Политика
Нижегородская область
11 сентября 2017, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Отпечатков нет». Глава кстовской администрации отрицает, что брал взятку

Суд Московского района Нижнего Новгорода арестовал главу администрации Кстовского района Кирилла Культина. По версии следствия, чиновник пообещал председателю комитета кредиторов районного МУП «Водоканал» за взятку в 1,5 млн рублей оказать содействие в ходе процедуры банкротства предприятия. Встреча состоялась в одном из нижегородских ресторанов, в итоге у Культина в сумке обнаружили часть взятки в сумме 155 тыс. рублей. Обвиняемый заявил, что деньги не брал, а случившееся назвал провокацией со стороны людей, которые хотят забрать муниципальное предприятие в частную собственность. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В Московском районном суде Нижнего Новгорода в минувшую пятницу решался вопрос об аресте главы администрации Кстовского района Нижегородской области Кирилла Культина, которому вменяется получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, глава районной администрации узнал о намерении председателя комитета кредиторов МУП «Водоканал» Кстовского района (признано банкротом в 2014 году, процедура приостанавливалась и возобновлялась) осуществить замещение активов муниципального предприятия путем создания публичного акционерного общества, провести инвентаризацию и оценку имущества, состоящего на балансовом учете МУП, и организовать торги по продаже оставшейся части имущества предприятия-должника. Как полагает следствие, Культин сообщил председателю комитета кредиторов, что за взятку в размере 1,5 млн рублей окажет содействие в формировании состава имущества для торгов по продаже имущества «Водоканала», не вошедшего в уставный фонд акционерного общества, и передаче его в собственность Кстовского района в случае, если оно не будет продано. По данным предварительного следствия, вечером 6 сентября в ресторане одного из торгово-развлекательных центров Нижнего Новгорода Культин лично получил от председателя комитета кредиторов часть взятки в размере 155 тыс. рублей, после чего был задержан. На следующий день Культину предъявили обвинение.

Из отчетов арбитражного управляющего следует, что председателем комитета кредиторов является Олег Захаров. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», он возглавляет ООО «Водоканал Кстовского района», зарегистрированное по тому же адресу, что и муниципальное предприятие. В протоколе собрания кредиторов МУП «Водоканал» от 29 августа 2017 года говорится, что размер требований «Водоканала Кстовского района» к должнику составляет 53,58 млн рублей. Получить его комментарий по ситуации «ФедералПресс» не удалось.

Прессу попросили покинуть зал, где решался вопрос об избрании меры пресечения. Как рассказал после заседания адвокат обвиняемого Андрей Наумов, защита просила для Культина домашний арест, ссылаясь на состояние его здоровья и наличие детей, однако суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте главы администрации до 5 ноября. Адвокат не исключил подачи жалобы на решение об аресте Культина, по состоянию на утро понедельника она не поступала в суд.

Сам Кирилл Культин перед судебным заседанием заявил журналистам, что денег не брал: «Моих отпечатков нигде нет». Произошедшее он назвал провокацией со стороны людей, которые «хотят забрать муниципальный «Водоканал» в частную собственность, и которых не устраивают результаты объединения администраций» (Кстовского района и администрации Кстова – прим. ред.). По словам обвиняемого, банкротство «Водоканала» используют в личных корыстных целях, искусственно наращивая долги, которые, по данным Культина, превысили 300 млн рублей. «Я виноват только перед теми, кто мне доверился, что вообще оказался замешан, нахожусь в этом статусе (фигуранта уголовного дела, – прим. ред.); виноват перед семьей», – сказал подследственный.

В окружении Культина также настаивают, что деньги чиновник не брал, их лишь нашли в его вещах. «Он выходил, то есть ему запихнули деньги, когда его не было. А после того, как он вернулся, прибежали люди, и у него в сумке нашли деньги. Он не брал, не считал, не просил: руки не светятся», – утверждает собеседник «ФедералПресс». По его информации, следователь в ходатайстве об аресте Культина не обосновал, что обвиняемый может скрыться от следствия, а слова заявителя, что он боится обвиняемого, тоже ничем не подкреплены.

Источник, близкий к кстовской администрации, считает дело в отношении Культина не политическим, а «чисто уголовным». По его информации, приблизительно с теми же предложениями по водоканалу Захаров подходил еще к Эдуарду Салахутдинову, ныне бывшему главе администрации города Кстово.

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, силовики дестабилизировали обстановку накануне выборов в городскую думу Кстова (состоялись в единый день голосования 10 сентября), после которых вступают в силу изменения в уставы района и города об объединении администраций. «Мы можем предположить, что Культин явно кому-то помешал, потому как из двух глав (администрации) – района и города – остается один человек», – говорит она.

В понедельник земское собрание Кстовского района назначило врио главы районной администрации первого заместителя Культина Николая Носова. В региональном отделении «Единой России», районное отделение которой возглавляет Культин, сообщили, что по стандартной процедуре по факту возбуждения уголовного дела в отношении партийца приостанавливаются его членство и полномочия в партии. Региональный политсовет планирует собраться на следующей неделе.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1