Общество
Нижегородская область
12 сентября 2017, 20:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Не сторонник резких мер». Нижегородская область ждет нового начальника ГУ МВД

Юрия Кулика, до последнего времени возглавлявшего УМВД России по Тамбовской области, переводят на службу в Нижегородскую область. Официально его назначение начальником нижегородского главка МВД России подтверждают в тамбовской полиции, указ президента о ротации кадров в силовых ведомствах еще не опубликован. Назначение начальника нижегородского ГУ МВД не единственное кадровое решение в отношении силовиков в этом году, и, по мнению наблюдателей, в свете борьбы с коррупцией и кампании по выборам президента это вполне логичный ход. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

О назначении Юрия Кулика начальником ГУ МВД России по Нижегородской области сообщили в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. «Есть указ президента о назначении Кулика начальником ГУ МВД России по Нижегородской области», – сказали «ФедералПресс» в пресс-службе. Там уточнили, что указ был подписан 10 сентября, но на данный момент на официальном интернет-портале правовой информации и сайте главы государства документ не опубликован. В пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области пока не смогли прокомментировать назначение нового руководителя.

Начальником тамбовского УМВД России Кулик был назначен в 2014 году. До этого с 2011 года он служил в системе ФСИН России, возглавлял управление службы по Краснодарскому краю. После того, как президент освободил Кулика от должности в краевом УФСИН, журналисты вспоминали, как при нем кубанские колонии посетили Владимир и Виталий Кличко, олимпийский чемпион дзюдоист Арсен Галстян, а в колонии № 14 Краснодара начала работать собственная студия кабельного телевидения для осужденных. Он же обещал завершение строительства нового следственного изолятора в Белореченске стоимостью более 2 млрд рублей в 2016 года, однако, по данным СМИ, этого не произошло.

Подчиненные Юрия Кулика в УМВД России по Тамбовской области отзываются о нем как о вежливом, тактичном, в меру строгом, но требовательном руководителе. «Это очень коммуникабельный и открытый для прессы человек. Очень талантливый и чуткий руководитель. <...> За годы, что он провел на тамбовской земле, он много сделал в плане профилактики и укрепления правопорядка», – сказала заместитель начальника пресс-службы УМВД по Тамбовской области Нина Крус.

«Он не сторонник резких мер, – говорит председатель комитета ветеранов аппарата тамбовского УМВД Виктор Афонин. – Руководитель вдумчивый, решает вопросы спокойно, но твердо. Мы привыкли к его стилю работы. Он постоянно контактировал с другими правоохранительными органами». По словам собеседника «ФедералПресс», главный инспектор МВД России Роман Зайцев, в мае побывавший с инспекцией в регионе, особо отметил это взаимодействие всех правоохранительных структур области, областной администрации и законодательной власти. Афонин подчеркнул, что из 26 российских регионов, где не так давно побывала инспекция МВД России, только четыре получили положительную, удовлетворительную, оценку, в том числе и Тамбовская область.

К слову, в Нижегородской области плановая инспекторская проверка оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел прошла в ноябре–декабре 2016 года. По ее итогам подразделения, занимающиеся непосредственным раскрытием преступлений, получили удовлетворительную оценку, а непрофильные, из разряда обеспечения, – «неуд». Однако источник в правоохранительных органах не стал связывать с этими результатами подачу начальником нижегородского ГУ МВД России Иваном Шаевым рапорта об увольнении. Поводами для этого назывались также скандалы с сотрудниками полиции. Указ президента об освобождении Шаева от должности Владимир Путин подписал в марте, до настоящего времени обязанности начальника главка исполняет начальник полиции Григорий Ткаченко.

Добавим, что летом ГУ МВД России по Нижегородской области покинули сразу три сотрудника из числа руководителей: начальник тыла Главка Ихтияр Уразалин, начальник УЭБиПК Игорь Петров и его заместитель Сергей Никитин, курировавший борьбу с преступлениями в сфере защиты бюджетных средств и налогообложения. Как утверждал тогда источник в правоохранительных органах, их постигла участь прокурора Нижегородской области Олега Понасенко, а их отставки свидетельствуют о зачистке силового блока, прикрывавшего вице-спикера нижегородского заксобрания Олега Сорокина. Кроме того, в прессе были сообщения о сомнительных эпизодах служебного прошлого полковников. В настоящее время УЭБиПК нижегородского ГУ МВД назначен подполковник полиции Дмитрий Овчинников, а в качестве прокурора области планируется утвердить Евгения Денисова.

«Совершенно очевидно, что в стране набирает силу кампания по плановой, системной и очень динамичной ротации силовых элит, причем как на федеральном, так и региональном уровне, – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. – Я думаю, что это закономерное действие, оно отвечает стратегии России, в том числе стратегии, связанной с обновлением этого поля в свете борьбы с коррупцией. <...> Второй момент – то, что мы вошли в цикл президентской кампании, при этом у нас есть определенного рода сложности во внешнеполитическом окружении. Государственная власть должна быть уверена, что те или иные процессы силовиками, в частности, контролируются». По мнению политолога, судя по тому, что в Нижегородской области существовали «узлы напряженности», связанные с конфликтами политических элит, смена силовиков – это правильный и логичный ход.

Фото: 68.мвд.рф.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1