Общество
Иркутская область
19 сентября 2017, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Нарушают по закону. На стройку в водоохраной зоне Байкала есть все разрешения

На стройку в водоохраной зоне Байкала жалуются жители Листвянки
На стройку в водоохраной зоне Байкала жалуются жители Листвянки

Жители Листвянки жалуются на старт незаконного строительства прямо на берегу Байкала. На фото очевидцев видно, что строительная техника работает в водоохраной зоне озера, однако природоохранные ведомства ничего не могут с этим поделать – у застройщика есть все документы, предусмотренные законом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вскрыли породу

Сельчане из Листвянки забили тревогу почти сразу после начала строительства – в один день тяжелая строительная техника начала работы разом на четырех участках в прибрежной зоне поселка.

«По улицам Островского, 2 (кадастровый номер 38:06:030105:33), Лазо, 3 (кадастровый номер 38:06:030107:60) и Горького, 29ж (кадастровый номер 38:06:030104:749) одновременно начали копать котлованы, – пожаловались сельчане в обращении. – Требуем провести проверку документов на землю и недвижимость. И узнать, есть ли у застройщика разрешение на строительство и вскрытие горных пород. А также не нарушают ли они границы чужих участков. Формально эти участки может и принадлежат россиянам, а по факту ими владеют жители КНР, которые не интересуются сохранением природного рельефа и не стремятся защитить Байкал».

Единственная информация, которой владеют сельчане – стройку возле детсада ведет строительная компания «Дома Сибири».

Некоторые экологи уже поспешили заключить, что строительство явно противоречит закону, поскольку ведется в 500-метровой водоохраной зоне Байкала. А депутат Госдумы Николай Николаев заметил, что обязательно направит депутатский запрос в Росприроднадзор Иркутской области и генпрокуратуру с просьбой остановить строительство и оценить его законность в принципе.

Уже проверили

Как оказалось, областной Росприроднадзор с прошлого ноября уже не курирует природоохранные территории Байкала, к которым относятся земли поселка Листвянка, для этого создано отдельное управление – Байкальское. Его сотрудники уже проверили стройку.

«Наши экологи уже выезжали в Листвянку. К сожалению, пробелы в законодательстве не позволяют нам вмешаться: по данным адресам ведется, согласно документам, индивидуальное жилое строительство. В этом случае застройщику не требуется, по закону, государственная экологическая экспертиза, – объясняет помощник руководителя Байкальского управления Росприроднадзора по Иркутской области Ирина Шушакова. – Да, есть подозрение, что вместо ИЖС будет простроена гостиница. Однако многие землевладельцы и застройщики, к сожалению, используют такую схему: в дальнейшем переводят земельный участок под ИЖС в другой вид использования. При этом перевод земель из одного вида использования в другой осуществляется местным самоуправлением без согласования с природоохранными ведомствами. Мы же пока можем только обратиться к депутатам, чтобы они инициировали соответствующие изменения в закон».

Получается, сейчас строительство не сможет остановить ни одно из охранных или надзорных ведомств. Если владелец новостроя, действительно, откроет в жилом здании гостиницу, им сможет заняться полиция и налоговая. А если инициирует перевод жилья в коммерческую недвижимость, эту процедуру можно будет попытаться оспорить в суде, как и смену категории у земельного участка под зданием.

В одном эксперты-юристы единодушны – попытку можно сделать постфактум, когда экологии Байкала уже будет нанесен вред.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1