Политика
Свердловская область
11 сентября 2017, 09:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Рейтинг Куйвашева, безусловно, возрос». Как прошли выборы в Свердловской области

В Свердловской области состоялись первые с 2003 года губернаторские выборы. По предварительным данным, действующий глава региона Евгений Куйвашев одержал победу в первом туре. Явка при этом оказалась выше, чем четырнадцать лет назад. О том, как Средний Урал выбирал своего губернатора, - в материале «ФедералПресс».

По данным на 18:00, на избирательные участки пришли 33,47 % жителей региона. Это и немногим меньше, чем на выборах Госдумы год назад, и лишь чуть меньше окончательной явки на губернаторских выборах 2003 года. Самым активным традиционно стал ЗАТО Свободный (57 %), по сравнению с прошлым годом значительно прибавили Верхняя Салда (51,86 % против 40,16 %) и Серов (51,8 % против 37,09 %). Стоит отметить, что в обоих городах одновременно проходят выборы в местные думы, а серовская кампания стала одной из самых громких в области. Весьма неплохие результаты (48,86 %) показал Реж, который на выборах Госдумы был в числе аутсайдеров (29,09 %). В течение дня тройка лидеров изменялась: так, по данным на 15:00 вместо Верхней Салды в нее входил Волчанск, где тоже выбирают думу. Сами кандидаты постарались проголосовать в первой половине дня, так же поступили полпред президента Игорь Холманских, сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Большинство кандидатов отдали голос в областном центре, исключением стал Игорь Торощин из ЛДПР, поехавший в Ирбит.

b8d667c9e85c4325d258a7769240453b.jpg

По самым первым предварительным данным, и. о. губернатора Евгений Куйвашев получил 61,68 % голосов, что гарантирует ему победу в первом туре. Второе место занял коммунист Алексей Парфенов (11,65 %), третье – эсер Дмитрий Ионин (11,04 %). Прочие кандидаты набрали почти поровну, не заработав вместе и пятнадцати процентов. Четвертое место – у «зеленого» Константина Киселева, пятое – у либерал-демократа Игоря Торощина, шестое – у «пенсионера» Дмитрия Сергина.

Итоги объясняются несколькими факторами, объяснил «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин: «У Евгения Куйвашева изначально были хорошие позиции, к тому же у него удалось выстроить согласованную работу города и области. У Алексея Парфенова есть ресурсы и бренд КПРФ с дисциплинированным электоратом. Как только появляется достаточное количество агитматериалов, ассоциирующих кандидата с партией, электорат дружно идет и голосует. К тому же у Парфенова был запас в Каменск-Уральском округе, от которого он шел в Госдуму».

22036015e178265a05d5aca817e7d6e2.jpg

Дмитрий Ионин внезапно показал хороший результат, полагает эксперт: основной электорат у него находится в Екатеринбурге, где активно агитировали все кандидаты. Кроме того, бренд «Справедливой России» потерял в привлекательности, а региональное отделение недостаточно активно поддерживало Ионина, говорит Гагарин. Зато неожиданно плохо выступил Игорь Торощин, не использовавший в полной мере партийный ресурс. «Торощин подражал лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому в своих выступлениях, но этого оказалось недостаточно для ее электората», - отметил политолог.

Примечательно, что продемонстрировавшие впечатляющие успехи в привлечении избирателей Реж, Верхняя Салда и Серов находятся в числе городов, где проходит фестиваль «Уральские самоцветы». Он включает в себя лотерею, среди призов которой разыгрываются квартиры, автомобили и бытовая техника.

fc5a447e5af1c49ce69f5b111b8c5738.jpg 

Крупных нарушений на губернаторских выборах замечено не было, однако избиратели часто жаловались на мелкие недочеты: например, члены комиссий ходили без положенного бейджа или позволяли заходить в кабинку с детьми. Вдобавок выяснилось, что многие уральцы не знали о новых правилах голосования по месту нахождения. В результате изъявить свою волю не получилось у некоторых из улетавших из Кольцово туристов и учащихся в Екатеринбурге студентов из области. Отметим, что на этих выборах впервые работал ситуационный центр, созданный при поддержке омбудсмена Татьяны Мерзляковой. По ее словам, центром живо интересовалась уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Больше жалоб было на муниципальных выборах. В частности, полиция проверяет сообщения о подкупе избирателей в Сысерти, а в Богдановиче поступали жалобы на подвоз, впрочем, подтвердить их избирком не смог. Самый громкий случай произошел в Нижнем Тагиле, где выбирают городскую думу. Самовыдвиженец Вячеслав Горячкин, в нынешнем созыве думы представляющий «Единую Россию», заявил, что его избили. В нападении он обвинил водителя и пассажира микроавтобуса, на котором была реклама кандидата от «ЕР» Игоря Темнова. Полиция подтвердила наличие заявления, но Валерий Чайников не считает ситуацию чрезвычайной. «Это такое нападение, когда двое говорят на повышенных тонах и один другому говорит: ты на меня нападаешь», - заявил председатель избиркома. К слову сказать, явка на выборах мэра Нижнего Тагила оказалась чуть выше, чем в 2012 году: по данным на 18:00, она составила 42,7 % против 40,42 %.

 07903957b8605a329139706a56d41b23.jpg

Победа Евгения Куйвашева в первом туре с большим запасом будет признана и его недоброжелателями, убежден Анатолий Гагарин. «Выборы состоялись по всем критериям», - говорит политолог. Он отмечает, что Куйвашев победил на выборах с участием пяти конкурентов при достаточно высокой явке и отсутствии нарушений. Это должно поднять его личный статус как в переговорах с ФПГ, так и в отношениях с федеральным правительством. «Рейтинг Куйвашева, безусловно, возрос», - говорит Гагарин. Новый статус позволит губернатору лоббировать крупные проекты, включая федеральную поддержку заявки Екатеринбурга на «Экспо-2025», надеется он.

«Всеми соперниками Евгения Куйвашева, кто хоть как-то хотел вести свою кампанию, оказался проигран электорально ресурсный Екатеринбург. Лидер сделал ставку на голоса в области, а протестный областной центр в итоге общими усилиями «засушили». Именно здесь лежат недополученные проценты СР и ЛДПР. В общем и целом, соревнование билбордов, в которое превратилась избирательная кампания, будь оно дополнено нормальной полевой работой и прямыми коммуникациями с избирателем, вполне могло закончиться вторым туром, особенно при относительно высокой явке. Весомый результат Куйвашева справедлив, но во многом обусловлен бесталанностью большинства оппонентов», - заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Эдуард Коридоров.

4f78e3a4edd79a88ec4823b49f2c9d20.jpg

Окончательные итоги губернаторских выборов будут объявлены к 11:00 во вторник. Тем не менее, Евгений Куйвашев уже сделал первые заявления. Он пообещал в ближайшее время принять программу «Пятилетка развития». «Как только будет сформировано правительство, одним из первых принятых документов будет постановление правительства о реализации этой программы. Она будет принята как краткосрочный план развития Свердловской области, и у меня нет сомнений, что он будет реализован», – сказал он. «Среди первоочередных вопросов, в частности, вопрос здравоохранения. Речь идет о кадровом обеспечении врачами малых и средних городов. Документы, которые позволят ускорить реализацию этих программ, также будут подписаны в ближайшее время», – уточнил глава региона.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1