Политика
Свердловская область
12 сентября 2017, 11:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Надежда Крылова, Александр Калинин

«Екатеринбург, как и положено провинции, спал». Эксперты раскритиковали бойкот выборов

Жители Екатеринбурга и Москвы показали разноплановые политические результаты . В Екатеринбурге перед избранием нового губернатора оппозционеры пропагандировали бойкот против выборов, а в столице, наоборот, консолидировали усилия, чтобы привлечь больше избирателей. Политологи и эксперты в течение сегодняшнего дня активно обсуждают кризис политической активности в Екатеринбурге. Подробности в материале «ФедералПресс».

Только завершился предварительный подсчет голосов, как уже стало очевидно, что Екатеринбург и Москва оказались в разных политических плоскостях. В уральском мегаполисе была одной из самых низких явок среди муниципалитетов Свердловской области — 20-23%. Избрание в первом туре Евгения Куйвашева определили муниципалитеты в области (в среднем явка была выше на 10%). В итоге назначенец 2012 года набрал 62,16% голосов. Во время предвыборной кампании оппозиционное движение города объединилось под лозунгом главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Мэр, которому не удалось собрать нужное количество голосов для прохождения муниципального фильтра, призывал бойкотировать день голосования и таким образом выразить протест нынешним властям. Его также поддержал на федеральном уровне оппозиционер Алексей Навальный.

Иной оказалась ситуация у оппозиционеров на муниципальных выборах в Москве: при явке избирателей 14,8% порядка 200 мест в муниципальных собраниях города получили самовыдвиженцы, кандидаты от «Яблока», «Парнас» и КПРФ. «Главный претендент на роль протестного лидера (в Свердловской области — прим.) призывал к бойкоту. Идти голосовать призывала, например, партия «Парнас», но я не слышал, чтобы к ней кто-то в социологически значимом количестве прислушивался. В Москве проходили муниципальные выборы, при этом лидеры во главе с [Дмитрием] Гудковым (организовал выдвижение более тысячи независимых кандидатов в Москве — прим.) призывали избирателей прийти на участки. Судя по результатам в отдельных районах, они с этой задачей справились», - пояснил директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Хотя оппозиционеру не удалось провести достаточное количество своих сторонников, «успех отрицать бессмысленно», добавил политолог.

По мнению лидера монархической партии Антона Бакова, уральцы прошли водораздел, за которым начинается не только апатия, но и деградация политической инициативы среди горожан. «На муниципальных выборах в Москве оппозиционеры, как муравьи, проползли во все муниципальные советы. В это время Екатеринбург, как и положено провинции, спал. Провинциализация, то есть, упадок нашего города, и есть главный итог совместной работы горожан и «отцов города» в течение последних десяти лет», - написал господин Баков на своей странице в Facebook. По его мнению, Екатеринбург, политтехнологи которого с 90-х годов «делали демократию от Владивостока до Калининграда», из-за электоральной апатии вошел в эпоху застоя. Главная причина тому -- следование оппозиционеров призыву Ройзмана не ходить на выборы.

Генеральный директор Центра политических технологий PRОПОЛИТИКА Алексей Швайгерт поддерживает точку зрения главного монархиста России: «Конечно, это можно подать бойкотом. И будет красиво, просто и понятно. Если разобраться в содержательной части, если говорить об осознанной стратегии поведения, бойкот оказался безусловно неуспешен», - подтвердил политолог. При более критическом настрое горожан результаты Евгения Куйвашева были бы гораздо ниже.

Политолог Александр Белоусов отмечает, что явка в Екатеринбурге выше, чем в Кирове, и лишь немногим ниже, чем в Ижевске. «Это общий тренд по низкой явке в городах вокруг уральского хребта. Что был бойкот, что не было бойкота – результат на табло», – написал Белоусов на своей странице в Facebook. По его мнению, «протестная публика» не пришла бы на выборы даже без призывов оппозиции. «А лидеры бойкота пусть тешатся иллюзиями, что они что-то сделали. Пусть и дальше никуда не ходят», – заключил политолог.

«Я не помню ни одних выборов, на которых явка в Екатеринбурге была бы выше, чем по области», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» сенатор, бывший мэр областного центра Аркадий Чернецкий. По его мнению, с такой ситуацией следует смириться, ждать изменений в ближайшие пару лет (когда пройдут президентские выборы) не стоит. При этом Чернецкий отметил, что по сравнению с другими регионами явка на Среднем Урале неплохая.

В целом, показатели по явке оказались на уровне прошлого года, когда Свердловская область избирала депутатов в Госдуму, отмечает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Бойкоты, к которым призывали «некоторые несостоявшиеся кандидаты», практически не повлияло на число участвовавших избирателей. Возможной причиной для небольшого снижения могла стать плохая погода в Екатеринбурге.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1