горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
13 сентября 2017, 16:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

«Появление фильма стало сигналом для консолидации опасных сил». В Перми покажут «Матильду»

Спецпоказ фильма уже прошел во Владивостоке
Спецпоказ фильма уже прошел во Владивостоке

В октябре в Перми покажут скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда». Прокатом картины займется киноцентр «Премьер», сообщил «Коммерсантъ-Прикамье» со ссылкой на пресс-атташе киноцентра «Премьер» Арину Плюснину. Почему в Перми не ждут массовых акций против картины и какова подоплека событий вокруг фильма – в материале «ФедералПресс».

Сеть кинотеатров «Синема Парк» вчера распространила сообщение об отказе проката этой картины. Они объяснили это желанием оградить посетителей кинотеатров от возможных инцидентов. Гендиректор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов заявил, что сеть не будет отказываться от проката «Матильды», но меры безопасности в кинотеатрах будут максимально усилены.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях молодого цесаревича, будущего российского императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Активную кампанию против фильма ведет депутат Госдумы Наталья Поклонская. Некоторые православные активисты считают фильм антироссийской и антирелигиозной пропагандой. Они готовы бороться с фильмом не только на словах, но и на деле. Так, 4 сентября Денис Мурашов въехал в екатеринбургский ККТ «Космос» на автомобиле и поджег холл кинотеатра. В качестве одной из версий его мотивов называлось желание воспрепятствовать показу фильма Алексея Учителя.

Пресс-атташе пермского «Премьера» Арина Плюснина сообщила, что фильм появится у них в прокате 26 октября. Гендиректор КГАУ «Пермкино» Павел Печенкин заявил «ФедералПресс», что сейчас идут переговоры по подписанию контракта. Он уточнил, что не боится возможных провокаций и инцидентов в связи с показом фильма.

«К нам ходит умная, думающая публика, которая привыкла разбираться, что к чему. Государство сказало свое слово, выдав прокатное удостоверение. Точка», – изложил Печенкин свою позицию.

В пресс-службе пермской епархии Русской православной церкви ситуацию комментировать не стали, ограничившись короткой ремаркой. «У нас есть свое мнение, мы не хотим его озвучивать, чтобы не поддерживать ажиотаж вокруг фильма. Ранее свою точку зрения выразила Московская патриархия».

В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков в июле, отвечая на вопросы Russia Today, заметил, что фильм не является сознательным искажением образа святого. Он заявил, что церковь не будет давать официальную оценку фильму.

Пермский историк и культуролог Олег Лейбович считает, что фильм сам по себе не станет явлением в области киноискусства.

«Вряд ли «Матильда» – это «Броненосец Потемкин» по силе таланта и выражения. Думаю, вовсе нет», – прокомментировал профессор Пермского государственного института культуры. Однако он видит в скандале вокруг картины угрозу: «Полагаю, что появление фильма стало сигналом для консолидации новой политической силы. Предельно опасной. Назвать их монархистами я бы не рискнул по той причине, что нет монарха. Тем не менее, это люди, оспаривающие демократический, светский и современный характер российской государственности. Готовые к насильственным действиям. А фильм – просто повод для всего этого, предлог мог быть любым. Если власть не отреагирует достаточно жестко, а посчитает скандал вокруг картины «эстетическим» конфликтом между разными группами населения, то эти силы объединятся. Что они дальше будут делать – нужно спрашивать у них».

Руководитель пермского отделения националистической политической организации «Национально-демократическая партия» (не зарегистрирована в РФ как официальная политическая партия) Алексей Нечаев особых угроз в связи с прокатом «Матильды» в Перми не видит, хотя признает, что объективные причины для конфликта вокруг картины есть.

«Перед началом съемок «Матильды» стоило учесть идеологическую мозаичность общества в РФ. В ситуации, когда власть делает заявления о преемственности как по отношению к советскому режиму, так и к Российской Империи (по своей сути, двух «строев»-антагонистов), и попеременно делает шаги навстречу то поклонникам СССР, то царской России, на выходе вместо искомого примирения получается обострение и конфликт в обществе. Учитывая тот факт, что социальная связь с дореволюционной Россией слаба (а с Союзом, увы, все так же крепка), появление подобной картины видится мне издевательством. Впрочем, думаю, подобную реакцию вызвал бы и фильм о Ленине и Арманд», – уверен Нечаев.

Он отмечает, что «путевку в жизнь» фильму дало само государство.

«От претензий к режиссеру Учителю я бы воздержался. Любые съемочные работы стоят больших денег, и средства для«Матильды» выделил отнюдь не госдеп, а Фонд кино и «Газпромбанк» (грубо говоря, бюджет РФ.) Так что ярым противникам «Матильды» возможно, стоило бы пикетировать не кинотеатры, а Кремль. Так же, как и сторонникам всеобщего проката стоит восхвалять за смелость не только и не столько режиссера, сколько министра культуры Мединского, выдавшего прокатное удостоверение», – уточнил Алексей Нечаев.

По его мнению, скандал вокруг картины привел к вполне ожидаемому ажиотажу. Он не видит смысла в запрете показов и не знает в регионе сил или групп, способных к радикальным действиям, направленным на срыв премьеры. Нечаев считает, что после такой рекламы со стороны не последних людей государства отказываться от проката – значит, отказаться от прибыли и неизбежных аншлагов.

Депутат заксобрания от ЛДПР Александр Григоренко в фильме не видит ничего запретного. «У нас в законодательстве нет нормы, запрещающей рассказывать о личной жизни одного из монархов или президентов. Личное мнение не должно быть поводом для преследования и административных санкций». «Фильм я не смотрел, но могу предполагать по режиссеру, что он будет достаточно скучный, Алексей Учитель – своеобразный автор. Но планирую сходить из интереса и принципа на премьеру», – заявил народный избранник.

 

ФОТО: РИА «Новости»

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1