Политика
Пермский край
18 сентября 2017, 13:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Алексей Венедиктов рассказал пермским СМИ о Максиме Решетникове, чиновниках и соцсетях

Алексей Венедиктов рассказал о пермском губернаторе, отношениях с властями и соцсетях
Алексей Венедиктов рассказал о пермском губернаторе, отношениях с властями и соцсетях

Сегодня в Перми с журналистами встретился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Зачем он приехал, какие у него отношения с губернатором Максимом Решетниковым и почему он не боится, что «Эхо» однажды закроют – в материале «ФедералПресс».

На встречу с журналистами Венедиктов пришел после эфира на пермской радиостанции «Эха». Собравшимся он пояснил цели визита. Перво-наперво, Венедиктов ездит по всем региональным радиостанциям-партнерам, с объяснениями зачем им вести соцсети. «Мы с мая стали активно развиваться в соцсетях, на «Эхо Москвы» была создана отдельная редакция соцсетей, назначен отдельный главный редактор, потому что мы видим как с сайта и радио люди уходят в соцсеть. Мы потеряли за два года на сайте 100 тысяч ежедневных посетителей. У нас сейчас «Твиттер» – 1 млн 300 тысяч подписчиков. Они взяли и ушли с сайта в соцсеть. Надо разъяснять, как работать нашим коллегам в регионах, которые может быть не понимают, что это плюс, а не минус, расширение, а не конкуренция. Я со всеми встречаюсь и говорю коллегам. До этого у меня был Омск, Воронеж, Чита, Санкт-Петербург. После вас будет Екатеринбург», – рассказал Венедиктов. Вторая причина вполне формальна, это 18-летие «Эха Перми».

Куда более животрепещуща третья причина поездки одного из главных журналистов страны. «Избрание Максима Решетникова губернатором», – пояснил он. Венедиктов рассказал, что на должности руководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Решетников запомнился открытостью в работе с прессой: «Благодаря встречам с ним мы очень серьезно погрузились в экономическую политику московского правительства. Я отношусь к нему как к человеку, который в столице работал очень эффективно».

Также Венедиктов приехал «покопаться в архивах». Как издатель исторического журнала для семейного чтения «Дилетант» он готовит публикации о Гражданской войне. «А Пермь является болезненным центром Гражданской войны, связанным с расстрелом царской семьи. – напомнил Венедиктов. – Мы собираемся сделать несколько номеров, посвященных гражданской войне, в том числе в Сибири. Мне нужно зайти в местные архивы, к местным исследователям».

К фигуре Максима Решетникова Венедиктов обращался в ходе 45-минутной встречи не раз. Он рассказал, что будет «агитировать» главу Прикамья чаще бывать на «Эхе Перми», и не только его. «Чтобы чиновники, отвечающие за образование, здравоохранение и прочее приходили в студию и отвечали на прямые вопросы слушателей», – определил цель главред «Эха».

Он вспомнил и про другие плюсы пермского губернатора: в период кризиса, будучи ответственным за наполнение доходной части бюджета Москвы, Решетников отказался от сокращения трат на московский социальный пакет для пенсионеров и других льготников. Второе: «Не помню ни одного коррупционного скандала, в котором был бы замешан Максим Геннадьевич». «Знаю, что Собянин сожалел об уходе Решетникова», – завершил он тему.

Отвечая на вопрос про время на чтение, Венедиктов коснулся скандала с Натальей Поклонской и фильмом «Матильда»: «Наконец-то взялся за чтение дневников Николая II и императрицы Александры Федоровны. Узнал, что комиссар Бубликов, арестовавший царя, связан с Пермью».

Поветовал Венедиктов на общее ухудшение ситуации с открытостью чиновников для СМИ. По его словам, ныне чиновники стремятся подменить работу со СМИ работой через соцсети: «На своих встречах с ними я говорю: ваши монологи людям скоро надоедят. Даже твиты Трампа всем надоели».

Ну и завершил тему взаимоотношений «Эха» и власти Венедиктов так: «Мы знаем, что люди, принимающие решения, внимательнейшим образом читают наш сайт, читают мой телеграм-канал и распечатки эфиров. Потому что иногда звонят с вопросами: «Откуда все это взялось, все неверно». В любом случае, мы видим, как иногда наши эфиры оказывают влияние на принятие решений. Мы видим коррекцию. Мы ведь транслируем не наши мнения, а мнения наших гостей». Но тот факт, что «Эхо Москвы» еще не закрыли, его главред назвал случайностью: «Еще попадем под раздачу. Можем попасть».

 

ФОТО: Алексей Колышкин/«ФедералПресс»

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1