех пор, пока не закончится ремонт. То есть примерно до начала ноября. А дальше все будет как было, и даже лучше того, заверил мэр. Правда, теперь администрация намерена привлечь в проект нескольких новых инвесторов. Во-первых, чтобы расширить его. А во-вторых, чтобы подстраховаться от ситуаций, подобной той, что сложилась в августе.

0f29b37f39f6f04494b7c6a1e74aa0ea.jpg

Митинг Навального в Красноярске начнется в семь утра

Красноярские сторонники Алексея Навального обсуждают несколько необычное время начала митинга в его поддержку – семь утра. Причем участникам придется ехать на самую окраину города – в сквер Космонавтов. С учетом того, что в Красноярск собирался приехать сам Навальный, чтобы представить свою предвыборную программу, те, кто хочет его услышать, пришли бы, наверное, на митинг и на рассвете. Тем не менее, назначенный час крайне удивляет горожан. Кто-то видит в таком решении некий политический подтекст, только пока не может сообразить – какой именно.

Комментарий: митинга не будет

Все верно: предложение провести митинг Навального в семь утра в сквере Космонавтов действительно прозвучало. Со стороны городской администрации. Представители красноярского штаба Навального предложили с десяток других мест и дат для проведения акции, но им сообщили, что именно там и тогда все занято другими мероприятиями. В том числе и сквер Космонавтов в разумное время: там ежедневно с 18 по 24 сентября, с 9 до 21 часа проводит пикеты гражданка Ольга Вершинина (как удалось выяснить - член исполнительного комитета регионального штаба "Единой России"). Так что или в семь утра, или никогда.
Члены штаба Навального обратились в Центральный районный суд с иском к мэрии, но суд в удовлетворении иска отказал и митинг проводить запретил. Активисты намерены обжаловать это решение в краевом суде.

a99390518a52226d6610f3d2577b9d84.jpg

Кемеровская область

Слово как бумеранг

В Кузбассе на этой неделе активно обсуждали отставку вице-губернатора по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрия Кудряшова, который пару недель назад позволил себе неосторожное высказывание, которое не понравилось Аману Тулееву. Кудряшов заметил, что в областном бюджете не хватает средств, чтобы отремонтировать очистные сооружения в городе Тайга из-за чего там и произошло загрязнение питьевой воды. А дабы жители не страдали по причине неприятия воды из-под крана – пусть покупают и пьют бутилированную воду. И вроде как сначала губернатор Тулеев дал возможность своему заму ситуацию исправить и вывести город из режима ЧС, а после – взял и уволил.

Комментарий: не устраивает вода с половиной химической таблицы Менделеева

На самом деле, Дмитрий Кудряшов преспокойно продолжает исполнять свои обязанности на посту вице-губернатора, а причиной для слухов стала петиция от анонимного жителя Тайги. «Считаю, что подобные заявления неприемлемы для столь высокопоставленного лица. Это оскорбляет не только меня лично, но и всех тайгинцев. Замгубернатора должен знать, что обеспечение, нас – жителей города, его прямая обязанность, а не прихоть. Меня, как и всех тайгинцев не устраивает вода, содержащая половину химических элементов из таблицы Менделеева», – написал автор петиции в своем заявлении. В пресс-службе администрации области только развели руками в ответ на такое заявление.

5c570d23c42ca1cad36c7a2b1b0895b3.jpg

Терминал к юбилею

Другой слух, активно муссируемый в соцсетях и на форумах, касался владельца ООО «Новапорт» Романа Троценко. Нынешний владелец кемеровского аэропорта вроде как вознамерился выстроить новое здание аэровокзала в кратчайшие сроки, ибо нынешнее ему показалось устаревшим и нелепым, а столетие областного центра Кузбасса уже в следующем году.

Комментарий: через четыре года у Омска будет подарок

Увы, информация подтвердилась наполовину – Троценко действительно заинтересовался в строительстве аэропорта для крупного сибирского города, но местом для будущего проекта назван Омск, а не Кемерово. «Мы готовы браться за Фёдоровку, и если всё пойдет по нашему плану, то через четыре года с настоящего момента Омск будет иметь новый аэропорт в Фёдоровке. Причина для строительства с нуля – очевидная опасность старого недостроенного терминала, и его проще снести, чем пытаться завершить строительство», – объявил Троценко в интервью на одном из телеканалов.

205952c10c819db65083ebaadaa281df.jpg

Иркутская область

Ассоциация муниципальных образований Приангарья развалится

После выхода в публичное пространство конфликта губернатора Иркутской области Сергея Левченко с ассоциацией муниципальных образований, а, точнее, главой АМО Вадимом Семеновым (мэр Черемхово), многие предрекали общественной организации скорый развал. Основанием для слухов стали заявления отдельных членов АМО о том, что в последнее время Семенов стал высказывать личную позицию под видом общего решения всех членов ассоциации.

Комментарий: о выходе из АМО объявил уже второй мэр

Мэр Саянска Олег Боровский: «Зима вышла из ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Исполнительный директор АМО Зоя Масловская также подтвердила тот факт, что мэр Зимы Андрей Коновалов 19 сентября написал заявление о выходе города из ассоциации. Сам Боровский стал первым мэром, покинувшим организацию: в середине августа он написал заявление о выходе Саянского муниципалитета из АМО.

a109fb68de2b3058cf7002780332d8a8.jpg


Отопительный сезон в Приангарье будет сорван

Эксперты предрекали срыв отопительного сезона в нескольких муниципалитетах области. Слухи о проблемах в ЖКХ подогрели сообщения о дефиците запасов топлива в Байкальске и проблемах с оборудованием в котельной Вихоревки, уже известной срывами двух подряд отопительных сезонов.

Комментарий: тепло включили во всех городах и селах области

Власти Приангарья объявили о старте отопительного периода во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области. «На сегодня запустили 984 котельные, идет подключение к теплу жилфонда в населенных пунктах области, подано тепло в 4537 социальных объектов, – прокомментировал замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров. – Теплоисточники ОАО «Иркутскэнерго» во всех городах области работают на отопление и горячее водоснабжение. Заранее сформирован нормативный запас угля и жидкого топлива, в том числе для ТЭЦ Байкальска». В пресс-службе областного правительства добавили, что в Вихоревке отопительный сезон стартовал еще раньше – 18 сентября.

06d53bf09f17ec897f333841a154fdc5.jpg

Республика Бурятия

Оппоненты Алексей Цыденов могли сорвать выборы главы Буряии

В ходе избирательной кампании по выборам главы Бурятии, на которых победил Алексей Цыденов, неоднократно возникал слух о том, что два его оппонента – Сергей Дорош от ЛДПР и Батодалай Багдаев от «Коммунистов России» – могут сняться. Разговоры об этом возникали несколько раз, но никаких опровержений или подтверждениям этим уверениям не возникало. Однако если бы это произошло, то в таком случае выборы могли бы быть сорваны, поскольку тогда Алексей Цыденов остался бы единственным кандидатом.

Комментарий: предложения были

«Предложение сняться с выборов было от одного из ближайших соратников Мархаева – Владимира Маркова, бывшего природоохранного прокурора, – заявил Батодалай Багдаев. – Он ко мне обратился с этим предложением, и я сказал - давайте обсудим, в принципе, почему нет, а что это даст? Он сказал - это даст люфт в виде года, в течение которого мы сможем подготовиться к новым выборам. Я был открыт к переговорам, другое дело, Дорош. Он взялся переговорить с Дорошем, сказал, что у Мархаева есть возможность на него повлиять, постольку Михаил Слипенчук в своё время готовился к выборам главы Бурятии, если бы выдвинулся Наговицын - тогда Слипенчук был бы кандидатом в Совет Федерации, а Мархаев пошёл бы на главу Бурятии. Но, эти переговоры закончились ничем, поскольку Мархаев отказался».

b0d1d07c61de5496d7cdebe9544b4337.jpg


Фото РИА «Новости», НГС и kemoblast.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1