горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
11 сентября 2017, 16:26 2
Редакция «ФедералПресс» / Василина Мудрая

Сюрприз от Сбербанка. Держатели карт обвинили кредитную организацию в массовом навязывании услуги овердрафт

Сегодня с утра в социальных сетях кипят нешуточные страсти – интеренет-пользователи активно обсуждают несогласованный перевод своих сбербанковских карт из разряда дебетовых в статут овердрафт. Как утверждают клиенты банка, это было сделано буквально в одночасье и носит массовый характер, причем прежде всего нововведения коснулись держателей карт зарплатных проектов. Однако в самом Сбербанке опровергают данный факт, объясняя инцидент лишь некоторыми изменениями в работе приложения «Сбербанк Онлайн». Подробности в публикации «ФедералПресс».

Сентябрьский «подарочек» от Сбербанка

Как заявляют возмущенные клиенты Сбербанка, банк в одностороннем порядке изменил условия договора, при этом не уведомил их и не получил согласия на предоставление дополнительной услуги – кредит с льготным периодом (овердрафт – прим. ред). Более того, держатели сбербанковских карт опасаются, что при минусовом балансе с их счетов теперь будут списываться проценты и штрафы. По мнению пользователей соцсетей, «это есть нарушение всех норм и правил».

«Были дебетовые карты, вдруг стали овердрафтные, я буду за этим вопросом следить, если вдруг деньги начнут уходить вне рамок договора, то распрощаюсь с услугами данного банка, это кошмар. Совсем уже границ не знают, все никак не придумают как бы ещё на людях нажиться», – недоумевают посетители «Фейсбука».

«Девочки, прямо сейчас, в прямом эфире мы с вами можем наблюдать, как смм и пресс-служба Сбера вырыли себе лопатой небольшое углубление в холодной сентябрьской земле. Суть вопроса, девочки: сегодня с утра многие счастливые обладатели дебетовых карт Сбера обнаружили, что теперь их карты из дебетовых превратились в овердрафтные. И многие ушли в минус. Сбер не нашел ничего лучше, как написать пост в духе «ничего не было, вы все врети», – возмущены подписчики «Телеграм-канала».

«...часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные. Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, некоторые пользователи только сейчас обратили на это внимание». Ну что? Почуяли разницу?! У любого ОПСОСа из большой четверки как минимум миллионы транзакций в минуту. Миллионы! Это в обычном режиме. А ведь бывают такие штуки как Новый Год, 8-е марта, 23-фвраля и прочие ЧННы. И «горячий» биллинг у всех. И никаких уходов «в минус». А ведь есть еще и роуминг. А у вас-то что? Не может ваше мега-АйТи допетрить что система нужна единая. Вот и ожидают клиенты расширенную выписку от одного дня (!) до ТРИДЦАТИ (!). Двадцать первый век, мать-его», – возмущаются пользователи «Фейсбука».

6eafd4bee20268f3dfff74cde2420269.png 

«Имею дебетовую карту сбербанка лет 12, ещё с универа. Овердрафт показался в сбербанк онлайн с полгода назад и стабильно раз в месяц в минус на 1-2-3 рубля. Раньше такого не было».

«Друзья! Если вы еще не в курсе, то ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! @сбербанк вчера совершил махинацию века, переведя все (?) дебетовые карты без согласия клиентов в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем он-Лайн банке. Это значит, что теперь:
1. Вы можете уходить в минус, даже если у вас О на карте (штрафы и обслуживание карты все-таки будут списывать в минус.)
2. Моё любимое!!!!! этот статус означает, что теперь на вашей карте не только ваши личные активы, но и активы банка. И тут происходит замечательное. Если вам на карту перевели энную сумму, вам пришло оповещение, и вы тут же сняли сумму или перевели на другой счёт, то с вас тоже спишут процент. Сотрудники банка объясняют это так: эта сумма только номинально поступила на ваш счет, но до лицевого счета еще не дошла, поэтому эти деньги вы по сути «занимаете» у банка, за что с вас тоже спишут процент при поступление уже ваших денег на лицевой счёт. То есть, чтобы беспроцентно осуществлять операции, вы должны проверять дошли ли деньги на ваш лицевой счёт и это зафиксировано в расширенной выписке, и только после этого можете пользоваться уже своими деньгами, а не временным микрокредитом, который предоставляет банк, пока деньги «идут», – предупреждают пользователи «Фейсбука». – В этой истории прекрасно все: и нарушение договора на таком масштабном уровне, и не оповещение клиентов о принудительном кредитовании (все помним, что пенсии и стипендии приходят на эти карты. Я не думаю, что пенсионеры вообще об этом когда-нибудь узнают) и невозможность он-Лайн отменить статус карты. Остап Бендер отдыхает».

«Все хорошо, все хорошо»

В свою очередь представители кредитной организации опровергают данный факт, объясняя это лишь некоторыми техническими новшествами в работе приложения «Сбербанк Онлайн», которые не влекут за собой «никаких изменений в условиях обслуживания дебетовых карт».

«Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Платежи и переводы средств при нулевом балансе по дебетовой карте не проводятся. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Сбербанка. – В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Информация, распространяемая в интернете об изменении статуса карт Сбербанка, не соответствует действительности».

При этом в банке уверяют, что «нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть». «Оведрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк», – подчеркивают представители Сбербанка.

f1fb82da818fa0721021b218cb47c4c4.png

Однако пользователей соцсетей такие доводы явно не устраивают, поскольку «на слова» уже давно никто никому не доверяет:

«Уважаемый Сбербанк! Вы конечно хорошо пишите, но условия договора нарушены! Вчера карта была дебет, а сегодня овердрафт.
И то, что вы пишите, это все мягко говоря лепет.
И ваши говорящие головы, колцентр, говорит что это техническая ошибка, что нужно придти в банк и написать отказ!
Вы в своем уме, ваш косяк, а мы должны приходить отстаивать очереди и писать заявления».

«Мне в отделении Сбербанка сегодня объяснили, что сейчас любая карта по сути овердрафт. Потому что по закону теперь приставы могут снимать деньги сразу с карты с уходом в минус, если на вас наложили штраф, скажем. Самому в овердрафт не уйти, мол. Ещё говорят, что на движение средств по карте не влияет. Мол, никакие проценты не снимаются. Это ваши, мол, деньги. Не знаю, можно ли верить. Заявление на отказ не дали написать. Дали только бумажку с запросом в Сбербанке, где можно было изложить свой вопрос».

«Сбер, хватит нести чушь. Признайте, что были неправы. Верните людям дебетовый статус карт и впаривайте свой овердрафт Грефу. Стыдно наживаться на нервах клиентов».

b1ae7c7de1a9529839360109aaf3bc55.png 

«Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты». Это что а задолженность?!»

«Почему это происходит, девочки? Во-первых это все блокчейн, бессердечная ты с.... Во-вторых, сюрприз, денег много не бывает. Соратник Германа Оскаровича Грефа – Анатолий Борисович Чубайс, в свое время так и заявил: «у нас очень много денег». Денег много, технологий – нано. Мало, простите. Вот и Сбер решил, что нужно больше денег. Где их взять? Принудительно собрать со стада. То-есть с нас с вами. Потому что 50 ярдов рублей на банковский ИТ, сгоревших год назад в печке неправильного, неблокчейнового подхода, нужно откуда-то брать. Как в анекдоте про алкоголика и дохлую кошку в ведре с водкой: «ну Мурзик, ну еще пять капелек». Вот так по капельке из нас с вами и выдавливают явно лишние средства, девочки. Чтобы у Грефа был новый, годный ИТ. И хороший вкусный бонус в апреле 2018 года. Потому что кто знает, как там в марте все пойдет. Заодно и пяр себе пусть получше прикупит. На эджайле, нейросетях и стероидах», – недоумевают подписчики «Телеграм-канала».

«МВФ-РУЛИТ… граждане России работают на дядю за бугром… ненасытные существа..», – резюмируют читатели «Фейсбука».

Решение за клиентом или как отказаться от овердрафта

С наглядным фактом несогласованного перевода из статуса дебетовых на овердрафтовые карты столкнулся и наш собственный корреспондент в Челябинской области. «Захожу в свой «Сбербанк Онлайн» – у меня тоже карты переведены в овердрафтовые», – сообщил сегодня собкор «ФедералПресс».

Между тем, по мнению экспертов, «данный вопрос лежит в юридической плоскости и сильно зависит от условий открытия карты». «В большинстве случаев банк, в случае изменений условий обслуживания, оповещает своих клиентов заранее о предполагаемых изменениях. Здесь же речь идет об изменении без предупреждения, при этом сам банк отрицает какие либо изменения условиях обслуживания. Возможно, произошла какая-то ошибка и в такой ситуации клиентам, у которых произошли изменения, следует обратиться в банк за разъяснениями и при необходимости отказаться от овердрафта», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

 de58ba138342f0f4681b032ae84031b6.jpg

Аналогичного мнения придерживаются и финансовые эксперты «Финама», которые также отмечают, что никаких кредитов по дебетовой карте получить невозможно, хотя она и может отображаться в СБОЛ как овердрафтная. «В реальности произошел технический сбой, который специалисты банка стараются оперативно исправить. В целом по нашему мнению клиентам не о чем беспокоится, так как проблема озвучена и на данный момент ведутся работы по ее устранению», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.

Хотя, по словам экспертов, «в теории изменение условий работы с картами возможно», но при этом стоит понимать разницу между техническими условиями и реальным изменением условий пользования картой. «В ситуации со «Сбербанком» уже получены все необходимые пояснения: изменение в интернет-банке статуса карты носит чисто технический характер и нужно для корректной работы со списаниями и перечислениями. Характер самой карты нигде не поменялся: в дебетовой карте, как и ранее, невозможно уйти в минус и потратить больше, чем есть на счету», – разъяснила «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Компании
Сбербанк
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1