Общество
Новосибирская область
14 сентября 2017, 07:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

До и после 1937 года. В Новосибирске по-разному подходят к истории региона

На ближайших выходных, в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» состоится презентация новой книги известного новосибирского краеведа и историка Игоря Маранина «Город красного солнца», написанной в соавторстве с писателем Константином Осеевым. Произведение расскажет о жизни Новосибирска и его горожан (с момента переезда органов краевой власти в 1921 году) до начала Великой Отечественной войны. Одновременно с «Городом красного солнца», появится в продаже учебное пособие «История Новосибирской области», разработанное по заказу областного правительства. Корреспондент «ФедералПресс» попытался выяснить ценность выходящих изданий.

«Город красного солнца» – вторая книга из серии «Пять исчезнувших городов», задуманной Мараниным, после коммерческого успеха дебютного творения «Мифосибирск». В 2014 году вышла первая совместная работа с Осеевым «Город-вестерн», а потом закипела работа над «Городом красного солнца». «Поделили с Константином зоны ответственности: он изучал архивы и старые книги, я – периодику и то, что было издано в новейшую российскую историю. Раз в неделю проводили совещания, и планировали, кто что напишет», – рассказал Игорь Маранин. К большому сожалению, его постоянный соавтор не дожил несколько недель до презентации книги – Константин Осеев скончался от сердечного приступа.

Однако запала Маранина и намеченного плана хватит как минимум на следующую книгу. Вообще, серия «Пять исчезнувших городов» обязана проснувшемуся областному патриотизму у новосибирцев. «Мифосибирск», вобравший в себя городские легенды, тайны, истории из жизни, и, конечно, мифы, стал прорывом в краеведческой литературе шесть лет назад. «Знаю, что книга, по сути, лицо современного Новосибирска. Ее дарят гостям города, презентуют в учебных заведениях, а одна гостиница даже заказала небольшой дополнительный тираж, чтобы положить «Мифосибирск» в номерах – для расширенного знакомства с городом», – упомянул Маранин. «Город-вестерн», как и «Город красного солнца» – это уже более вдумчивая литература, с упором на отдельные личности и попыткой осмыслить и понять, конкретный исторический период. В частности, в «Городе красного солнца» авторы отвечают на вопросы: «Как Новосибирск стал столицей Сибири?» и «Почему из него не получился образцовый коммунистический город?». «Много было сделано интересного. Например, обобществление пространства: нынешние дворы появились именно в двадцатые годы. Стремление объединить и придать массовость иногда находило забавные формы. Были распространенны так называемые «красные крестины», когда собирался партком, и на заседании решалось, как назвать родившихся детей. Или традиционные еженедельные выезды райкома Дзержинского района в Заельцовский бор за грибами», – с улыбкой отметил писатель.

Появление «Город красного солнца» по времени совпало с выходом учебного пособия «История Новосибирской области», разработанного по распоряжению губернатора Владимира Городецкого. Пособие не подразумевает обязательного преподавания отдельного предмета, хотя, как признаются авторы «Истории», такой проект зреет в стенах регионального министерства образования, науки и инновационной политики. Оно выступает как помощник учителю в его многообразной работе. «Здесь несколько применений. Можно включить отдельные материалы в курсы «История России» или «Всеобщая история», или разработать факультатив по истории родного края, или же привлечь для беседы в рамках классного часа. Можно осуществить с ребятами на основе пособия проект как часть образовательно-воспитательной работы», – поделился мнением член авторского коллектива, доктор исторических наук, профессор НГПУ Владимир Зверев.

Подбором коллектива авторов для написания пособия занимался академик РАН Вячеслав Молодин. По имеющейся информации, знаменитый историк и археолог счел нужным привлечь для разработки пособия только специалистов с учеными степенями, минимум, кандидаты наук. При этом, в списке рекомендованной литературы для дальнейшего изучения истории родного края были упомянуты книги Маранина и Осеева» – «Мифосибирск» и «Город-вестерн».

«Конечно, при других обстоятельствах мы непременно включили бы и Игоря Юрьевича, и сотрудника музея города Новосибирска Константина Голодяева в авторский коллектив – они владеют литературным слогом, что очень пригодилось бы для рассказа об исторических событиях. Маранина знаю давно – он был нашим студентом на историческом факультете. Его образование помогает в работе: Игорь Юрьевич умеет отличить реальное историческое событие от мифа и легенды, что выделяет его труды», – уточнил Зверев.

Несмотря на то, что «История Новосибирской области» еще не была официально представлена, в соцсетях и в СМИ уже обсуждают учебное пособие, причем далеко не в хвалебных тонах. «Следует смотреть на историю шире, а не только в границах современной области. Был единый регион с Алтаем, Северным Казахстаном и югом Западной Сибири, который и был тем центром транспортных потоков. Мне кажется это методически неверным, так преподавать историю», – заметил бывший учитель, ныне начальник управления дополнительного образования НГУЭУ Сергей Чернышов.

С другой стороны, в ответ на возможные нападки, авторы пособия говорят, что это не учебник, а именно пособие, который следует историко-культурному стандарту. И, прежде всего, предназначен не хрестоматийному «прочитал, запомнил, выучил», а является помощником ученику в изучении родного края. Именно по этой причине в пособии не так много текста, гораздо больше иллюстраций, карт, отрывков из воспоминаний и сочинений.

В областном правительстве сообщили, что полноценный комментарий будет дан только после презентации пособия губернатором Городецким. Потому пока не представляется возможным понять, насколько заказчики учебного пособия довольны результатом. В случае, если «История Новосибирской власти» будет нуждаться в корректировках, у школьников Новосибирска всегда есть возможность обратиться к «Городку красного солнца», как возможной альтернативе официальному учебному пособию.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1