Новости компаний
Свердловская область
12 сентября 2017, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Школы, дворы, улицы. Как ВСМПО-АВИСМА помогает Верхней Салде

В Верхней Салде заканчивается ремонт улицы Воронова, который ведется за счет средств корпорации ВСМПО-АВИСМА. Она вложила в реконструкцию 16,5 млн рублей. В связи с этим «ФедералПресс» вспоминает, какие еще объекты городской инфраструктуры получили поддержку градообразующего предприятия за последние годы.

«Самый большой проект, реализованный в Верхней Салде в последнюю пятилетку – это, конечно, строительство школы № 1 и ее успешная сдача в 2016 году», – считает главный инженер цеха № 65 ВСМПО Сергей Сударь. Корпорация потратила 14 миллионов на проектирование, а также участвовала в финансировании самого строительства нового здания для старейшей в городе школы. Ее старый дом был признан аварийным и снесен, так что некоторое время дети учились в других школах. ВСМПО и сейчас не оставляет «первую» без поддержки: в этом году школа получила от завода шведские стенки и переносные леса, а также мемориальную доску в честь легендарного директора «пушкинской» Евгения Колтунова. При этом школа № 1 не единственная, которая получает финансирование от корпорации. В частности, ежегодные выплаты получают кадетские школы № 9 и № 17, а в прошлом году на ремонт в их спортзалах ушло в общей сложности более двадцати миллионов. В этом году ВСМПО помогло школам № 2, 3, 6 и 12, авиаметаллургическому и многопрофильному техникумам. Наконец, за счет предприятия развивается программа «Металлургия титана» в филиале УрФУ, где обучаются и «целевики» ВСМПО. Всего же за десять лет компания потратила на развитие образования в Верхней Салде не менее 350 млн рублей.

Второе важнейшее направление сотрудничества ВСМПО-АВИСМА с муниципалитетом – развитие городской инфраструктуры. Так, в этом году работники корпорации подготовили дизайн-проекты девяти дворов и парка имени Гагарина: благодаря этому Верхняя Салда смогла войти в федеральную программу по комфортной городской среде. В целом же благоустройство парка обошлось компании в 21 миллион: так, в прошлом году там переделали наружное освещение, а в этом должны построить спортплощадку. Была отремонтирована и дорога вдоль парка, которая стала лишь одной из приведенных в надлежащее состояние благодаря корпорации. В список входят, например, объездная через Северный поселок, Парковая, дорога от проходной площадки «Б» до Северного. В этом году, помимо улицы Воронова, планируется отремонтировать часть улицы III Интернационала. «Только в 2017 году по нашей дирекции на городские объекты заключено договоров на 79 млн 908 тысяч рублей, из них на 53,9 миллионов уже выполнено», - подсчитал и. о. директора по капстроительству зданий и сооружений Андрей Усик.

Здравоохранение, спорт и культура тоже пользуются поддержкой ВСМПО-АВИСМА. Речь идет, например, об открытом пять лет назад роддоме: тогда компания вложила более 100 млн рублей. Более миллиона ежегодно тратится на содержание переданного городу бассейна «Крепыш», а в прошлом году после реконструкции открылся ледовый манеж. Более того, корпорация организует встречи салдинских спортсменов с такими звездами, как хоккеист Павел Дацюк и игроки волейбольного клуба «Уралочка». Еще один объект – горнолыжный комплекс «Мельничная», который находится на балансе предприятия, но фактически используется всеми желающими. Сейчас запланировано расширение участка проката, проектные работы уже ведутся на ВСМПО. Что касается дворца культуры имени Агаркова, то там проходят все корпоративные мероприятия компании, на которых ДК за пять лет заработал полсотни миллионов. Кроме того, в этом году корпорация отремонтировала фасад здания. Не стоит забывать и о конкурсе «Музыкальная шкатулка», генеральным спонсором которого является ВСМПО-АВИСМА.

В числе других событий, демонстрирующих социальную ответственность компании, – закупка насосов для центрального теплового пункта, ремонт здания межмуниципального отдела МВД, поддержка центра соцобслуживания и реабилитации. Отдельная тема – храм Иоанна Богослова, в котором на пожертвования ВСМПО проводится ремонт. Многие элементы здания, например, ограждения и лестница на колокольню, были спроектированы на предприятии в последние годы.

Фото с сайта ВСМПО-АВИСМА

Компании
ВСМПО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1