Экономика
Иркутская область
20 сентября 2017, 17:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Много, но надо больше. Жилье в Приангарье нужно строить вдвое быстрее

Жилье в Приангарье нужно строить вдвое быстрее
Жилье в Приангарье нужно строить вдвое быстрее

За этот год, с января по август, по подсчетам Иркутскстата, в Приангарье было введено почти вдвое больше жилья, нежели годом ранее. Прирост больше чем на 40 % экономисты объясняют общим трендов в экономике, открытием крупных стройплощадок и изменениями в региональном законодательстве. По мнению экспертов, недавний председатель областного правительства сильно упростил в регионе процедуру землеотвода. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Лидирует эконом

В Иркутской области с января по август нынешнего года ввели в эксплуатацию 528 тысяч квадратных метров жилья. Это оказалось на 44,8 % больше, чем за тот же период предыдущего года.

«При этом объем ввода жилья экономкласса составил 199 тысяч квадратных метров, что достигает 38 % от общего объема введенного жилья, – цитируют в пресс-службе областного правительства Иркутскстат. – Больше всего жилой недвижимости возвели за это время в Иркутске и Иркутском районе. Здесь введено 419 тысяч квадратных метров жилья».

Заметный рост жилого строительства в сравнении с 2016 годом власти региона отметили в таких городах, как Черемхово и Саянск, Усолье-Сибирское и Свирск, Усть-Илимск, а также в 17 районах Приангарья.

Битаров и налоговая

Экономисты полагают, что резкое ускорение жилого строительства в регионе объясняется тремя факторами: общим направлением в экономике страны, одновременным запуском ряда крупных стройплощадок, а также изменениями в некоторых региональных законах.

«Во-первых, рост экономики отмечается в целом по России, в том числе и в строительстве, – отмечает доктор экономических наук, проректор по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права, профессор Виктор Самаруха. – Во-вторых, цикл строительства не укладывается ровно в календарный год, хоть застройщики и стараются большинство объектов успеть сдать до конца года. Некоторые большие площадки застройщики открыли именно в начале предыдущего 2016 года, таким образом, они ожидаемо ввели свои объекты в эксплуатацию уже в первой половине этого. А, в-третьих, владелец одной из крупнейших стройкомпаний города, Александр Битаров, будучи до недавнего времени председателем областного правительства, успел до своего ухода очень упростить жизнь себе и своим коллегам. Согласно новым изменениям в законодательстве, вопросы землеотводов вновь перешли в ведение области. И в целом, процедура стала проще, что подтверждают многие строители».

Областные чиновники охотно подтверждают второе обстоятельство, указывая самые крупные стройплощадки города и района.

«Рост объема ввода жилья связан, в том числе, и с окончанием строительства в микрорайоне Березовый в Марковском муниципальном образовании, – сообщает заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Андрей Макаров. – Вырос и объем ввода объектов индивидуального жилищного строительства – по сравнению с предыдущим годом показатель увеличился на 10 %».

Действительно, за указанный период строительные организации Приангарья сдали 366 тысяч квадратов жилья, а частные застройщики – 162 тысячи. Эксперты полагают, что весомый вклад индивидуальных строителей в показатель связан не столько с ускорением темпов частного домостроения, сколько с постановкой на учет уже возведенных зданий.

«Думаю, тут дело в усилившемся контроле за неучтенными строениями. В первую очередь со стороны налоговых органов. Они же активно ведут рейды, даже отдаленные районы стали контролировать с помощью тех же дронов. Мне кажется, это не в последнюю очередь обеспечило такой серьезный прирост показателя частного домостроения», – рассуждает профессор Самаруха.

Планы большие или не очень

Согласно прогнозам областного правительства, к концу 2017 года в Приангарье будет введено в эксплуатацию не меньше 900 тысяч квадратных метров нового жилья. Сами участники отмечают, что подобного показателя в отрасли жилого строительства в регионе не было даже на пике экономического роста в середине «нулевых».

«Было, конечно, и побольше, но еще во времена СССР, – улыбается Самаруха. – А так, да, серьезное ускорение. Другое дело, что по международным стандартам ежегодный прирост нового жилья должен составлять не менее 1 квадрата на 1 человека. Если учесть 2,4 миллиона жителей Приангарья, в год мы должны вводить не 900 тысяч квадратов, а, минимум, вдвое больше. Не считая текущего дефицита, каждый год определенный объем жилья ветшает, устаревает. Так что нам есть, куда расти. Правда, для ускорения строительства надо менять подход к городским коммуникациям: нынешние, особенно в Иркутске, имеющейся нагрузки не выдерживают. Якубовский (Владимир Якубовский – мэр Иркутска с 1997 по 2009 год, – прим.ред.) в свое время энергетические проблемы столицы области решил, а вот с инженерными коммуникациями это никому пока не удалось».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1