Политика
Москва
22 сентября 2017, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Неугодная молодежь. ФСО не пускает политических активистов на фестиваль молодежи в Сочи

Участников акций протеста, в том числе митингов Навального, не пускают на Международный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Последней препоной для них стала Федеральная служба охраны. Но «неугодные» нашлись не только в нашей стране. Главный организатор фестиваля - Федерация Демократической молодежи - вступила в конфликт с российской властью, которая не хочет пускать в страну ряд иностранных организаций и не дает им площадок. Вместо «неугодных» левых Кремль зовет на фестиваль правые партии, среди которых националисты и либералы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Протестующие за бортом

Последнее слово за ФСО. Список участников XIX Фестиваля молодежи и студентов в Сочи оказался под жестким цензом Федеральной службы охраны, сообщает собеседник «ФедералПресс» в Госдуме. Ведомство не пускает на мероприятие участников акций протеста и митингов Навального. Также на фестиваль не поедут лица, которые когда-либо были фигурантами административных дел, связанных с митингами и пикетами. И это несмотря на то, что молодые люди прошли региональных фильтр, о котором писал ранее «ФедералПресс».

По данным нашего источника, список политических активистов, которые должны были поехать на фестиваль, урезали на 60%.

«Это касается всех, кто когда-либо проштрафился на каком-нибудь митинге или был замечен своей активностью на акциях протеста. Очень много человек от КПРФ и других левых организаций не поедут в Сочи», - отмечает собеседник.

По мнению политолога Дмитрия Журавлева, власть совершает стратегическую ошибку, не пуская протестную молодежь на фестиваль.

«К сожалению, мы очень часто болеем одной болезнью – мы пытаемся говорить с собой, а не с другим. Вместо того чтоб попытаться поговорить на языке другого, мы пытаемся его отсечь. С точки зрения политики, это, безусловно, ошибка. Таким образом, можно просто потерять молодежь, потому что с ней не будет коммуникации. Это и случилось в конце брежневской эпохи, когда исчезло взаимопонимание между молодежью и властью», - отмечает эксперт.

Напомним, что Международный фестиваль молодежи и студентов задумывался как масштабный форум левой молодежи из разных стран мира. Идея проведения форума принадлежит КПРФ. Однако партия обратилась за помощью в организации к Кремлю и Росмолодежи, которые согласились провести фестиваль, но на своих условиях. Как мы уже писали, из регионов в Сочи массово едет молодежь из провластных структур, таких как «Молодая гвардия».

Слева направо

Практика недопуска «неугодных» актуальна не только для молодежи из России. Главный организатор фестиваля - Федерация демократической молодежи - обеспокоена тем, что ряду иностранных организаций российская сторона перекрывает доступ к фестивалю разными методами. Более того, на фестиваль стали приглашать делегации правых и даже националистических партий. По этому поводу уже назревает политический скандал. Ряд арабских молодежных организаций возмущен тем, что в Сочи приедут активисты израильской партии «Ликуд», известной своей проправительственной и сионистской повесткой. Примечательно, что левые Израиля осудили такое решение и публично рассказали о негодовании на своей официальной странице в Facebook.

Напомним, что Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Таврида», призвал организаторов предстоящего фестиваля уйти от политизации.

«На сегодняшний день, мне кажется, нужно уйти от этой политизации. Нужно, чтобы это мероприятие было посвящено просто молодым людям всего мира вне зависимости от их политических взглядов», — заявил глава государства в августе этого года.

Стало также известно, что российская сторона отказывается предоставлять иностранным делегациям и российским политическим активистам необходимое количество площадок. Эту информацию подтверждает член оргкомитета фестиваля, секретарь РОТ ФРОНТ Александр Батов.

«Когда 2 года назад речь шла только о самой возможности провести фестиваль в России, российская сторона очень активно расписывала все прелести сочинской олимпийской инфраструктуры и говорила, что вся она в распоряжении ФДМ. Говорили, что предоставят все помещения. Сейчас, когда осталось меньше месяца до начала фестиваля, выясняется, что российская сторона готовит некие другие мероприятия и для ФДМ уготовано только небольшое помещение вместимостью до ста человек», - заявил «ФедералПресс» Батов.

По словам Батова, недавно выяснилось, что Россия не может предоставить чартерные рейсы иностранным делегациям, несмотря на первоначальные договоренности. Члены оргкомитета убеждены, что таким образом Кремль отсекает неугодных участников.

«Всемирной Федерации говорили, что им обеспечат чартеры. Делегаты из Южной Америки жизненно заинтересованы в дешевых рейсах. Теперь выясняется, что чартеров мало, а те, которые предлагает Россия, дороже регулярных рейсов. Это тоже одна из форм отсечения неугодных участников», - отмечает Батов.  

Практика разделения молодежи на «угодных» и «неугодных» не несет бонусов для нынешнего политического режима в России. На международной арене действия власти нашей страны не останутся незамеченными, так как Федерация демократической молодежи – крупнейшая молодежная организация мира. С точки зрения внутренней политики подобные действия несут определённые риски в преддверии президентских выборов.

«Пытаться отделить одну группу от другой вредно. Может не смертельно, но это недальновидно с точки зрения стратегической. Никто не сомневается в победе Путина. Но просто будет накапливаться число людей, которые не будут слушать власть. Президентские выборы будут выборами консолидации. Это люди (протестная молодежь), которых нужно и можно убедить в легитимности своей власти для целостности общества», - резюмировал Дмитрий Журавлев.

 Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Сочи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
5 октября 2017, 17:29

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1